Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 20.04.2020 14:16

Обстановка по коронавирусу в Волгограде на 20 апреля

Сегодня, в понедельник, во время брифинга была озвучена подробная информация о том, что сейчас происходит в регионе на фоне распространения коронавирусной инфекции. С докладами выступили Николай Алимов и Ольга Зубарева.

На 20 апреля в Волгоградской области зарегистрировано 111 случаев заражения коронавирусной инфекцией. На сегодняшние сутки плюс 18 заболевших, по сравнению с пятницей прибавилось 49 новых заболевших.

В больницах остаются 429 пациентов, из которых 416 взрослых и 13 детей. Пневмония – легкая, средняя и тяжелых форм, в том числе несвязанная с коронавирусом, у 391 человек. Пациенты с подозрением на коронавирус лежат в нескольких больницах.

Всего сейчас в регионе пациентов с подтверждённой коронавирусной инфекцией в больницах 85, 25 человек выписались, под наблюдением находится 1521 человек, озвучил последние цифры Николай Алимов.

Ольга Зубарева указала на то, что сейчас продолжается санитарный контроль в аэропорту в отношении тех рейсов, которые прибывают из Москвы. Их количество сокращено, иногда прибывает всего 1 рейс, в некоторые дни по 2 рейса. Все лица, прибывающие в аэропорт, получают предостережения о необходимости самоизолироваться по месту проживания на 14 дней.

Почему так происходит?

Принято постановлением губернатора. Потому что сейчас превалирует количество случаев из неблагополучных регионов. На заболевания из-за рубежа – завозные приходится 13 случаев и 26 это Москва и Московская область, еще один случай – Петербург. Еще 21 случай – заражение в домашних очагах. Было выдано более 2800 постановлений. Продолжаем наращивать исследования на коронавирус. Определен контингент, люди, у которых должны обязательно проводиться исследования. Об этом много раз говорили. Проводят сегодня обследования две частных лаборатории. Это «Диалайн» и лаборатория больницы РЖД.

Еще одна лаборатория в Волжском будут проводить процедуру - сейчас она на подготовительном этапе.

- Мы видим, что в области увеличиваются темпы прироста. Основная доля заболевших приходится на возраст от 30 до 60 лет, почти 50%. Следующее место – лица старше 60 лет. Примерно 18%. Эта категория очень волнует нас. По степени тяжести - 61,3% ОРВИ в легкой степени тяжести, 24,3% без признаков заболевания, средней степени тяжести 11,7% и 3% тяжелые. На первом месте – прибывшие из неблагополучных районов - Москва и Московская область. На сегодняшний день добавилось 2 района Котельниковский и Руднянский. Всего в 22 зарегистрирована заболеваемость. Больше всего в Волгограде. По Палласовскому району за сутки добавилось 4 случая, итог -18 случаев. Район занимает второе мест, здесь основная доля случаев связана с завозами из Москвы. Люди работают вахтовым методом в Москве или области и приезжают домой. Следующий это Волжский - 12 случаев. Еще 7 случаев Среднеахтубинский, Кумылженский район – 2 приезжих, еще 2 заразились внутри семьи. Старополтавский, Иловлинский, Урюпинский и Михайловский – по 3 случая Светлоярский, Жирновский, Дубовский, Новоаннинский – по 2 случая. Еланский, Клетский, Суровикинский и Руднянский – 1 случай. По каждому случаю проводится расследование, выделяются круг контактных лиц, выдается постановление, наблюдение осуществляют медики путем опроса заболевших. У всех контактных, если не было симптомов, на 10 дней отбирается исследование. При наличии симптомов – производится госпитализация и отбор мазков. Чем шире круг контактных лиц – больше выявлений. Основной путь передачи воздушно-капельный, - заявила Ольга Зубарева.

Прирост заболевших

Возможно, дальше будет ситуация нарастать. Из-за рубежа - нет таких случаев. Сейчас из Москвы – все лица на карантине, прибывшие из этого региона.

Итоги расследования по Жирновску

Проведено только предварительное расследование. Окончательное будет, когда будут результаты из патанатомии. Это делается всегда. Мы проводим эпидрасследование, но мы не следственные органы Больной уже нет. При жизни она не смогла быть опрошена. Часть информации – говорится неправда, часть скрывается. Сейчас этим занимаются либо органы полиции, либо следственные органы. Есть очень разноречивая информация. Люди многое скрывают, в этом могут разобраться только следственные органы.

Что с 7 больницей – формат работы

Больница №7 поменяла формат работы. Был отдан приказ перепрофилировать отдельно стоящий корпус – гинекологическое отделение для детей с подозрением на коронавирус с детской хирургией. Либо это, если дети контактные, больные, им требуется экстренная хирургическая помощь. Пока там пациентов не было.

Медицинские коллективы и случаи заражения

Медицинские коллективы - возможны случаи. Родственник может приехать, может заразить – потенциальная опасность. Любой коллектив подвержен риску заражения. Прибавляются, проходят другие пациенты, заболевания не отфильтровывается, когда привозят на скорой. Средства индивидуальной защиты – только в перепрофилированных больницах. Многое зависит от знаний и умений медработников.

