О подъеме заболеваемости смертельно опасной кори предупредили волгоградцев
Читайте также:
- Рост заболеваемости корью и коклюшем признали в Волгоградской области (20.02.2024 07:27)
- 19 человек заразились корью в Волгоградской области: рекомендовано привиться женщинам (23.05.2023 10:31)
- В Волгоград завезли корь из Чечни и Краснодара (19.06.2019 08:40)
- Волгоградцы стали больше болеть коклюшем и корью (16.11.2018 08:54)
В Волгограде и области отмечается увеличение числа случаев кори.
Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор. Корь — это острое вирусное заболевание, которое является одной из самых заразных инфекций. В довакцинальную эпоху к 15 годам корью переболевало более 90% населения земли. Смертность превышала 2-2,5%. С введением в конце 60-х, в начале 70-х гг 20-го века иммунизации заболеваемость значительно снизилась. Однако периодически отмечаются циклические подъемы.
Не стала исключением и Волгоградская область, где с конца 2022 года и в течении 2023-2024-го отмечался очередной циклический подъем заболеваемости корью. Он происходит в среднем каждые 4-6 лет и связан с увеличением числа тех, у кого нет иммунитета.
Первые случаи кори были импортированы в РФ в январе 2022 года из стран ближнего зарубежья и зарегистрированы среди непривитого населения, в первую очередь в связи с отказом, а также медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства (лица, ведущие кочевой образ жизни).
Заражение и инкубационный период кори являются бессимптомными: они проходят в первые 10 - 14 дней от контакта с зараженным человеком. Первым симптомом кори обычно является легкая или средней интенсивности лихорадка, которая нередко сопровождается постоянным кашлем, насморком, конъюнктивитом и болью в горле. Эта стадия является относительно легкой и продолжается два-три дня.
Затем появляется сыпь на лице, которая постепенно распространяется вниз: на руки, туловище, затем на бедра, голени и стопы. Одновременно резко нарастает лихорадка, достигая 40-41 градуса. Сыпь длится до шести дней и постепенно исчезает, начиная с лица, затем с рук, туловища и в последнюю очередь — с бедер и стоп.
Больной корью заразен около восьми дней: вирус начинает выделяться в окружающую среду за четыре дня до появления сыпи и заканчивает через четыре дня от появления первых элементов сыпи.
Специфических лекарственных средств для лечения кори на сегодняшний день не существует и поэтому только прививка является единственной эффективной мерой профилактики. В РФ предусмотрена 2-кратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Вакцинация против кори показана и взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
Также прививки должны делать взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска, чья работа связана с контактом с людьми.
После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, в 95% случаев формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.
Больше интересных новостей Волгограда в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград