Волгоград Суббота, 23 января
Общество, 17.04.2020 16:01

Обстановка по ситуации с коронавирусом в Волгограде на 17 апреля

Сегодня, в пятницу, 17 апреля, о сложившейся в регионе ситуации по распространению коронавирусной инфекции рассказали заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов, заместитель губернатора региона Анна Писемская, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова. Был поднят вопрос, в том числе о работе парикмахерских и салонов красоты.

На 17 апреля в Волгоградской области подтверждено 62 случая заражения коронавирусной инфекцией, за весь период это 8 заболевших детей. На эти сутки были подтверждены 4 новых случая. Это Волгоград и Котовский район. На сегодняшнее утро в больницах остается 304 пациента – 296 взрослых и 9 детей. Всего 27 человек поступило, выписали 15. Из заболевших коронавирусом в стационарах находятся 38 человек, завершили лечение 24 человека.

Тяжелых пациента все также 3 человека, они находятся под аппаратами ИВЛ. Это больница №5 и больница №4.В лабораториях проведено уже более 12 тысяч исследований. Под амбулаторным наблюдением находятся 916 человек.

Первое место по заболевшим – Волгоград, Волжский, Светлый Яр, Камышин, Кумылженской район. Елань, Иловля, Клетский, Старополставкий, Урюпинск, Палласовка, Жирновск, Суровикино, Котово, Дубовка. Возраст заболевших варьируется от 41-55 лет, 60-64 года, старше 65-ти – 7 больных, среди возраста 21-40 – 17 заболевших.

О складывающейся ситуации для предпринимателей доложила Анна Писемская. По ее словам, рабочая группа была организована губернатором на изменяющуюся экономическую ситуацию. В нее входят Ольга Устинова, представители Центробанка, Сбербанка, органов исполнительной власти, представители торговой палаты, налоговая и антимонопольная служба и другие. Работает группа в ежедневном режиме. Благодаря такому механизму работы реализуется первый пакет, он включает в себя 18 направлений. Приняли меры поддержки для наиболее пострадавших отраслей. Принят ряд законов и постановлений администрации области, снижены налоговые ставки, принято постановление по арендным каникулам для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Так Анна Писемская заявила об освобождении от арендной платы до 30 июня, отсрочке арендных платежей до конца года. Добавила, что принято постановление об освобождении арендаторов земельных участков и организаций, которые перевозят пассажиров. Также прорабатывается второй пакет по аренде имущества.

Один из важнейших вопросов сейчас – по деятельности салонов красоты и парикмахерских. Писемская указала, что сегодня разработан проект постановления губернатора, который планируется к принятию с начала следующей недели.

- Им будет предусмотрена возможность деятельности парикмахерских, салонов красоты, фотоателье - фото на документы, мастерские по изготовлению мебели, ремонту обуви, одежды, розничная торговля цветами и растениями. Названная деятельность будет разрешена при соблюдении мер, которых будет достаточно для предупреждения распространения инфекции коронавируса, - объявила Писемская.

Сейчас на территории региона ведется мониторинг принятых решений, прошло большое совещание с участием субъектов малого и среднего предпринимательства. Уже приняты меры по нулевой ставке по кредитам либо структуризация.

- Все проблемные вопросы можно направлять в Центробанк, либо рабочей группе по адресу Жукова, 3. Особое внимание будет уделят отказам по реструктуризации и отказам в кредитах предпринимателям. Работает «горячая линия» 32 – 00 – 05, работает портал поддержки с бизнес-сообществом. Основная задача - сохранение рабочих мест, организация безопасности жизни и здоровья граждан, - обозначила Писемская.

По словам Ольги Устиновой, первый пакет в регионе принимался в определенных условиях, ситуация меняется с колоссальной скоростью, а решения вынуждены корректировать. Первый пакет был рассчитан на самую пострадавшую отрасль, перечень определяло правительство.

- Мы везде подчеркиваем, что все негативные последствия минимизировать не сможем, какие бы меры не предпринимали. Поступает масса обращений, типа «мы должны войти в этот перечень», - продолжила Устинова.

Финансирование зарплаты – это еще один болезненный вопрос. Это федеральная поддержка.

- Меры не должны носить декларативный характер. Если кто столкнется, можно сделать контрольный звонок. Открыта «горячая линия» Сотрудники отрабатывает обращения. Установка – не перенаправлять, задача – получать информацию максимально быстро. Разрабатываем некую инструкцию, как работать в условиях коронавируса, - заключила Ольга Устинова.

Вчера опрештаб давал информацию по новым заболевшим. Они ни с кем не контактировали? Как проводятся расследования?

По каждому случаю Роспотребнадзор проводит свое расследование. Всех обследуем в соответствии с 9 постановлением. Это лица старше 65 лет, они попадают под обследование. Дальше проводит проверку Роспотребнадзор, откуда и с кем они контактировали. Дают заключение. Из других групп, кто находится с симптомами – закрытые коллективы, социнтернаты, случаи УИНН… Дальше идет расследование откуда появилось заболевание.

Регион уже перешел на 4 стадию?

Пока еще находимся на 3. Пока еще не перешли, в каждом случае известно, какой вариант был.

Что сейчас в Жирновском районе?

Три человека – это по Жирновскому – первичный диагноз, пока подтвержден один случай, который контактировал.

Возобновление работы парикмахерских – какие условия меры безопасности?

