Волгоград Вторник, 30 ноября
Общество, 25.11.2021 09:45

Общественник объяснил, почему Волгоград оставят миллионником

Глава волгоградского реготделения Союза журналистов России и известный медиамагнат Вячеслав Черепахин сегодня, 25 ноября, высказался по поводу того, что наш город может потерять свой статус миллионника. Черепахин уверен, что этого не произойдет.

По словам общественника, население продолжает мигрировать, и наш город не самый худший для существования:

- Во-первых, за прошедшее с предыдущей переписи десятилетие укрепился тренд на внутрироссийскую миграцию в крупные города. Как бы это было не по душе кому-то из волгоградцев, но Волгоград - крупный город, с большими потребностями в кадрах различной квалификации и с более высоким, в сравнении со значительной частью российской провинции, уровнем социальной инфраструктуры.

Черепахин объясняют свою позицию, что по сравнению с городами 300-600 тысячниками мы даже очень ничего:

- Кто по России ездил - знает, в стране полно мест с сильно худшими условиями жизни, чем у нас.

Общественник заявляет еще об одном факторе — население области может падать, а города — расти:

- Во-вторых, увеличилась внутриобластная миграция из сельских районов в Волгоград. Как правило, это не сопровождается изменением регистрации, поэтому объем оценить можно очень приблизительно, только по опосредованному анализу.

Жители сибирских регионов, как это ни странно, заметил Черепахин, продолжают выбирать Волгоград:

- Чаще это пенсионеры и вахтовики. Конечно, нашей области достается на порядок меньше, чем Краснодарскому краю, но и это плюс. Кстати, некоторые застройщики отмечают, что в последние лет пять доля этой категории сильно выросла среди покупателей квартир, как инвестиций.

Общественник одновременно уверен, что Волгоград не сможет лишиться своего известного статуса миллионника, только потому что город город занимает слишком важное место в российской экономике и политике.

Он же подчеркивает — Волгограду еще есть чем «прирастать»:

- Тут надо понимать, что потенциал увеличения численности Волгограда за счет прилегающих территорий немалый. Население Волгоградской агломерации составляет 1,54 млн. жителей, из них: 1,04 млн. - Волгоград, 360 тыс. - Волжский, около 140 тыс. - соседние поселки. Поэтому резюмирую, что все повышающие факторы - миграционные, политические и экономические - должны перевесить фактор «пора валить».

Волгоградцы, к слову, уже не боятся, что потеряют статус города-миллионника.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградмиллионникстатус миллионникановости ВолгоградаВячеслав Черепахин25 ноября
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2