Волгоград Суббота, 25 мая
Общество, 27.04.2020 12:00

«Мы доведены до отчаяния!»: жители поселка Городищенского района уже 20 лет выживают без воды

Сегодня, 27 апреля, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась жительница Городищенского района Галина. На протяжении десятка лет жители квартала «Волта» Царицынского сельского поселения не могут добиться от властей решения вопроса о водоснабжении. 

Квартал «Волта» в Царицынском сельском поселении Городищенского района Волгоградской области образован в 1998 году и расположен удаленно от основного поселка. На протяжении последних двадцати лет существования квартала, где проживает более двухсот человек, полностью отсутствует вода: и питьевая, и техническая, подвоз воды не организован. Жители поселка на протяжении многих лет пытаются добиться решения проблемы от местной администрации, однако все их попытки тщетны. 

– В ответ на многочисленные наши обращения к руководству Царицынского поселения, районной администрации с требованием организовать водоснабжение, одни эфемерные обещания подключения городской воды.

Не увенчались успехом и неоднократные попытки жителей квартала решить проблему водоснабжения самостоятельно. 

– Собирали денежные средства на врезку в трубопровод строящегося по соседству жилого объекта ООО «Новоград» – он обанкротился. Собирали деньги на бурение собственной водозаборной скважины, но ее так и не ввели в эксплуатацию по вине подрядчика, в итоге мы остались без денег и без воды. Некоторые жители потратили средства на бурение скважин на своих участках, но вода на небольшой глубине оказалась соленая и не пригодная даже для полива растений. 

Дело усугубляется тем, что глубина залегания пригодной для использования воды от 170-200 метров, в результате чего жители не в состоянии решить проблему самостоятельно. Люди теряют веру в благополучный исход решения проблемы.

– С апреля 2018 года после наших многочисленных жалоб местное руководство организовало подвоз питьевой воды на квартал всего два раза в неделю четырехкубовой цистерной в рабочее время, когда большинство жителей на работе. Это абсолютно не решает проблему. Мы даже коллективное письмо с просьбой помочь нам отправляли нашему президенту. 

1 001.jpg

1 002.jpg

Жителям приходится за личные средства покупать машинами воду для своих нужд, а содержать приусадебное хозяйство и вовсе не представляется возможным. Ситуация усугубляется летом. 

– Наступает летний засушливый период, дня нас это означает пожароопасные ситуации и антисанитарию. Вокруг поселка находятся лесополосы и поля, они горят каждое лето многократно, из-за отсутствия воды мы подвергаемся постоянной опасности. Гидрантами обеспечен только основной поселок, а мы от него далеко. Хочется, чтобы каждый руководитель, открывая дома кран с водой, задумывался, как люди на «Волте» живут без воды!

1 011.jpg

После обращения жителей к президенту страны комитет ЖКХ по Волгоградской области сообщил, что организация водоснабжения относится к полномочиям администрации Городищенского района и в целях обеспечения водоснабжения жителей квартала «Волта» в рамках муниципальной программы от 13.10.2017 года №1051-П «Реконструкция и модернизация инфраструктуры коммунального комплекса сельских поселений Городищенского муниципального района Волгоградской области на 2018-2020 годы», утвержденной постановлением администрации Городищенского муниципального района, на указанный период запланированы мероприятия по строительству водозаборной скважины в квартале «Волта» поселка Царицын. 

1 004.jpg

1 005.jpg

Однако время упущено. За два прошедших года по этому вопросу администрацией Городищенского района выяснено лишь, что существующая сеть водовода квартала «Волта» является бесхозной и представлена информация об отсутствии артезианских скважин на территории поселка Царицын. Также намечалось получение результатов гидрогеологического исследования участка недр, на котором будет расположена скважина. 

1 018.jpg

1 019.jpg

Для обеспечения водой населения квартала в рамках муниципальной программы необходимо иметь техническое здание на проектирование скважины, водовод от водопроводной башни, очистительные установки, сети разведения, а также подать заявку на участие в софинансировании данного мероприятия и включить квартал «Волта» в программу «Чистая вода». 

– Взаимовыручка соседнего дачного массива «Раздолье» в 2020 году оборвалась, так как у них самих нет средств реанимировать свою скважину.

Кроме того, с октября 2019 года сеть водоснабжения поставлена на учет в органах Реестра  как бесхозяйный объект недвижимого имущества. А строительство скважины возможно только после оформления сети водоснабжения квартала в собственность администрации Городищенского района. Однако таких планов у властей пока нет...  

Квартал «Волта» так и не был включен в проект водоснабжения. Ранее совместно рассматриваемый вопрос бурения скважины на территории квартала рядом с водонапорной башней и непригодной скважиной не был  решен. Вопрос обеспечения жителей водой на хозяйственные нужды не решается, а люди вынуждены выживать в антисанитарных и пожароопасных условиях.

– Находясь в 2,5 километрах от города-героя Волгограда, жители нашего квартала вынуждены существовать без воды. Мы живем в богатейшей стране, но почему же такие базовые бытовые вопросы государство не в состоянии решить? Мы доведены до отчаяния!

Напомним, в редакцию «Блокнот Волгоград» уже обращалась жительница Городищенского района Ирина Жигарева, которая пожаловалась на полное отсутствие воды в поселке Царицын.

плашка.jpg

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
обращениеволгоградцыводаскважинапоселокжители
2
1