Волгоград Четверг, 21 января
Общество, 16.04.2020 09:22

О странностях выбора пострадавших отраслей рассказал ректор волгоградского вуза

Накануне, 15 апреля, своими рассуждениями о странностях выбора наиболее пострадавших отраслей бизнеса, которые могут рассчитывать на меры поддержки, поделился в соцсетях ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко. 

Как и многие волгоградские предприниматели, он так и не смог понять, по какому принципу определялись пострадавшие отрасли и почему в списке тех, кто нуждается в поддержке, оказался продуктовый ритейл, но не нашлось места для частных школ и детских садов. 

- Каким образом в этот перечень попало дополнительное образование, при том что не попали ни частные школы, ни детские сады? Дополнительное образование, конечно, тоже пострадало, как все, но надо понимать, что там работает очень мало людей, единицы, занятия или обучение ведут приглашенные преподаватели или тренеры, как правило с серой или черной зарплатой. В лучшем случае на ГПХ . В штате, повторю, единицы. Для сравнения: в одной волгоградской "Бизнес гимназии" 90 преподавателей и сотрудников в штате, месячный фонд оплаты труда 3,5 миллиона! Для школ карантин с середины марта. Субсидии хватает на 30% ФОТ. И так у всех. Покажите подобное учреждение дополнительного образования! Скорее всего, это будет сумма всех вместе взятых. А еще есть школа "Поколение" и десяток других школ и садов, которые реально несут огромные убытки с начала марта и видимо, до сентября. А у преподавателей 56 дней отпуска, если что, которых нет нигде, включая допобразование.

И вне зависимости от того, когда будет прекращен карантин, в частных школах простой до сентября, а это 6 месяцев! Таким образом, это уже самая пострадавшая отрасль. Но формулировка в "пострадавших" странная: организации дополнительного образования, частные образовательные учреждения", при этом оквэд только дополнительного образования.... Любой юрист понимает, что тут перепутаны родовые и производные понятия. Понимая, что все делалось в спешке, частные школы и детские сады с надеждой ждут помощи на выплату зарплаты учителям. Остальное сами, - объяснил суть проблемы Андрей Ващенко

Ректор и в недавнем прошлом региональный бизнес-омбудсмен напомнил, что во многих регионах ошибку уже поняли и предлагают региональную поддержку.

- Я вообще не пойму, для чего разделять организации по ОКВЭДам! Бизнес нуждается в помощи! Ну, так и помогите! У каждой организации есть ИНН, налоговая может предоставить полную информацию по любому региону. Составьте списки и помогайте предприятиям! Налоги платят все, а помогают выборочно! Почему зарплату через банки можно взять только не больше МРОТ? А с остальной частью зарплаты что делать? Есть штатное расписание, есть данные по зарплатам в Пенсионном и в ФСС, запросите и выдайте кредиты под реальную зарплату сотрудников. Сомневаюсь я, что госслужащие с марта и далее будут получать зарплату в размере МРОТ, в полном объёме и не важно какого уровня ты чиновник! Не красиво все это, мягко говоря, - поддержали Андрея Ващенко волгоградские предприниматели.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Андрей Ващенкоректорподдержка бизнеса
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое