Волгоград Воскресенье, 20 июня
Общество, 11.02.2021 10:41

О «зависшем» вопросе с вырубкой дубов в Волго-Ахтубинской пойме напомнил бывший депутат

В Волгоградской области до сих пор не утихают споры по строительству дороги через Волго-Ахтубинскую пойму. Сегодня, 11 февраля, экс-депутат Волгоградской облдумы Михаил Таранцов высказался, что пока этот вопрос «подзавис», и напомнил: окончательного решения нет, вырубят ли дубы ради строительства дороги.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Михаила Таранцова, по его словам, радоваться еще рано. И сегодня существует угроза, что вековые дубы могут пойти «под нож».

- С неделю назад пресса сообщила о том, что решен вопрос сохранения дубов в пойме, так как профильное российское министерство не разрешило вырубку ценных деревьев. Внимательно посмотрел все сообщения и пришел к выводу, что радоваться пока рано. Спасение дубов до конца еще не состоялось, - озвучил Таранцов.

Бывший депутат напомнил, что в столице пока не дали добро на вырубку дубов, из-за этого вопрос со строительством дороги до сих пор не закрыт. Пока у региональной администрации затребовали дополнительные обоснования для рубки и строительства дороги на месте деревьев, еще раз напомнил Таранцов.

Подобное решение сейчас волгоградец называет «промежуточным», поскольку в ситуацию вмешалась общественность.

Со слов волгоградца, сейчас до сих пор есть те, кто выступает «за» сохранение дубов.

В начале февраля Минприроды России не согласовало предложение администрации Волгоградской области о снятии запрета на вырубку вековых дубов в охраняемой ЮНЕСКО Волго-Ахтубинской пойме ради строительство мостового перехода.

Напомним, что сейчас местная администрация настаивает – единственный вариант расположения трассы — ее строительство через пойму. В таком случае ради четырехполосного шоссе комитетом дорожного хозяйства предлагается вырубить  8379 деревьев, включая дубовый реликтовый лес. После совещания в Минприроды 21 января, где были и представители Минстроя России, Росавтодора, волгоградской администрации, последние должны подробно обосновать свое предложение о снятие запрета на вырубку, а также приложить данные, сколько деревьев высадят взамен уничтоженных.

Вопрос со строительством дороги через пойму, вырубить или оставить дубы, где активисты уже предлагали обход, был поднят летом минувшего года. Власти заявили, что вариант строительства Третьей Продольной родом из 90-х устарел.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградВолго-Ахтубинская поймаволгоградцывырубка деревьевдубыТаранцов
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое