Волгоград Среда, 28 сентября
Общество, 10.08.2022 14:29

Обманувший волгоградцев на 700 миллионов мошенник прокутил все деньги и задолжал банкам

Волгоградец Дмитрий Зацаринный, который в июле 2010 года был признан виновным в мошенничестве и обманул 54 человека на 694 миллиона рублей, оказался практически нищим.

Прикрываясь вывеской известного биржевого брокера, волгоградец входил в доверие к землякам и обещал вложить их деньги под хороший процент. Волгоградцы отдавали деньги увесистыми пачками с 2005 по 2007 год, пока не стало ясно, что их водят за нос. С 2008 по 2012 годы Зацаринный скрывался от следствия, пока не был задержан. В 2020 году Волгоградский областной суд признал Зацаринного виновным в мошенничестве и отправил на 10 лет в колонию общего режима.

Тем временем сейчас в волгоградских судах многочисленные кредиторы Зацаринного надеются получить хотя бы часть вложенных в предприятие «волгоградского Корейко» миллионов. Буквально на днях в рамках процедуры банкротства Дмитрия Зацаринного прошли первые торги. Спустя почти два года процедуры банкротства выяснилось, что взять с мошенника практически нечего. Единственным имуществом, которое выставлено на продажу, стала 1/6 доли коммерческого помещения площадью 186 квадратных метров в доме на проспекте Ленина, 29.

 зацаринный лот.jpg

В лучшем случае выручить за него можно было 2,9 миллиона рублей. Но и это оказалось невозможным: торги признали несостоявшимися из-за недостаточного количества участников.

Иного имущества, которое можно было бы выставить на торги, чтобы погасить долги, у бывшего владельца сотен миллионов рублей нет.

Деньги давали десятками миллионов

Бывшие клиенты Дмитрия Зацаринного не любят афишировать истории о том, как пачками отдавали деньги под якобы хорошие проценты. Но в материалах дела о банкротстве Зацаринного, которое в 2021 году возбудили по делу одного из кредиторов, фигурируют очень внушительные суммы. Так, инициировавший банкротство Зацаринного Сергей Фролов отдал «под честное слово» более 70 миллионов рублей. По решению Центрального районного суда сумма долга выросла до 139 миллионов. Но взыскать деньги не смогли. Тогда Фролов пошел в суд.

фролов.png

Еще один доверчивый волгоградец передал Зацаринному 21 миллион рублей. На сегодняшний день шансы вернуть хотя бы часть этих средств - призрачные. Заявитель пропустил сроки подачи сведений для включения в реестр требований кредиторов.

филатов.png

Среди кредиторов Зацаринного оказался и банк "Русский стандарт". В суде выяснилось, что даже имея на руках чужие миллионы, мошенник не стеснялся брать кредиты. Так он оказался должен банку более 40 тысяч рублей. 

кредит.png

Решением суда процедуру реализации имущества лжефинансиста продлили до 22 декабря. Но это вряд ли увеличит шансы тех, кто надеется взыскать с мошенника хотя бы символическую сумму.

Параллельно похожая история разхворачивается в Камышине, где уже отчаялись добиться возврата средств бывшие клиенты потребительского кооператива "Честь".

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Финам-ВолгоградДмитрий ЗацаринныйбанкротствоСергей Фролов
0
0
s2