Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 27.04.2020 13:37

Обстановка на 27 апреля по ситуации с коронавирусом в Волгоградской области

Во время брифинга для СМИ в этот понедельник выступили заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов, заместитель губернатора региона Анна Писемская, уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова.

Сегодня Николай Алимов озвучил информацию о 272 зарегистрированных случаях заболевания коронавирусной инфекцией в регионе. Инфекция, в том числе, была диагностирована и у 22 детей. Всего умерло 8 человек. За выходные – летальная статистика составила +3 человека. Всего за прошедшие сутки - 30 новых случаев заболевания, в стационарах находятся 643 человека, пневмония у 429 пациентов. С подтвержденной коронавирусной инфекцией сейчас в стационарах 226 человек, из них 4 на ИВЛ. Всего закончили лечение 38 человек. Под наблюдением – 2133 человека.

Информация о последних погибших

- За 26 число – это двое жителей, которые долгое время находились на аппарате ИВЛ. Их возраст старше 60 лет – 70 лет и 78. За 27 число смертельный случай – это пациент из Котово. Все имели тяжелые хронические заболевания сердца и других органов. Двое из них изначально имели контакт по Москве, откуда дальше и пошла инфекция. Одна жительница – Дзержинского района Волгограда. Второй – житель Дагестана, обратился в Урюпинске, был переведен в Волгоград. Долго находился в Москве. Третий случай – женщина, из Котово. Все трое погибших находились в 5 клинической больнице. Это один из госпиталей, куда переводятся тяжелые больные. А также – в ФМБА России. Остальные имеют статус пульмоцентра, - озвучил Николай Алимов.

С чем связаны разногласия в цифрах?

- Цифры подаются Роспотребнадзором. Если есть технические проблемы, будет наверстано. Пока у нас информация по 8 умершим, – Николай Алимов.

Тяжелые пациенты – в каком состоянии?

- Из подтвержденных с диагнозом на ИВЛ сейчас 4 человека. Двое в больнице №5 и двое в Волжском, - Николай Алимов.

_DSC7807.jpg

О 30 новых пациентах. Есть ли среди них медики? Была информация о заболевших в 7 больнице и урюпинском роддоме.

- Очаги локализованы, все под контролем. Медики, они такие же, как и другие организованные коллективы, подвержены к распространению заболевания. И сейчас проводится диагностика, потому что они контактируют с больными, – Николай Алимов.

Пациенты из урюпинского роддома, ни у кого не подтвердилась инфекция?

Пока никого никуда не переводили. Нет, – Николай Алимов.

Геронтологический центр со стариками расселяют?

Позже этот вопрос прокомментируют. – Николай Алимов.

В социальных сетях появилась информация, что медработников, которые не работают с коронавирусом, переводят на пониженную зарплату. Так ли это?

- Пока зарплата не была ни разу выплачена. Решение было принято в апреле, работа фактически началась в апреле, все начисления начались за апрель. Они будут определены в рамках цифр, предложенных губернатором, в рамках федеральных цифр. Все начисления в процессе. Говорить пока об этом рано, – Николай Алимов.

В 1 инфекционную больницу уже доставляют пациентов?

- Первая больница, с ней тоже начали работать на прошлой неделе. Она берет пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус, с тяжелыми пневмониями. Сейчас там везде кислород, боксы, но были технические моменты…

Анна Писемская напомнила еще раз о том, что сейчас в регионе существует ряд мер поддержки. Это льготное кредитование под 8,5% в новой редакции предусматривается упрощение заемщикам. За истекший период времени поступило 48 обращений, было одобрено под зарплату 18 на сумму 19 млн рублей.

- Если поступило 48 обращений, не все обратились. Обращаем внимание, что программа работает, призываем активнее обращаться за предусмотренной помощью, - призвала сегодня представителей бизнеса Писемская. Она в том числе обратила внимание, что бизнес продолжает обращаться за предусмотренной реструктуризацией – обратились более 50 субъектов. Рассмотрено 248 заявок на 1 млн 250 тысяч рублей. Работа продолжается.

- Для населения имеется ряд мер поддержки: каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. Поступило 6 тысяч заявлений, приняты положительные решения по 2 тысячам обращениям. Если первично было отказано, подайте повторную заявку. Сегодня банки пересматривают свое решение. Можно получить реструктуризацию, льготный кредит, - уточнила Анна Писемская.

_DSC7870.jpg

Организация деятельности работодателей

- Организации работающие должны выполнять ряд требований. Это элементарные требования: обработка рук, поверхностей, использование средств защиты, использование входного контроля, проветривание – по два раза в день. Также – перевозка работников до места работы и обратно, социальное дистанцирование, организация максимально безопасного процесса труда. Для отельных видов деятельности разработаны специальные требования. С ними можно ознакомиться на портале губернатора региона, - еще раз напомнила Писемская.

На данный момент в основном все хозяйствующие субъекты соблюдают установленные требования.

- Органы власти всех уровней проводят мониторинг. В основном все хозяйствующие субъекты соблюдают предписанные требования. Это жизненно важные требования, от которых зависит текущая ситуация с предотвращением распространения коронавирусной инфекции. Важно помнить о социальной ответственности, только от наших действий зависит ситуация, - Анна Писемская.

