Волгоград Вторник, 22 Сентября
Новый год, 17.12.2017 13:00

Новый,1943 год, воины Сталинграда встречали с подарками из тыла и с твердой уверенностью в победе

В канун Нового года в Сталинграде шла активная подготовка решающего удара по группировке Паулюса.

31 декабря южнее Сталинграда наши войска на всех фронтах продолжали преследовать отступающего противника. Попытки отдельных отрядов гитлеровцев оказать сопротивление были сломлены ударами наступающих советских частей.

Вечером 31 декабря 1942 года, пользуясь некоторым затишьем (относительным, конечно), советские воины празднуют встречу нового 1943 года.

img.jpg

Командующий Донским фронтом К. К. Рокоссовский вспоминал: "В нашей штаб-квартире собрались члены Военного совета фронта и товарищи из Москвы – Василевский, Новиков, Голованов, писатели Ванда Василевская, Александр Корнейчук. По просьбе Новикова летчики попутным рейсом привезли елку, которую здесь, чем могли, украсили. Делалось все экспромтом, но получилось замечательно. Новый год мы встретили в дружной товарищеской обстановке. Было высказано много добрых пожеланий, всю беседу пронизывала крепкая вера в грядущую победу над врагом».

В этот же вечер, 31 декабря 1942 года, советские политорганы в радиопередачах для немецких солдат рассказывали, что их ожидает в самое ближайшее время. Немецкие солдаты узнали, что продовольствие для окруженной группировки, насчитывавшей более 300 тысяч человек, доставляется только воздушным путем. Однако для прикрытия транспортных самолетов, предназначенных для доставки продуктов питания, боеприпасов и горючего и для вывоза обратным рейсом раненых, говорилось в наших радиопередачах, требуется большое количество самолетов-истребителей, которые нужны теперь Гитлеру для других участков фронта. "Поэтому, немецкие солдаты и офицеры, скоро ваш дневной рацион сократится до 100 граммов хлеба в сутки и десяти граммов колбасы".

Кстати, в этот год на фронте и в тылу елка являлась чуть ли не единственным символом праздника и мирной жизни. Чем ее наряжали на фронте? Да чем придется - стреляными гильзами, кусочками медицинской ваты, бинтами. А вот самой популярной елочной игрушкой военных лет в тылу была стеклянная фигурка парашютиста.

collage_photocat2.jpg

В последний день уходящего года в части Сталинградского и Донского фронтов привозили посылки из тыла. В основном их готовили рабочие фабрик и заводов. Делили посылки по две на взвод. Солдатам отправляли теплые вещи и кисеты с махоркой-самосадом, сахар. А к каждой посылке прилагалось письмо, в котором рабочие просили солдат еще сильнее крепче бить врага.

Солдаты с особым трепетом относились к этим посылкам. Ведь на войне, где каждая минута может стать последней, счастье, радость и связь с мирной жизнью ценились особенно. 

collage_photocat3.jpg

Фото: belpressa.ru

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
Сталинградновый год1943праздник на фронтесолдаты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое