Волгоград Понедельник, 11 августа
Общество, сегодня, 14:21

Отслужившему 27 лет волгоградскому военному не дали приватизировать квартиру, где прожил 30 лет

В Волгоградской области семья военного, отдавшего службе в армии 27 лет, с 2024 года добивается права приватизировать выделенное им жилье. Надежда на разрешение ситуации появилась у них только недавно, после вынесенного Четвертым кассационным судом решения.

Службе в армии мужчина отдал 27 лет и 7 месяцев, став кадровым военным еще в 1970 году. А в 1995 году, уже будучи женатым отцом двоих детей, военный наконец получил квартиру в поселке Октябрьский Калачевского района. С этого момента семья была зарегистрирована в квартире и исправно оплачивала коммунальные услуги.

Спустя три года после получения жилья, в 1998 году, главу семьи уволили с военной службы с зачислением в запас в связи с организационными мероприятиями. А в 2011 году поселок, где семья получила квартиру, исключили из перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Министерства обороны РФ. Поскольку ранее семья в приватизации не участвовала, они посчитали, что все препятствия к тому, чтобы  приватизировать квартиру, устранены. 

В 2024 году семья обратилась в Территориальное отделение Волгограда филиал «Южный» ФГАУ «Центральное управление жилищно-социальной инфраструктуры» Минобороны РФ с заявлением о передаче жилого помещения в собственность в порядке приватизации. К этому моменту глава семьи уже 10 лет имел статус «Ветеран боевых действий», нуждающийся в улучшении жилищных условий. Однако в территориальном органе, а впоследствии и в Калачевском районном суде семье в праве приватизации квартиры отказали. Отказ мотивировали тем, что на момент получения ордера на жильё военнослужащий не состоял на учёте в качестве нуждающегося в нём, а факт проживания в квартире, предоставленной во время прохождения службы и фактически имеющей статус служебного жилья, не порождает право пользования данной квартирой на условиях договора социального найма.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции, где было рассмотрено дело, посмотрел на ситуацию по-другому и признал выводы нижестоящих судов ошибочными. Отменяя ранее принятые ими судебные акты, судебная коллегия по гражданским делам указала, что материалы дела не содержат доказательств отнесения спорной недвижимости к категории служебного жилья, а факт отсутствия нуждаемости военнослужащего в жилье на момент получения квартиры не мог быть положен в основу отказа в иске, так как не являлся предметом доказывания и фактически не исследовался в ходе судебного разбирательства.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а у военного и его семьи появилась надежда узаконить свое право на жилье.

Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Калачевский районный судприватизацияслужебное жильечетвертый кассационный суд
1
0