Волгоград Суббота, 13 апреля
Общество, 27.04.2020 09:45

Возможностью уволить людей назвал бывший вице-мэр Волгограда введение режима ЧС

Перед грядущим в конце апреля 2020 года новым обращением президента РФ к народу, все больше стали говорить о необходимости введения режима чрезвычайного положения. 

Не смог остаться в стороне известный волгоградский политолог, бывший вице-мэр Волгограда Константин Калачев, который прокомментировал этот вопрос сегодня, 27 апреля. По его мнению, приверженцы введения режима – это бизнесмены, надеющиеся на помощь государства. 

– В ожидании очередного обращения Путина к гражданам по поводу COVID-19, снова активизируется дискуссия о чрезвычайном положении, как якобы панацее. В крайнем случае хотя бы режиме ЧС. Тезис о том, что «государство должно помочь бизнесу», объявив в стране ЧС, вступает в некоторое противоречие с интересами наемных работников.

Константин Калачев уверен: подобное решение крайне негативно скажется на наемном персонале, рискующем остаться без работы. 

– Чего хочет владелец бизнеса в первую очередь? Компенсацию? Нет. Минимизацию издержек. Возможность расторгнуть трудовые договора, уволить наемный персонал, не оплачивать их каникулы. А персонал не знает, что при режиме ЧС эпидемию как основание расторжения трудового договора никто не отменял. Более того, как раз она в Трудовом Кодексе и прописана среди прочих оснований прекращения действия трудовых отношений в чрезвычайных обстоятельствах.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ основанием для прекращения трудового договора является наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений, если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органом государственной власти соответствующего субъекта РФ, на территории которого функционирует организация.

В указанном пункте приведен примерный перечень чрезвычайных обстоятельств. К таковым относятся: военные действия, катастрофы, стихийные бедствия, крупные аварии, эпидемии, другие чрезвычайные обстоятельства.

В связи с этим волгоградский политолог просит людей задуматься, к чему может привести подобное решение и как оно скажется на простом рабочем народе. 

– В силу этих обстоятельств я бы посоветовал тем, кто призывает к введению ЧС или ЧП, взвесить личные обстоятельства. Оно вам действительно надо?

1.jpg

Тем временем в комментариях разгорелась бурная дискуссия. 

– То есть пусть лучше будет, как будто ничего не происходит? Неважно, что не из чего платить зарплату – её все равно надо платить, потому что так решил главный. Не все могут сидеть на удаленке.

– А трудовые отношения для внебюджетников из предприятий сферы услуг, торговли, и так будут прекращены явочным порядком. Нет выручки – нет зарплаты. Невозможно платить тем, чего нет. Это вам не «отрицательный рост». Но и в ЧС мало хорошего, а тут и полицейским собираются разрешить в людей стрелять (см. поправки к закону о полиции).

– Но у любого пострадавшего возникает право требовать у государства компенсацию. 

– Право требовать у государства у нас никто не отнимал. Но что-то с требующими напряг. Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа, – отвечает своим подписчикам Константин Калачев. 

2.jpg

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

чрезвычайное положениевице-мэрволгоградцыбизнескоронавирус
1
0