Волгоград Понедельник, 01 Июня
Общество, 09.04.2020 12:51

Обстановка по коронавирусу в Волгограде на 9 апреля

О цифрах и ситуации по распространению коронавирусной инфекции в этот четверг, 9 апреля, в Волгоградской области во время брифинга рассказали заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов и заместитель регионального Управления Роспотребнадзора Евгений Резников.

На 9 число всего в регионе выявлено 27 случаев заболевания коронавирусной инфекцией – 1 случай из них новый. Данные по пациенту уточняются. На утро в больницах находилось 74 человека, 64 взрослых и 10 детей. По лабораторным исследованиям: исследовано 3332 человек, 338 человек за последние сутки. Под наблюдением 2692 человека, снято - 2372 человека. Количество выписанных составляет 5 новых человек из списка заболевших. В стационарах из заболевших остаются 22 человека. Их состояние здоровья опасения не вызывает.

Николай Алимов объяснил, что подтверждение 100% случаев происходит в стационарах. Если выясняется положительный результат на дому – пациента госпитализируют. При первичном положительном результате диагноз подтверждённым не считается. Диагноз подтверждён, если биологический материал пройдет только через референс-центр, когда пациент уже находится в стационаре. И 74 человека в больницах на сегодняшний день – это первично подозрительные положительные.

Евгений Резников озвучил статистику в регионе за последние несколько дней.

Им были взяты данные за последние три дня – 7, 8, 9 апреля. С 7 на 8 апреля сняли с наблюдения 390 человек, находятся под меднаблюдением 276 человек. С 8 апреля на 9 на утро сняли 736 человек – 600 человек. Цифры возрастают, результат налицо. По стационарам, если было на 7 число 89 человек на сегодняшний день 74 человек - минус 15. Меры ограничительные, самоизоляция, наблюдение дома - они дают свой результат, было озвучено им.

Также 7 числа было исследовано 4 788 человек – на утро 504 и на утро сегодня 601 человек, идет нарастание. Идет нарастание по лабораторной базе – сегодня 4 лаборатории делают анализы, планируется еще 2 лаборатории. Это медакадемия и детская поликлиника №2 Волжского. Получат тест-системы и начнут проводить исследования. По клинике «Диалайн» - тоже начинают наращивать мощности. За вчера провели исследование 21 человека. Пока обследования проводятся бесплатно. Тест-системы получает Центр гигиены и эпидемиологии, распределяет по мере потребности лабораториям.

Особенно Резников обратил внимание, что если в середине марта в регионе контактных было по 160 человек, до 100 доходили, сейчас контактных практически нет, а ограничительные меры дают свой эффект. Он же объяснил, что по итогам данной недели будут видны результаты, куда двигаться дальше.

Что по школьникам из Волжского?

У многих диагноз не подтверждается. Ждем результатов. Здесь пока все благоприятно. Приходят отрицательные данные.

Были такие случаи, когда первый тест положительный, второй отрицательный?

Такое может быть. Принцип остается принципом. Двойной отрицательный анализ, отсутствие клинический симптоматики – пока главный критерий.

Вчера освободил 5 и 1 роддома на Тракторном. Хватит ли мест беременным?

В рамках методических рекомендаций – пересмотр категории беременных. Их разделили еще на несколько потоков. Сделали провизорный госпиталь на базе 1 роддома. Лечиться будут на базе больницы №5. Пациентов перевели. Есть ресурсы перинатальных центров. Риска нехватки нет. В больнице №5 при необходимости будут развернуты места для беременных с подозрением.

Цифры

Цифры никакие не скрываются, цифры, какие есть. Для госпиталя – надо подобрать штат, провести кислород, где его нет. Ситуация может развиваться молниеносно. Лучше ситуацию предупредить заранее.

Как лечат корнавирусных больных? Это стандартное лечение при пневмонии?

Пневмонии ни у кого не было и ни у кого нет, кто находится в больницах. Препараты, которые имеют место быть, они имеются в наличии.

Где подтверждали анализ нового зараженного - в референс-центре в Москве или противочумном институте?

В начале отправляли в Новосибирск. Это очень накладно. Отвозили самолетом Москва –Новосибирск. Сегодня дано право противочумному институту подтверждать данное заболевание. Он работает как референс-центр. Но также может обслуживать близлежащие области, которым удобно доставлять. На сегодняшний день такое желание есть у Калмыкии и Астраханской области. По последнему зараженному диагноз подтверждали здесь.

Насколько быстрее будут поступать ответы людям?

Это намного быстрее. Делается в течение суток-полутора, максимум – двое. По статистике, противочумный институт сделал 718 исследований, сегодня 4 исследования. Снижение идет.

Еще раз про самоизоляцию и штрафы

Это добросовестность людей. К каждому человек не приставишь полицейского, надсмотрщика. Тем не менее полиции дано право, проводить контроль над всеми, кто под меднаблюдением. Это те люди, которые вернулись из-за границы, находились в контакте с больными. Они проверяются. Остальных людей никто не проверяет. Самоизоляция - только на совести людей. Принято постановление от 7 апреля, где губернатор наделяет полномочиями о составлении административных протоколов. Была ситуация, все рекомендации, которые шли по предприятиям и организациям – рекомендательного характера. За нарушения нельзя было составить прокол. Сегодня такое право дано губернатором.

Управляющим компаниям предписали обрабатывать подъезды и лифты. Можно ли требовать такую обработку жителям? Если УК не обрабатывает и не берет трубки, к кому обратиться?

Это постановление и здесь четко прописано, кому они даны. В том числе Жилинспекции, должностным лицам ЖКХ Волгоградской области. Должны обрабатывать. Если не обрабатывают, звонить в Жилинспекцию.

Пик заболевания в области

По концу недели сможем посмотреть. На сегодняшний день – статистика утверждает, что у нас идет уменьшение, пока что.

Сколько вчера было госпитализировано человек, «Диалайн» тесты делает бесплатно?

«Диалайн» – бесплатно на сегодня день проводит обследования. Но имеет право делать за плату. Но пока не делает, тест-систем нет в таком количество, в которым хотелось бы иметь. За сутки поступило 7 пациентов. Это все 7 с первично положительным результатом. К подтвержденным они не относятся, проводятся дополнительные исследования.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
людиволгоградцыВолгограджителибрифингкоронавирусинформацияцифрыстатистика
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое