Волгоград Понедельник, 27 сентября
Общество, 23.07.2021 11:09

«Одни обогатились, другие лишаются жилья»: под Волгоградом сносят посёлок Белая дача

Утром 23 июля в Среднеахтубинском районе Волгоградской области начался снос посёлка Белая дача. Жертвами странных управленческих решений стали десятки волгоградцев, которые рискуют остаться на улице.

- Вся история с «Белыми дачами» берёт начала с 2010-х годов, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» житель Фрунзенского сельского поселения Сергей. – В то время районные власти при попустительстве прокуратуры активно распродавали земли природного парка Волго-Ахтубинская пойма. Я сам приобрел несколько участков. Причём землю разрешали переоформлять в собственность, изменять её назначение. Кто-то на этом очень хорошо зарабатывал. Фамилии называть не буду, вы и сами всё понимаете.


В то же время началось строительство Белой дачи. За относительно небольшие деньги волгоградцы могли купить загородные апартаменты. Подкупала как цена, так и месторасположение посёлка.

Но всё изменилось в 2013 году. Тогда прокуратура организовала проверку.

К этому времени по странному стечению обстоятельств оказался за решёткой бывший глава Среднеахтубинского района Сергей Тихонов, а позднее и бывший прокурор района Игорь Акимов. Правда, о махинациях с землями в материалах дела ничего не говорилось.

WhatsApp Image 2021-07-23 at 10.44.58 (1).jpeg

- После задержания Сергея Тихонова стали разбираться в странных передачах земель природного парка в частные руки, - говорит Сергей. – У меня и многих других землю изъяли. Наказали кого-то из судей. Но я, в принципе, понимал подобный риск при приобретении участков. У кого были связи – отбились и сохранили нажитое. А я и Белая дача - нет. Так как посёлок находится рядом с Фрунзенским сельским поселением, его попытались включить в его границы, чтобы узаконить таким образом. Но этого не получилось сделать, поскольку региональные власти приняли решение узаконить границы сельских поселений природного парка «Волго-Ахтубинская пойма" на период середины 1990-х годов. Как итог – все остальные земли подлежали изъятию, а постройки на них признали по решению судов незаконными.

Длительные суды закончились решением о сносе Белой дачи. Несколько десятков семей, рискнувших поменять квартиры на загородные дома, остаются без крыши над головой. Техника уже приступила к демонтажу.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

белая дачаволго-ахтубинская поймафрунзе
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое