Волгоград Суббота, 25 мая
Политика, 17.03.2024 17:59

Обычную лампочку выдали за видеокамеру настойчивые искатели подлогов на выборах в Волгограде

Фейковую новость о том, что на одном из избирательных участков Волгограда в кабинке для голосования установлена видеокамера, за пару секунд разоблачили на видео.

Новость о том, что на УИК № 724 в Волгограде якобы зафиксированонарушение в виде установки видеокамеры в кабинке для голосования, распространил иноагент Общероссийское Общественное движение в защиту прав избирателей «Голос»*.

— В крайней левой кабинке стоит камера видеонаблюдения. Возможно, неактивная, возможно, от школы, но в любом случае она ничем не занавешана и смотрит на стол, — сообщили искатели подлогов и нарушений на выборах.

Разоблачение фейка последовало незамедлительно и оказалось весьма наглядным.

Благодаря оперативным действиям общественных наблюдателей, экспертов Центра общественного наблюдения и Независимого общественного мониторинга удалось быстро развенчать этот фейк.


Оказалось, что никакой камеры в кабинке нет — на видеозаписи видно, что это всего лишь лампа, которую в конце ролика включает и выключает наблюдатель.

* Общероссийское Общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» власти считают входящей в структуру международной неправительственной организации «Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами» (ЕNEMO). В 2021 году организация была признана нежелательной на территории России.

Сам «Голос»* в 2016 ликвидировали, по данным открытых источников, по решению суда. В 2021 Минюст включил движение в защиту прав избирателей в новый реестр незарегистрированных общественных объединений, которые выполняют функции иностранного агента. Ассоциация продолжила существовать формате незарегистрированного движения. В 2013 году «Голос»* стал первой организацией, внесенной в реестр НКО-иноагентов.

Видеозапись предоставлена экспертом НОМ Антоном Лукашем.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

фейкиноагент "Голос"выборы президента
0
3