Волгоград Воскресенье, 18 апреля
Общество, 13.05.2020 14:17

Обстановка по ситуации с коронавирусной инфекцией на 13 мая в Волгоградской области

 
В среду, 13 мая, во время брифинга выступили председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов, а также председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина. Главным вопросом стало то, как школьники завершат этот учебный год, какими будут последние звонки…

Официальные цифры статистики на 13 мая озвучил Николай Алимов. За последние сутки диагноз коронавирус в регионе подтвердился у 124 человек. Таким образом, зарегистрировано всего 1259 случаев заболеваний COVID-19. Количество умерших достигло 13 человек, на эти сутки от вируса нового типа в регионе скончался еще один человек.

В стационарах сейчас с подозрением на заболевание находятся 1258 пациентов - 1206 взрослых и 52 ребенка, на ИВЛ 18 человек, выписано 99, поступили 136. На лечении в стационарах с подтвержденным диагнозом коронавирус 918 человек, в том числе 60 детей. Из них на ИВЛ 10 больных. Всего по факту выздоровления от коронавирусной инфекции из больниц выписано 328 человек.

Лариса Савина озвучила работу образовательных организаций на дальнейшую перспективу. До 31 мая, с учетом мнения специалистов, медиков, а также специалистов Роспотребнадзора, детские сады на территории Волгоградский области не работают. Это связано с заботой в первую очередь о детях.

- У нас дети болеют, находятся в стационарах с подозрением на коронавирус. В целях общего санитарного благополучия населения пока решение об открытии детских садов не принимается. Дальше будет рассматриваться с учетом обстановки, - Лариса Савина.

Про школы

Председатель регионального комитета образования напомнила, что с 1 по 11 мая все образовательные организации находились на коротких каникулах, кроме высшей школы. С 12 мая обучение в бесконтактной дистанционной форме продолжается – впереди завершение учебного года.

С учетом ряда рекомендаций, эпидситуацией, а также после консультаций с педагогическим сообществом принято решение, что школьники Волгоградской области, учащиеся с 1 по 8 класс завершат обучение в этом году к 22 мая. Учащиеся с 9 по 11 класс завершат обучение к 29 мая.

Такое решение, указала Лариса Савина, принято с целью планового, спокойного окончания учебного года, чтобы школы успели скорректировать свое мнение, выяснить, какие учащиеся нуждаются в освоении образовательных программ, откорректировать программы. Завершат работу волгоградские школы в плановом режиме до 29 мая. До этой даты школьникам рекомендовано сосредоточиться на повторении материала.

После этого учреждения в индивидуальном порядке, в плановом, по заявлениям родителей, могут помогать учащимся 9 и 11 классов с консультациями по выпускным экзаменам, которые они выбрали для сдачи.

Последние звонки

Традиционные последние звонки провести не получится, продолжила Лариса Савина. Но обозначила: все делается для того, чтобы выпускники понимали, что такой день состоится. Все акции, которые продумывают школы, планируется объединить, провести этот день в регионе, а после снятия ограничений провести в режиме живого времени. Но это будет позже.

Итоговая аттестация

Прорабатывается вопрос по итоговой аттестации с учетом эпидситуации. Проверочные работы перенесены на сентябрь. Также поступил приказ: участники региональных олимпиад, которые не набрали баллов на завершающихся этапах, признаются призерами таких олимпиад и могут быть зачислены в вузы без экзаменов, указала Лариса Савина. В Волгоградской области количество этих ребят 8. Все они имеют право на зачисление по результатам олимпиады в высшие образовательные организации по профильным специальностям.

Предварительная дата сдачи ЕГЭ  - 8 июня.

Пока консультации с министерством просвещения продолжаются, в регионе готовы к любому развитию событий – корректировке расписания, формата проведения, все будет сделано, указала Лариса Савина. Ожидается окончательное решение, как в этом году будет проводиться государственная итоговая аттестация.

Что касается учреждений среднего и высшего профессионального образования - до 31 мая здесь дистанционное обучение. Дальше – все решения, исходя из эпидситуации.

Подтвердился ли коронавирус у умершей санитарки в Иловлинской ЦРБ?

- Это и есть 13 умершая, женщина 56 лет, бывшая сотрудница, заболела пневмонией, поступила в волгоградский госпиталь, несмотря на проведенные мероприятия, погибла, - Николай Алимов.

У скольких медиков в регионе подтвержден диагноз коронавирус, сколько медиков из заболевших в тяжелом состоянии?

- Медиков тяжелых сейчас нет, на ИВЛ никого нет. Хочу, чтобы все понимали, что есть заболевшие в рамках плановых осмотров. Заболевание протекало бессимптомно. Это разное. Сегодня до конца дня закончим работу, чтобы выбрать из общего числа, опубликуем сегодня список до конца дня, - Николай Алимов.

Как заболела санитарка в Иловлинской ЦРБ?

- По данным эпидрасследования, которое проводилось Роспотребнадзором, точного контакта не было определено. Скорее всего, был занос от кого-то из пациентов. Был объявлен карантин, проведен комплекс действий. Прямых данных,  кто был источником, Роспотребнадзор не дает, - Николай Алимов. 

Последний звонок, какие обсуждения и решения уже есть?

- Мы понимаем, как важны для выпускников последний звонок и выпускной вечер. Выпускной вечер связан с тем, что в этот день вручали аттестаты об окончании школ. Уверены, что найдем решения, как получим документы о сроках проведения итоговой аттестации, – Лариса Савина.

Иловлинская ЦРБ, там сейчас карантин?

- Выходят с карантина. но несколько отделений закрыты, – Николай Алимов.

Подозревают там коронавирус у кого-то еще?

- Там есть еще заболевшие, есть заболевшие, кто находился рядом по отделению. Все в легкой форме, уже выздоравливают, – Николай Алимов.

Несколько сотрудников заболели в 4 больнице?

- Приведем сегодня общую статистику. Есть факты. Давайте разделим положительные результаты и заболели. Положительные результаты, когда делаем всю неделю тесты. Надо полагать, что с учетом общей статистики до 80% случаев может протекать бессимптомно. Дадим, кто у нас бессимптомный, кто заболел, чтобы разграничить эти понятия, - Николай Алимов.

Сейчас большинство тяжелых пациентов в каких больницах?

- Это 5 больница, 4 и 16, – Николай Алимов.

Волгоградская область закупала ИВЛ, они тоже были изготовлены на уральском заводе, будут ли проверки? Они уже используются, сколько таких аппаратов?

- Первая партия аппаратов поступила – их 20. Производство уральского завода, еще не пущены, с учетом ситуации. Сейчас их осматривают совместно с сотрудниками технического университета на возможность дальнейшего использования, – Николай Алимов.

Очередное рекордное количество заболевших в регионе с чем связано, стали делать больше тестов или нарушение самоизоляции?

- Делать выводы уполномочен больше Роспотребнадзор, в плане нарушения самоизоляции. Также мы наращиваем количество исследований – это тоже. Наверное, поэтому и получается увеличение случаев, - Николай Алимов.

Врачи, заразившиеся коронавирусом, получили положенные выплаты?

- Да, у нас по поручению губернатора были произведены выплаты за апрель-месяц до 1 мая. Сейчас поправки с учетом Минздрава, будут осуществляться выплаты категориям, которые попали дополнительно в этот список, – Николай Алимов.

Каким образом в Волгоградской области пройдут последние звонки онлайн, есть какие-то уже предложения?

- Последний звонок - это праздник для родителей и школьников и школы – нет задачи объединить одним мероприятием все школы. Главное, это добрые слова, подведение итогов, дети, педагоги, родители - друг-другу. Предполагаем, что звонки пройдут внутри каждой школы, всего их 726, а акции, мы ее продумываем, в каком формате, в каких ресурсах. Думаю, расскажем позже. Должна быть доля некого сюрприза, с другой стороны – должны посоветоваться с профессиональным сообществом, чтобы это был праздник для всех, – Лариса Савина.

Что будет с пришкольными лагерями?

- На сегодняшний день на июнь пришкольные лагеря не планируются, консультируемся с Роспотребнадзором, пока рассматриваем открытие смены не раньше 1 июля. Готовимся к любому развитию событий в отношении с загородными и пришкольными площадками. Как только ситуация будет позволять, чтобы иметь возможность организовать работу без сбоев – Лариса Савина.

Высшее образование, госэкзамены, защита дипломов, как это будет?

- На сегодняшний день издан приказ Минобрнауки, где прописывается возможность проведения итоговой аттестации в онлайн-формате. Это в зависимости от того, в каком регионе вуз располагается с учетом эпидситуации. Этот приказ в публичном доступе, его можно посмотреть, все это предусматривается и в таком режиме, – Лариса Савина.

Сколько заболевших из несовершеннолетних до 10 лет? Есть тяжелые случаи?

- По детям тяжелых случаев нет. Большая часть приходится на бессимптомные, часть с легкими симптомами. Дополнительно информируем, сколько заболевших до 10 лет, - Алимов.

Госпиталь, который построили Минобороны, он задействован?

- Он не добавлен в нашу систему здравоохранения. Мы сейчас не используем его, пока планов не было, каким образом будет функционировать, - Алимов.

Филиал с психиатрической больницей – решился вопрос?

- Да, вопрос решился. Сейчас проводятся мероприятия, чтобы было оснащение, которое требуется Минздравом. Больным переведут в другие стационары, опять же, по медпоказаниям выпишут на амбулаторное лечение, – Алимов.

Кого-то придется везти в Волгоградскую область?

- Хватит места в коечном фонде. В любом случае, ничего такого нет, если поедут в районы. Сроки пребывания там длительные, учреждения закрытого типа, – Алимов.

Проходили ли уже проверки на коронавирус в учреждениях закрытого типа?

- Роспотребнадзор определяет круг контактных. Чаще всего это границы отделений, включая пациентов и персонал. Это Иловлинская, 15 больница были в такой ситуации. Периодически это бывает, никто от этого не застрахован, - Алимов.

Как случилось так, что у волжанки, выписанной после двух отрицательных тестов, потом обнаружили двухстороннюю пневмонию легких, не долечили?

- Теоретически на предмет повторного заражения никто окончательного ответа не дал. Сейчас этим вопросом занимаются вирусологи. В каждом конкретном случае надо разбираться. Есть критерии выписки, и мы их не нарушаем, 2 отрицательных результата и отсутствие клиники, – Алимов.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
люди13 маякоронавирусжителиВолгоградская областьзаболевшиеобучениеучебный годкогда закончитсяВолгограддетистатистика
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое