Волгоград Суббота, 18 января
Общество, 11.12.2024 05:30

О провокациях от имени следственного комитета предупредили волгоградцев

Следственный комитет рассказал о новой волне телефонных мошенничеств, при которых преступники представляются сотрудниками силовых ведомств и СК.

В частности, они могут сообщать о наличии якобы возбужденных уголовных дел и даже присылают в мессенджеры копии поддельных процессуальных документов, пытаясь запугать человека и заставить поверить в происходящее. Для прекращения «уголовного преследования» мошенники требуют перевести им денежные средства.

При другой схеме человека пытаются убедить, что в рамках расследуемого уголовного дела обнаружили утечку его персональных данных мошенникам и поэтому деньги нужно срочно перевести на «безопасный счет».

Часто  мошенники представляются высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета, в том числе руководителями главных следственных и следственных управлений. Они агрессивно и грубо общаются с абонентом, пытаясьзапугать и заставить нервничать. Кроме того, мошенники используют должности и фамилии сотрудников ведомства, которые нередко выступают по телевидению с комментариями по уголовным делам.

Чтобы противостоять мошенникам и не дать себя обмануть, волгоградцам напомнили несколько признаков, как можно отличить мошенников.

Следователи СК России  дистанционно не совершают никаких процессуальных действий. Законом не предусмотрено, что следователь может вас допрашивать по телефону. Если это требуется сделать, вас вызовут к следователю повесткой или по телефону. При этом адрес расположения следственного органа можно проверить на официальном сайте.

Ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники СК России не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета, не могут требовать от вас номера счетов или коды из СМС.

Любые предложения о содействии правоохранительным органам, например, в поимке преступников путем перечисления денежных средств на безопасные счета  —  явный признак мошенничества.

Нужно быть готовым, что мошенники зачастую путем угроз и недостоверной информации пытаются убедить абонента не проверять сказанную ими информацию в банке или полиции, поскольку якобы может произойти «разглашение определенных сведений, за что действующим законодательством предусмотрена ответственность». Эти угрозы незаконны и имеют одну цель — не дать жертве проверить информацию.

— Не поддавайтесь уговорам, угрозам и влиянию телефонных мошенников. Незамедлительно сообщайте о таких фактах в правоохранительные органы, — призвали в СК.

Недавно мы показывали интервью с волгоградкой, которая повелась на такие уловки и лишилась 4 млн рублей.

Больше новостей — здесь. Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

СК РФСК РФ по Волгоградской областителефонные мошенникипровокации
0
2