Волгоград Среда, 21 февраля
Общество, 11.12.2023 16:05

Одна из лучших людей России требует закрыть завод под окнами волгоградской многодетной семьи

Экономический скандал разразился в скромном и благополучном Новониколаевском Волгоградской области. Жители требуют закрыть асфальтобетонный завод, отравляющий их жизнь. Все потому, что разместить местные власти его разрешили буквально под окнами нескольких семей, в числе которых — многодетные. 





Движение за закрытие предприятия, которое волгоградцы считают опасным для себя и, в первую очередь, своих детей, возглавила Почетный гражданин Новониколаевского района. Людмиле Кузнецовой 78 лет, она четырежды бабушка и восемь раз — прабабушка. А еще — педиатр с колоссальным опытом, автор книги «Скорая родительская помощь, когда медицинская квалифицированная недоступна». Ее имя включено в энциклопедию «Лучшие люди России». 

— Расстояние от территории АБЗ, до близлежащих домовладений с многодетными семьями, 30, 50 и 100 метров. Расстояние от асфальтосмесительной установки по разным данным от 70 до 85 метров до территории домовладений, — поделилась доктор сутью проблемы. 

О размещении АБЗ на Народной, 169, в конце центральной улицы рабочего, новониколаевцам стало известной еще весной 2022 года. Более трехсот жителей 9-тысячного поселка тут же потребовали провести референдум против размещения АБЗ в посёлке. Однако им в этом под разными предлогами, по мнению людей — надуманными, отказывают, параллельно оправдываясь, что АБЗ якобы «расположен в производственной зоне», и что «П-1 является исторически сложившейся с 1975 года». 

-Это ложь. До 2020 года это была промышленная зона для складских помещений и предприятий с низким уровнем шума, и определялась, как промышленная зона для предприятий 4 класса опасности с СЗЗ — 100 метров, — уточнила врач. — Исторически сложилось то, что против первого советского АБЗ люди протестовали с 1979 года по 2013, и это в то время, когда была обязательной СЗЗ — 500 метров, и от этого завода старейшая улица Привокзальная , ранее Советская , которая заселялась с 1913 года, располагалась в 100 метрах от трубы советского солярочного АБЗ. На этой улице жили прадеды и дед моего мужа. 

Дальше был другой АБЗ, который в рабочем поселке зовут исключительно «воронежским». По словам жителей, они «с 2014 по 2016 дышали канцерогенами от второго завода, некоторые заработали и умерли от рака щитовидной железы, от лейкоза, от рака кожи лица, от саркомы лицевых костей, от онкологии спинного мозга, от бронхиальной астмы». По мнению новониколаевцев, именно месторасположение «воронежского» завода и стало в итоге причиной его закрытия. Однако законные основания для работу АБЗ все же нашлись. И на месте «воронежского» вырос уже «моргуновский» завод — по имени владельца. 

— В 2020 году переводится промзона для предприятий 4 класса опасности в Производственную (П-1) для предприятий 1-5 классов опасности, для нефтехимической, тяжёлой , дорожной промышленности, что не противоречит размещению АБЗ. Через шесть месяцев после такого решения Совета городского поселения покупает Моргунов в Китае смесительную установку. Интересно! Землю выкупил. Зону производственную подогнали, определили, что размещение АБЗ не противоречит закону. И вновь продолжается бой, — поделилась своими мыслями Людмила Кузнецова. 

По словам жителей, утро они начинают с битумного смога и ужасного шума. Обращения в силовые структуры и надзорные органы результатов не дают. 

— К сожалению, всё меньше надежд на то, что АБЗ будет закрыт, а перевод промзоны в производственную будет признан незаконным. Мы идём с голыми руками против танка — административного ресурса, — считает врач. — На надпись на здании администрация «Корупция здесь» (орфография сохранена), оставленная главой большого семейства, доведённого до отчаяния , дети и внуки которого оказались под трубой АБЗ, жители говорили: «Слава Богу, что хоть один не побоялся и написал правду!». Прохожие быстро разместили эту надпись в соцсетях . Из разных точек мира ни один человек не осудил автора, который получил административное взыскание −1000р штрафа. А завод так и работает...

В ситуацию уже вмешался председатель Следственного комитета РФ генерал Александр Бастрыкин, волгоградские подчиненные которого ранее вынесли отказ в возбуждении уголовного дела. 

— Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Волгоградской области Василию Ивановичу Семенову представить доклад о результатах процессуальной проверки и основаниях принятого решения об отказе в возбуждении уголовного дела, — объявили «Блокноту» в пресс-службе СК РФ — Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Владимир Коршунов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
Волгоградхочу сказатьБастрыкин
2
1