Волгоград Суббота, 18 мая
Экономика, 17.04.2020 15:36

Олег Савченко: «Меры поддержки бизнеса в итоге затронут все отрасли»

Российская экономика выйдет из пандемии с минимальными убытками, только если правительство и собственники предприятий объединят свои усилия и будут действовать последовательно. Известный промышленник и общественный деятель Олег Савченко считает, что меры поддержки бизнеса в той или иной мере должны затронуть все отрасли.

Олег Савченко уверен, что определенный на сегодняшний день список пострадавших отраслей со временем будет расширен.

- Учитывая, что покупательский спрос упал, все сегодня находятся в зоне риска, все находятся в состоянии предбанкротства. Исключением можно считать продуктовый ритейл и все, что связано с медициной. Все остальные отрасли сейчас испытывают трудности в той или иной степени. Потому что вся экономика, в том числе в Волгоградской области, рассчитана на потребительский спрос, - пояснил свою позицию Олег Савченко.

15 апреля президент поставил дополнительные задачи по поддержке предприятий. Малый и средний бизнес наиболее уязвим, здесь нужны срочные меры финансового плана. Тем, кто сохранил 90 процентов персонала, государство выплатит средства на зарплаты сотрудникам за апрель и май. Также будет доработан перечень системообразующих предприятий, которые смогут рассчитывать на льготные кредиты.

Волгоградская область недаром названа омбудсменом Борисом Титовым в числе передовых регионов по поддержке бизнеса. Полным ходом идет проработка региональных мер поддержки, задействованы все возможные механизмы помощи, выстроен диалог с предпринимателями, реализуются меры первого регионального пакета поддержки.

- Первая помощь уже пошла предпринимателям, которые ее запросили. Так, 12 малых предприятий уже получили займы Фонда микрофинансирования под 1% годовых. На рассмотрении — еще более полусотни заявок. Средства можно направить на зарплаты или выполнение других обязательств. Область работает по всем программам, разработанным по поручению президента, - подчеркнул Олег Савченко.

Олег Савченко уверен, что по мере того, как будет развиваться ситуация, будет корректироваться и все, что связано с поддержкой бизнеса. Главное, что уже сейчас ясно — государство готово выделять на поддержку регионов дополнительные средства, которые помогут восстановиться после пандемии.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Олег СавченкоБорис Титовподдержка бизнеса
0
1