По аналогии с МФЦ – механизм предварительной записи, справляется – можно организовать запись в рамках предварительной услуги. Это обязательное требование. Есть определенная специфика услуг. Решено увеличить радиус – не менее 10 кв. м. на 1 посетителя. Посетитель и человек, который оказывает услугу, должны находиться в этом поле. Это минимум. И бактерицидные лампы. Которые помогут обеззаразить весь объем помещения. Если ее нет, стоит найти, чтобы открыться и начать свою работу.

Самое главное – определяет работодатель, предприниматель. Даже предварительная запись не обезопасит его, осознавая риски, бизнес должен принять решение, будет открываться или нет. Если необходимо время для подготовки помещения реализации услуги или предприниматель не готов, у него будет возможность не работать. Но там, где понимает, что можно работать, он может открыться и работать.

Еще есть одно из последних распоряжений руководителя Роспотребнадзора, напомнила Ольга Устинова. Она добавила, если будут выявлены нарушения, исходя из корпоративной этики, всю сферу деятельности может ожидать снова вынужденное приостановление.

- Сегодня открывая в нарушения указанных условий, риски сведены к 0, предприниматели должны понимать – если один нарушает, вся сфера может приостановить свою деятельность. Все требования Роспотребнадзора обязательны. Они являются приоритетными, - объяснила про дальнейшую работу парикмахерских и салонов Устинова.

Пропускной режим

Такое решение должно приниматься оперативным штабом. Ни один режим не дается без боя. Нужен такой инструмент, который бы не заблокировал жизнь региона.

Состояние третьего тяжелого заболевшего сейчас

Лежит в 4 больнице, мужчина среднего возраста, в районе 40-50 лет. Лежит с пневмонией. Схемы лечения применяются разные. Можно использовать превентивно-профилактические меры, для лечения любой пневмонии используется ряд препаратов от тех или иных проявлений и иных реакций на пневмонию. Общие, комплексные, противовирусные. Некоторые препараты назначают в профилактических целях.

Почему федеральные цифры – выздоровевших до сих пор 7 человек?

Статистика формируется системой Роспотребнадзора. Задать вопрос лучше Роспотребнадзору. Сейчас – 23 выбывших по завершению лечения, переболевших коронавирусной инфекцией, по медицинской статистике. Еще 1 – это погибшая в Жирновском.

На этой неделе Облздрав обещал прояснить ситуацию по маскам. Дешевые маски будут?

Предлагаю получить информацию от Минпромторга. Именно от комитета по промышленности и торговле, чтобы пояснили, - добавил Алимов. 

Собираются ли власти области принять упрощенный статус безработного?

Не готова прокомментировать, каким продуктом будем пользоваться, - пояснила Анна Писемская. - Меры, которые принимаются, направлены, чтобы в максимально простом порядке обеспечить те или иные сведения. Какой механизм будет для оплаты заработной платы, вопрос находится в проработке.

Волгоградцы жалуются на невозможно получения медицинской помощи, сдачу анализов, ФГС, дооперационную и послеоперационную.

В плановом порядке помощь приостановлена, требование федеральных нормативов. Если обращается человек за исследованием – это плановая помощь. Плановая помощь отложена, насколько это возможно.

Как контролируют в регионе жителей, которые возвращаются, работающих вахтовым методом?

Ответ не поменялся. Вопрос задавался не раз. В постановлении губернатора написано, что эти люди должны помещаться под карантин на 14 дней. Фонд социального страхования пока не дал ответа насчет больничных листов. Ждем.

Салоны красоты, с какого именно момента будет снято ограничение?

Сегодня согласовали редакционно. В самое ближайшее время будет опубликовано. Это начало следующей недели. Мы говорим о салонах красоты, парикмахерских услугах..

Какие еще отрасли бизнеса могут работать?

Правительственная комиссия определила 9 пострадавших отраслей и есть отдельное постановление, которые определили для банковской сферы, оно отличаются на 2 направления. Пошло разночтение, например, кинотеатры, сегодня они не могут возобновить свою работу. Планируем на себя, от региона, взять меры поддержки, которые быть проработаны. Будем исходить из ситуации, которая складывается в регионе. Будет прикладывать все усилия, чтобы поддержать, чтобы отрасль не прекратила свое существование. Дальше будем смотреть по мере поступления вопроса.

Важно понимать, что это не один частный интерес, а в целом проблема для отрасли.

Сейчас поступает вал обращений, не пострадавших очень мало. Есть те, кто просто «встал», есть те, кто при минимальных рисках, им можно будет продолжить свою деятельность с целью не допустить уход в теневой сектор. Есть те, кто полностью «встали» и пострадали – это немного разные категории. Будем исходить из этой разницы.

В случае успешного открытия салонов, будет рассматриваться открытие спортивных объектов, бассейнов?

Говорить об этом еще рано. Если говорить об объектах спорта, явно не готовы принимать решение об их открытии. Появится возможность рассмотреть – вернемся к этому вопросу. Но пока преждевременно.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусВолгоградпоследние данныелюдиволгоградцыжителистатистикабизнесоткрытие парикхмахерскихсалоны красоты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Срочно требуются на службу в Академию МВД России

Факультету подготовки следователей Волгоградской академии МВД России требуются к...

21.01.2021

Остановки общественного транспорта

На улицах города появились очень бюджетные и симпатичные остановки. Две стены из...

17.01.2021

Кто восстановит дороги по улице ? ст.Романовская пер.Стахано...

После прокладки труб для Дубенцовской воды которая нам возможно( потому что - не...

14.01.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое