О правилах общения с коллекторами
В последнее время тема криминализации коллекторского бизнеса стала с завидной регулярностью всплывать в средствах массовой информации.
Причем, как правило, мы читаем о вопиющих случаях, которые подпадают под статьи Уголовного кодекса РФ. И однозначно, что столь агрессивные методы, используемые при выбивании долгов с населения, нельзя объяснять озлобленностью из-за выросшей в связи с кризисом нагрузки и несговорчивости должников. По всей видимости, простор для криминальных действий дает и правовое поле.
Депутаты Госдумы РФ неоднократно заявляли, что намерены ускориться с принятием законов, которые позволили бы на деле ограничить произвол коллекторов. Тем не менее, это дело времени, первое чтение законопроекта о правилах взаимодействия коллекторских агентств с должниками должно пройти весной. А что сейчас, в нынешних реалиях, заемщик может противопоставить «вышибале»?
Этот вопрос мы задали нашему постоянному эксперту Роману САВИЧЕВУ, возглавляющему одно из крупнейших в России «Юридическое агентство «СРВ».
– В криминальных сводках российские коллекторы прописались давно, на этом рынке работают как цивилизованные компании, так и «вышибалы», не признающие законов, – констатирует Р. Савичев. – Напомню, поводом для обострения дискуссии об их деятельности послужил инцидент, произошедший в Ульяновске в конце января. Ранее судимый мужчина, занимавшийся взысканием долгов, бросил в окно дома должника бутылку с зажигательной смесью. В результате серьезные ожоги получил двухлетний ребенок. Вслед за этой историей подверглись огласке и многие другие случаи, когда коллекторы применяли изощренные методы к должникам – эти истории даже не хочется пересказывать.
А не так давно широко прогремел и Ставрополь. Коллекторы парализовали работу городской детской больницы им. Г. К. Филиппского из-за долга сотрудницы медучреждения.
Давайте обратимся к вопросу, какие действия коллекторы вправе совершать, а какие нет. Среди наиболее распространенных методов воздействия на должников, к которым прибегают «взыскатели», можно назвать судебные тяжбы, беспрестанные телефонные звонки и личные визиты. По большому счету это весь легальный арсенал коллекторов.
В кредитном договоре и сопутствующих ему документах, как правило, заемщик подписывается под согласием на обработку персональных данных, в том числе и передаче их третьим лицам. Потому изначально признать надоедливые звонки противоправными действиями сложно. Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» наделяет как банк, так и коллекторов (в законе они названы агентами банка) правом и напоминать о долге – в частности, посредством почтовых сообщений, телефонных звонков и рассылки смс-сообщений. Но происходить это должно исключительно с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 в выходные и праздничные дни. Те же самые ограничения действуют и в отношении личных встреч, также разрешенных положениями закона.
Понятно, что закон прописывает, скажем так, цивилизованное общение – без грубостей и любых действий, связанных с нарушениями прав и законных интересов должника. То есть никаких угроз жизни и здоровью, насильственных мер и т.д. Подобное рвение – однозначно вне рамок правового поля и грозит административной и уголовной ответственностью.
Людям, столкнувшимся с проблемой возврата кредитов, все это нужно хорошо осознавать. Коллекторские агентства – это обычные фирмы, которые не вправе давать гражданам какие-то указания и директивы. Наряду с этим, как бы банально ни звучало, нужно знать о своих правах – не поленитесь их хорошо изучить, это придаст уверенности в общении с коллекторами и не даст им возможность вас запугать.
Как правило, эффективной является фиксация грубого общения на любые технические средства, будь то диктофон или мобильный телефон. Эти доказательства значительно подкрепят заявления в правоохранительные органы. Причем в каждом разговоре или при встрече с коллекторами просите их представляться – в законе для них прописана такая обязанность. Озвученные данные также записывайте. К слову, действуйте таким же образом, если по поводу возврата долга вам звонит судебный пристав, поскольку нередки случаи, когда коллекторы представляются должностными лицами различных органов власти.
По каждому случаю злостных нарушений обращайтесь в правоохранительные органы. Наряду с полицией заявления отправляйте прокурору, что будет означать дополнительный контроль. В некоторых случаях эффект приносит и обращение к руководству коллекторской компании, например, по электронной почте. Начальство, как правило, заинтересовано не в дополнительных проблемах, а в защите собственного бизнеса, балансирующего на грани закона, от внимания правоохранителей. В отличие от рядовых сотрудников, которые прежде всего гонятся за достижением необходимых показателей.
Все это может если не прекратить, то хотя бы свести его к минимуму вмешательство в вашу жизнь коллекторов. Замечу также, что подобные советы на деле могут оказаться более действенными, чем обращение в так называемые антиколлекторские агентства. На их рекламу «клюют» загнанные в угол должники, но в конечном итоге остаются и с долгами, и с коллекторами. Вдумайтесь, здесь тоже люди зарабатывают исключительно на правовой неграмотности. Эти агентства на самом деле не имеют никаких реальных и законных возможностей воздействовать на коллекторов. Максимум – они в силах обратить внимание правоохранительных органов на допускаемые нарушения закона.
Как предлагают оградить граждан от террора со стороны коллекторов законодатели? Они намерены прописать полный перечень «правил игры» для этого сегмента рынка: начиная от уставного капитала (не менее 10 млн рублей) до расписания звонков должникам.
В частности, в России предполагается создание единого реестра, куда обязаны будут попасть фирмы, занимающиеся взысканием долгов. К деятельности таких организаций не смогут привлекаться люди с испорченной репутацией, ранее судимые.
Что касается регламента общения с должниками, то его нарушение грозит штрафами до 2 млн рублей. Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи – не чаще раза в неделю. Незаконным должно стать сокрытие номера или адреса электронной почты.
Согласно тексту законопроекта, несовершеннолетние и недееспособные не смогут быть объектами взаимодействия с коллекторами. Кроме того, предполагается введение прямого запрета на применение физической силы, на угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Законопроект также запрещает сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещать сведения о должнике, будь то интернет или стены здания.
Важно, что правила общения с должниками будут едиными для коллекторов, банков и микрофинансовых организаций.
Подготовила Ю. ПЛАТОНОВА.
Новости на Блoкнoт-Волгоград