По словам замгубернатора региона, есть смягчение ограничений по торговле, ряду услуг и режиму самоизоляции. Ежедневно проводятся консультации с главным врачом.

- Принимаются важные решения в столь сложных жизненных условиях. Ситуация является контролируемой. В случае ухудшения, все будет скорректировано. Ведется работа по формированию перечня организаций, которые вправе осуществлять деятельность. Сейчас только на Волгоград – это 18 400 организаций. Есть информация о работе самозанятых граждан, - озвучила Писемская.

Цифровые пропуска

Писемская подчеркнула, что сегодня принятых мер в регионе достаточно для контроля ситуации с коронавирусной инфекцией. Пока вводить дополнительно цифровые пропуска не планируется, дополнительно прорабатывается коечный фонд.

- Мы работаем на предупреждение ситуации. При осложнении ситуации возможно ужесточение мер, в том числе пропускного цифрового режима. Мы должны быть готовы к любому варианту решения. Дополнительные меры будут приниматься при ухудшении ситуации. В наших руках - проявить социальную ответственность. От нашей с вами ответственности зависит дальнейшая реализация, исполнять ли требования, предписанные правовыми актами.

Ольга Устинова озвучила, что свою работу продолжает круглосуточная «горячая линия». А за период самоизоляции было зарегистрировано более 2 тысяч обращений. В основном они связаны с организациями, деятельность которых не приостановлена, либо приостановлена.

- Поступают предложения разрешить продолжать работу. Аргументируют низкими рисками, безукоснительным соблюдением требований Роспотребнадзора и так далее. Направляем обращения в адрес администрации Волгоградской области, - добавила Ольга Устинова.

_DSC7825.jpg

По ее словам, также поступают вопросы от работодателей и работников.

- Нет системных решений по каждому вопросу. Мы прорабатываем. Предоставляются рекомендации. Если вопрос требует сложной проработки, мы рекомендуем обратиться в письменной форме. Чтобы предприниматель мог опираться на данный ответ, - пояснила Устинова.

Большой перечень вопросов связан с товарами первой необходимости.

- Чем можем торговать, что не можем, и так далее. Целый ряд предложений от наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуация в связи с распространением коронавируса. Это и поддержка, и ослабление… Поступают обращения от тех, кто не увидел себя по кодам по освобождению от налоговой нагрузки. Много предпринимателей обращают на себя внимание. Всем предлагаем обратиться повторно, сегодня банки перезагружены. Есть смысл в повторном обращении, - говорит Ольга Устинова.

Также это вопросы об арендных правоотношениях.

- Здесь непросто, пытались урегулировать ситуацию с возвратом товаров и так далее… также несогласие составление протоколов с участием правоохранительных органов. Информации много, деклараций много. Если по одному – право, по второму протоколу поборемся, есть вопросы и по составлению, был ли предмет. Планируем зайти в судебный процесс. С высокой долей вероятности отобьем. Работодатели задают вопрос про цифровые пропуска для работников, чтобы минимизировать риски, - заключила Ольга Устинова.

Звонки от лиц, которые предлагают в упрощенном порядке оплатить штраф

Горожане могут находиться в затруднительной ситуации, кто автор такого звонка. Никто не осуществляет обзвон граждан с предложением оплатить штрафы, которые якобы были выписаны. Этому предшествует составление протокола, в частности, по нарушению. Составляется в присутствии нарушителя. Без вашего присутствия никто не составит. Затем все направляется в судебную инстанцию. Как только судом будет принято решение, у граждан возникнет обязанность. Не реагируйте на эти звонки, сообщайте в правоохранительные органы, чтобы с ним можно разбираться предметно, – Анна Писемская.

Ожидаются ли послабления для волгоградцев…

Сегодня не будет конкретного анонса. Есть достаточный пакет, в высокой степени проработанный сегодня. Согласовываем решения с Роспотребнадзором. Так, звучало от граждан про выезды на велосипедах…такие вопросы находятся на рассмотрении. Как только получим распоряжение – озвучим на брифинге.

Наиболее пострадавшие

Кинотеатры – они уже включены в список. Вопрос – какие меры поддержки они получат, различные отсрочки по кредитам и так далее. Есть дополнительный список, думаем, что сможем организациям предложить, чтобы деятельность могла развиваться дальше.

По транспорту, маршрутам…

Этот пакеты федерального уровня. Лизинг – получатели в крайне непростой ситуации. Сегодня пока мер нет. Вопрос на федеральном уровне прорабатывается. У них очень большие риски, потеря имущества…

Число заболевших растет, почему задумались об ослаблении запретов?

Не ослабить, а несколько упорядочить, чтобы граждане имели больший спектр возможностей. Ситуация контролируемая. Та цифра – заболевшие – они известны. Контакты устанавливают, пока имеем возможность прогнозировать рост заболевших. Можем прогнозировать меры для бизнеса граждан, чтобы все функционировало в сбалансированном режиме, – Анна Писемская

- Установлена связь от бизнеса и количества заболевших? Риски при полном соблюдении требований они практически сводятся к 0. Бизнес сегодня вряд ли станет провоцировать рост заболеваемости. Риски с высокой долей вероятности – минимальны, - Ольга Устинова.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусВолгоградновая информацияпоследние данныеобновленные данныестатистика
3
1