Волгоград Четверг, 28 Мая
Общество, 08.04.2020 13:03

Обстановка по коронавирусу в Волгограде на 8 апреля

Сегодня, 8 апреля, прошел брифинг, на котором заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов озвучил цифры официальной статистики в регионе по коронавирусной инфекции. Также выступил с докладом заместитель губернатора Волгоградской области - председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов.

На сегодня на территории региона зарегистрировано 26 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. После выздоровления выписаны 2 пациента: первый - 3 апреля, второй - 6 апреля. Новых случаев заболевания не зарегистрировали. Количество тех, кто прибыл и сейчас находится под медицинским наблюдением, составляет 4812 человек. Под наблюдением в режиме самоизоляции на дому остаются 3339 человек. В больницах - 89 человек, в том числе 69 взрослых и 20 детей.

Всего обследовано на новый коронавирус 6773 человека, за прошедшие сутки - 373 человека.

Василий Иванов озвучил, как обстоит ситуация на сегодняшний день в регионе с сельским хозяйством и как область готова к посевной.

По словам замгубернатора Волгоградской области - председателя комитета сельского хозяйства, все предприятия АПК, сельскохозяйственного комплекса сейчас действуют в плановом режиме. На предприятиях соблюдаются все предписания. Цены стабильны, оптовые цены - тоже. Незначительно подросли цены на яйцо, лук, морковь. Но это рост ежегодного характера, и незначительное повышение цен есть. Цены на продовольственном рынке стабильные.

На 8 апреля запасы зерна достаточны. Также было озвучено, что регион должен дожить безболезненно до нового урожая.

Наступила ответственная пора - посевные работы, регион намерен сохранить посевные площади на уровне прошло года, это 3, 1 миллиона гектар, указал Василий Иванов. Он же добавил, что хозяйства обеспечены материальными, техническими ресурсами, проблем с ГСМ, техникой, семенами не отмечается. На сегодняшний день финансовые ресурсы полностью закрывают все потребности на посевные работы, продолжил специалист.

Несмотря на сложные погодные условия, в посевные работы регион вступил раньше на 2 недели. Есть ряд сложностей, последние полторы недели идут ночные заморозки, это корректирует план проводимых работ. В планах – подкормка около миллиона озимых. Хозяйства южной части области приступили к севу яровых, ранних культур. Посевное окно позволяет вовремя провести все работы.

Озимые на 98% находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Это хороший показатель. Ситуация нормальная.

Особо значимый вопрос в отрасли овощеводства. Высадка овощных культур проводится - лук, морковь и другие. Около 22 тысяч человек заняты в овощеводстве – 11 тысяч россиян и 11 тысяч иностранных рабочих, 5 тысяч из них уже получили патент. Пока ведутся переговоры с республиками Дагестан, Чувашия, другие регионы, которые могут поставить работников, идет акцент на собственный трудовой потенциал, ведется работа со студенческими отрядами. Ситуацию в агропромышленном комплексе оцениваем, как стабильную, рисков не наблюдаем, заключил Иванов.

Школа в Волжском, где подтвердился случай у ученика, что с остальными?

Правила выписки предполагают – два анализа должны быть отрицательных. У этих детей первичный анализ отрицательный. Ждем второй, если будет отрицательный – выписываем.

Состояние заболевших пациентов сейчас

Все протекает в легкой форме, под ИВЛ никого нет. Тяжелых нет. Девять человек находятся в больнице №5 – она представляет из себя инфекционный госпиталь.

Есть ли среди тех, у кого подозревают коронавирус, медики?

Нет.

Состояние заболевшей женщины из Волжского

Идет кислородная поддержка. Под ИВЛ не находится. Она стабильна.

Те тесты, которые делают по домам в Москве, появятся ли они в Волгограде

«Диалайн» начал такую практику. Ситуация зависит от количества тест-систем. Как только будут поступать в достаточной количество, тесты станут доступны. Сейчас делаем тому контингенту, который указан в постановлении главного врача России.

Парацетамол

Годовые запасы находятся на складах в «Волгофарма», поступают в аптечную сеть, реализуются. Может быть повышенный спрос и повышенная цена. Из-за ажиотажа. Чтобы не было ажиотажа, необходимо брать в нужных количествах. Огромное количество его не вылечит, если человек заболел.

Покупка аппаратов ИВЛ

Пять аппаратов уже работают, поступили. Покупки идут – часть за счет федеральных средств, областных, по системе ОМС.

Вчера рассылалось предупреждение, кто прилетел из Москвы и Санкт-Петербург, должны сообщать…

Транслируем такую практику – брать под наблюдение таких пациентов. Этим людям измеряют температуру, осуществляют медицинское наблюдение.

Самоизоляция приезжих из Москвы – обязательна?

Нет. Постановление главного врача говорит о приезжих из-за границы. Самоляцзоляция – она вообще для всех обязательна. В постановлении губернатора о режиме повышенной готовности все написано.

Строительство больницы в Волжском

Планируется такое решение, ждем – финансовый вопрос. Пока строительства нет.

Сегодня 3399 человек, получается посадили на домашнюю самоизоляцию – прибавился, по сравнению, со вчерашним, 371 человек….

Это общая цифра, по предписанию Роспотребнадзора, приехавшие из Москвы. Нельзя говорить, что она будет возрастать линейно. Цифры могут быть в разбросе, завтра она может быть ниже, к примеру.

Детские сады закрыты, дети на дому….

Работам в ручном режиме. Руководители разбираются по каждой ситуации отдельно. Меняется график работы, сотрудник отпускается. Больничный выдается только в отношении карантинных.

Новые выплаты врачам

Окончательное решение не принято. Определяем порядок выплаты, кто попадает по них, с учетом федеральных требований.

А как же подорожание товаров на 20%, зерновые?

На сегодняшний день проговорили со всеми предприятиями, выпускающими данную продукцию. Они работают на сложившихся запасах. Цены повышать на свою продукцию не намерены. Сегодня с разницей в валюте подорожала цена на зерно. Когда пойдет мука с зерна дорогих позиций, может подняться и цена. Но на сегодняшний день было принято решение - ограничение на выпуск экспортной продукции. Вступят в силу с 12 апреля. Будет ограничено с 1 мая зерно на экспорт. Цены станут такие, как были. Объявлена интервенция по тем запасам, которые находятся на элеваторах. Вот эти меры позволят нивелировать подорожание.

Если не удаться преодолеть кадровый голод, удаться собрать урожай?

Нехватка 6 тысяч иностранной силы - рабочая ситуация, она меняется. С территории всей РФ прибывают работники, которые оформляются на работу. Ведем большую работу среди потенциала Волгоградской области, студентов. Это дежурная рабочая ситуация. На сегодняшний день достаточно трудовых ресурсов. Самое затратное – уборка урожая. Тогда задействовано 22 тысячи сотрудников. Думаю, что не будет недостатка работников к этому моменту.

Подорожание по мясу

Все идет системно. Подорожание по мясу не видим.

Почему растет цена на имбирь, чеснок?

Поднимается ажиотажный спрос. Имбирь мы не выращиваем. Есть чат вместе с Министерством сельского хозяйства. Круглосуточно выкладываем информацию, которая происходит во всех областях. Они в линейке потребительских продуктов. Например, направляются денежные средства на хранение. Надо определять, как дорожал чеснок в прошлом году.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусжителиВолгоградская областьлюдиволгоградцыситуацияпоследние новости
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое