Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 27.04.2020 13:40

«Чиновникам плевать на людей, они на своих иномарках добираются в Латошинку», – дачники острова Сарпинский

В редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась волгоградка Надежда Попова. Женщина возмущена той ситуацией, что дачникам острова Сарпинский запрещают ездить на свои участки.

– Я сама владелец дачи на Сарпинском, попыталась туда недавно попасть по просьбе московской подруги, у нее мама живет круглый год на даче, и меня не пропустил наряд. Сначала я ехала до Руднева в переполненном автобусе, потом пыталась пройти на дачу пешком, но меня остановил наряд полиции. Меня не пустили даже при том, что я показала все документы о собственности дома на острове! «Сарпинцев» просто выживают, – рассказывает Надежда. 

Вчерашняя информация о том, что для жителей Сарпинского открыт «новый» маршрут, по мнению волгоградки, не соответствует действительности. «Новый» рейс Волгоград – Культбаза предназначен исключительно для местных жителей, но не для дачников. Теплоход совершает рейсы дважды в день: в 7:45 и 9:05 отправляется от острова, а в 17:30 и 18:45 – обратно. Остановка Зайчики была отменена из-за понижения уровня воды в протоке.

– Отмененный теплоход Волгоград – Зайчики и до этого заходил на Культбазу, поскольку самые густонаселенные Песчанка 1 и Песчанка 2 находятся именно там. Маршрут просто сократили. Традиционно теплоход до Зайчиков отменяли после схода воды. Но для дачников похоже никто не собирается открывать маршрут, чем нарушаются права о доступе к частной собственности. «Нищеброды» подождут?

Женщину волнует, что участки «не распакованы» еще с зимы, а воду в дачных обществах на Сарпинском не дают, поскольку поливать некому. Кроме того, нет никакой возможности вывезти пожилых людей с острова. 

– Высыхают деревья, розы стоят закрытыми. У многих там находятся родители, которые уехали еще до пандемии. Без продуктов и лекарств! Старики сами никуда и не поедут, но даже вывезти их нет никакой возможности, те говоря уже о том, чтобы привезти еду. Удивительно, мэрия мотивирует отсутствие теплоходов фразой: «Большинство из дачников – пенсионеры, они находятся в группе риска». А то, что их дети работают на участках и еще очень много людей – владельцев от 30 лет  – не учитывается. Все обязаны быть пенсионерами?

На острове порядка 3000 дачников. Если скомпоновать расписание так, чтобы в течение двух выходных дней было хотя бы по пять рейсов, никакого уплотнения не будет. Это будет даже меньше прежней недельной загруженности. 

– Чиновникам плевать на людей, они на своих иномарках добираются в  Латошинку, а на остров кроме кораблем не попасть. Речпорт готов выполнять рейсы. Набитые автобусы – это нормально? Два автобусных рейса в день с Руднева уходят набитые местными жителями как селедки, а вот дачникам нельзя...  

Сейчас среди дачников остановок «Щучий проран» и «Культбаза» инициативная группа готовит письма в администрацию президента и уполномоченному по правам человека о дискриминации в отношении них. Часть дачников уже подготовила иски в суд о компенсации погибающих деревьев и высохших огородах.

– Почему желание людей попасть на свои участки и пользоваться ими должно пресекаться? В городе люди могут спокойно ездить на свои дачи, когда им угодно, а мы нет? Единственная выход еще – это на паромах или частных лодках, только проезд в одну сторону у них стоит 500 рублей. То есть, чтобы отвезти продукты своим пожилым родителям, люди должны потратить 1000 рублей за проезд туда-обратно. Просто жалко людей.

У подруги Надежды Поповой, которой та вызвалась помочь, на даче острова Сарпинский находится престарелый отец, которого она не может вывезти. 

– Он лежит в своем домике и, конечно, не в состоянии дойти до причала. Посмотрим, что скажет МЧС, он немощен, истощен, но не болен. В мэрию не дозвониться, да и им просто нет никакого дела. А люди должны выживать, как могут. 

Отметим, в редакцию «Блокнот Волгоград» уже обращалась волгоградка Наталья Демина, которая так же была возмущена, что дачники острова Сарпинский теперь не могут попасть на свои участки. 

плашка.jpg

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
дачникиволгоградцысарпинскийостровжителиречной трамвай
5
0