Волгоград Суббота, 13 апреля
Общество, 05.03.2023 16:40

Областная прокуратура требует отмены скандального закона волгоградских депутатов

В Волгограде принятие регионального закона о закреплении за ГУП "Волгофарм" статуса единственного поставщика лекарств, дезинфицирующих и расходных средств продолжает оспаривать прокуратура и общественность. 

Закон о том, что с 2023 года все закупки для больниц Волгоградской области начнут централизованно проводить через ГУП "Волгофарм", волгоградские депутаты приняли сразу в двух чтениях в конце декабря прошлого года. По сути рынок фармпоставок перекроили тем самым в пользу единственной компании, которой руководит Елена Бахина, супруга первого вице-губернатора Волгоградской области Валерия Бахина. Почти сразу после нового года последовала реакцяи от глав медучреждений, которые публично высказали опасения, что такой передел рынка, совершенный депутатами буквально в один день, не пойдет на пользу больницам. Главврачи честно сказали, что опасаются перебоев с поставками лекарств и сокращения их ассортимента. 

Разбираясь в этом вопросе, "Блокнот Волгоград" выяснил, что в регионах, где действует единственный поставщик (а таких в стране оказалось всего шесть) дело обстоит не так гладко, как утверждают волгоградские депутаты. Более того, стадо известно, что закон, решающий судьбу миллиардного рынка, приняли без единого расчета.

Наконец, после ряда запросов выяснилось, что авторы законопроекта не поинтересовались при принятии закона мнением регионального УФАС, а мнение прокуратуры просто проигнорировали. В областной прокуратуре обратили внимание на то, что в области хорошо развит фармацевтический рынок и поставлять в госбольницы лекарства, средства защиты и медицинские изделия могут и другие компании. А вот доставка средств дезинсекции и дератизации, которая также входит в круг полномочий единственного поставщика госбольниц региона, не относится к числу видов деятельности, осуществляемых «Волгофарм». Иными словами, назначенный депутатами единственный поставщик не только не имеет каких-то уникальных навыков или полномочий, но и является новичком в сфере поставок дезинфицирующих средств.

Это мнение депутаты проигнорировали. Тем не менее уже в феврале областная прокуратура направила председателю облдумы предписание, в котором потребовала обосновать принятие закона или отменить его.

Соответствующая информация содержится в ответе на обращение в генпрокуратуру, направленное заместителем председателя Волгоградского регионального отделения партии «РОС» Дмитрием Стрельниковым.

Скриншот 05-03-2023 161341.jpg

Сам Дмитрий Стрельников допускает, что прокуратура направила свое представление формально, для галочки, не ожидая ответа.

- Сейчас самое время проявить принципиальность и последовательность в своих действиях, четко потребовав скандального закона, принятого вопреки мнению надзорного органа. Этого же я потребовал в своих обращениях к президенту Владимиру Путину и в генпрокуратуру. Кроме того, я буду добиваться получения ответа председателя облдумы на представление прокуратуры. Считаю, что оно должно быть обнародовано.

Абсолютно уверен, что в этом деле если и получится добиться справедливости, то правдой и инициативой. У нас слишком много недоговорок и страха начать первыми. Именно это мешает плыть кораблю справедливости по морю законов, - высказал свою позицию Дмитрий Стрельников.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Дмитрий Стрельниковпрокуратура Волгоградской областиобращение к Путину
2
1