Мы их учили биологической безопасности с привлечением противочумного института. Строгие очаги - где находятся больные с подтверждённым диагнозом и лаборатории, которые ведут исследование, которые работают с материалом. Дальше - в зависимости от зоны. Сами медработники должны быть внимательные, ответственны.

И, если это инфекционным госпиталь – заражение – нет чрезвычайного происшествия, это даже не считается ЧП.

Как сейчас задействованы районные больницы в помощи коронавирусным больным?

Доставляем всех каретами скорой. Сейчас нормативно определяем, как будет работать, кто вывозит этих пациентов. Самостоятельно или ЦРБ своими машинами. Все пациенты были вывезены экипированными спецбригадами.

Вертолётом таких пациентов не вывозим. Продолжаем его использовать для детей и случаев с острой сердечной патологией. Врач осматривает больного, если больной перенесет транспортировку… Потом все машины обязательно в этой же больнице подвергаются полностью дезинфекции.

Тяжелые пациенты

Часть из них та же – они в 5 больнице, 4 больница - с пневмонией.

Удалось ли выяснить, переносят комары коронавирус?

У новой инфекции несколько путей распространения – воздушно-капельный, контактно-бытовой… Комары – это трансмиссивный путь передачи. У этой инфекции нет такого пути.

Сортировочные центры

Не только 4 больница выполняет роль пульмоцентра. Такую функцию выполняют госпиталь ветеранов, 16 больница и 2. Будем балансировать ситуацию с этими местами. Потому что эти пневмонии, по сути, – часть из них может быть связана с коронавирусом. По опыту Москвы уже такая практика есть. Сортировочным центром являются пульмоцентры. А затем подверженные случаи переводятся в госпитали. Будем смотреть количество мест и держать баланс.

«Дистанционка»

С каждым работодателем по договоренности – нужно находить консенсус – перевод на дистанционную работу, брать неиспользованные отпуска. Если касаемо предприятий, которые продолжают функционировать, здесь нужно решать с работодателем.

Автобусы, прибывшие из Москвы, и отсутствие контроля за такими гражданами

По всем прибывающим в область предоставляются списки: самолетами, поездами, автобусами. Этим занимаются муниципалитеты, органы местного самоуправления. Которые знают о прибывших, они иногда приезжают и на личных автомобилях, им выдаются предупреждения – самоизоляция 14 дней. На сегодняшний день около 10 тысяч выдано предупреждений любыми органами местного самоуправления. В поликлиниках списки имеют место быть. Всех смотрят, все это на онлайн-связи.

Нельзя ли обязать крупные организации предоставлять списки вахтовиков, встречается много ошибок…

В билетах есть паспортные данные, сейчас легко узнать место проживания.

Кто контролирует прибывающих?

Полиция, органы полиции.

Есть ли в регионе зараженные медики?

Медики постоянно обследуются. В рамках плановых обследований – подтверждённых случаев нет.

Кто сейчас на ИВЛ?

Два пациента с коронавирусом и 5 – пневмония.

Когда волгоградские врачи начнут получат доплаты по больным с коронавирусом? Сколько?

Расчет за апрель - все получат положенные надбавки. Цифры надо взять отдельно

Планируют ли усилить меры в Палласовке, закрыть выезды и въезды?

Нет, такой вопрос не рассматривался.

Закончилось ли расследование круга лиц с умершей из Жирновска?

Всего там 2 случая, одна из который умершая. Весь круг контактных был обследован, подтвердился один случай, женщина сейчас находится в Волгограде на лечении.

Женщины, которые находятся в перинатальном центре, лежат рядом с больными с гепатитом…

Недостоверная информация. Все беременные с ОРВИ поступают в роддом №1. Если диагноз коронавирус – 5 роддом, где есть стационар для взрослых пациентов. Все остальные работают в прежнем режиме. Везде существуют обсервационные отделения.

Накануне не был указан источник заражения у 4 пациентов, его не удалось подтвердить?

Это воздушно-капельная инфекция, у нее высокая контактогиозность. Конечно, будем иметь случаи, когда человек неизвестно, где и как заразился. Уже вся Москва так не знает, где и как происходит заражение. Мы еще не перешли 3 стадию, но уже и не в 3. Есть 1-2 случая, где не установлен источник. Например, по Жирновскому району. Давайте посмотрим, как будет развиваться ситуация. Идет повтор ситуации как в Москве, когда большая доля приходится на тяжелые случаи. Ежедневно заседает опершатб…

Есть ли очаги в медорганизациях, рабочих коллективах?

Нет очагов ни в медорганизациях, ни в рабочих коллективах. Если врач заболевает в медицинском госпитале, он уже работает в этих условиях. Работодателям хочется довести, что условия режима должны соблюдаться. Обращаемся к работодателям, чтобы они соблюдали постановление, можем оказать консультацию, чтобы разводили потоки и прочее. Пока желающих в такой консультации не было, - заключила Ольга Зубарева.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
людикронавирусВолгоградВолгоградская областьжителизараженияновые случаибрифинг
2
2