Волгоград Среда, 05 Августа
Общество, 26.03.2020 16:01

Путешественник из Волгограда живет в палатке в Малайзии и питается растениями из-за пандемии коронавируса

В свои 34 года Волгоградец Андрей Стенценко stetsenkoandrei1985 объездил практически весь мир. В общей сложности за все годы путешествий мужчина объездил 46 стран. Вот что он рассказал:

- Я путешествую автостопом без денег. Первый раз я попробовал такой формат перемещения из Волгограда в Волгодонск. Потом съездил таким образом из нашего города в Санкт-Петербург и Москву. Три года назад я отправился в свое длительное путешествие автостопом по маршруту Кипр – Стамбул – Грузия и взял всего 10.000 рублей. 

у озера .jpg

Сейчас путешествую я один. И до этого путешествовал один. Дома у меня родители и сестра. В городах я работал парикмахером-стилистом и до сих пор обожаю эту работу. Дома я не появлялся полгода. Зато проездил автостопом много стран. 

В прошлом году я 1 месяц жил в джунглях у местных. Поэтому питался тем же, что и они: тараканы, растения. После этого знаю, что нельзя есть, а что можно. А когда я был в Ямало-Ненецком автономном округе, ненцы отвезли меня за полярный круг. Там мы ели сырую рыбу и сырого оленя. 

с юртой .jpg

Сейчас я уже несколько дней не могу выехать из Малайзии, острова Борнео, потому что она закрыла границы. Мой план был таков: прилететь в Индонезию и через ряд стран добраться до Камчатки, зарабатывая деньги по ходу. Но сначала Индонезия закрыла все границы, теперь и из Малайзии выехать не удается.

На острове я живу в палатке в парковой зоне, прямо под пальмой. Знания, какие растения можно есть, а какие - нет, мне пригодились. Со мной еще двое русских, которые также не могут выехать отсюда. Денег для эвакуации у нас нет, и у страны на нас денег нет. В материковой части нас таких 35 человек. Мы даже создали группу, чтобы узнавать, как у кого обстоят дела.

Пока что остается только ждать, когда откроют границы. Карантин длится с 20 марта до 14 апреля, но скорее всего его продлят. Виза кончается 10 апреля. Местным жителям нельзя оставлять туристов у себя дома из-за угрозы распространения коронавируса. Поэтому я живу в палатке, а с 30 марта обещают проливные дожди. 

мусульманин .jpg

Из-за угрозы коронавирусной инфекции у нас на острове есть комендантский час с 19:00 до 8:00. Улицы патрулируют, и никто не может выйти. Для местных есть авиасообщения, а для нас, туристов, запрещено. Без маски ходить нельзя, при входе в магазин дезинфицируют руки и меряют температуру. Все супермаркеты и магазины официально должны закрываться в 18:00.

Из-за того, что на улицах стало мало людей, остров закишел крысами, варанами, бездомными собаками и кошками. Они не только ночью появляются, но и днем их достаточно много.

Был случай, когда я нечаянно пересек границу Монголии. Когда понял, что ушел из России – сдался. Меня оштрафовали на 4000 и депортировали. Но спустя некоторое время я был в Монголии, меня пустили без проблем. Там я работал парикмахером и даже сыграл в художественном фильме офицера белогвардейца. 

бегогвардейский офицер .jpg

Недавно у меня украли телефон. Я спал в палатке на пляже, когда проснулся – он был, а через некоторое время пропал. Я вызвал полицию и мне сказали, что это скорее всего сделали филиппинцы. Я поставил палатку как раз на границе, а в стране у них беднота и природные катастрофы. Вот и терроризируют путешественников. Полицейские сказали, что мне повезло, так как были случаи, когда туристов находили обезглавленными.

Путешествовать я хотел всегда. Одно дело смотреть «Орел и решку», а другое – самому все испытать и посмотреть. Я человек коммуникабельный и начитанный, поэтому особых проблем в путешествии нет. С местным я объясняюсь на языке жестов, или выучиваю пару фраз на их языке, которые помогают коммуницировать. 

1.jpg

В путешествиях мне очень нравится заводить новые знакомства. В дальнейшем мы можем гостить друг у друга, останавливаться на ночевки. В основном я ночую у людей, которые зарегистрированы на каучсерфинге, или в палатке.

Каждая культура очень индивидуальна и уникальна. В Азии очень добрые люди. В Камбодже, например, при их бедности люди всегда улыбаются и радуются жизни. Вообще мало кто знает из наших соотечественников не только о мире, но и о России. 

на лодке .jpg

Анна Млечко  

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Мы из Волгограда  
ВолгограмирРоссияпутешествие Андрей Стеценкокарантнкоронавирус
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое