Волгоград Пятница, 16 апреля
Общество, 26.02.2021 15:02

Огромные сосульки с крыши пятиэтажки в Волгограде разбили кондиционер

Сегодня, 26 февраля, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась волгоградка Мария Рязанцева, жительница Дзержинского района. Со слов девушки, почти месяц тому назад она лишилась дорогостоящего кондиционера. На блок, который висел за окном квартиры Марии, рухнули огромные сосульки, наледь. Составив акт, семья обратилась в свою УК - ЖЭУ-14. Пока представители управляющей предпочитают просто молчать, не отвечая на заявление волгоградки.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» Мария Рязанцева, огромные сосульки проломили блок кондиционера за окном квартиры ночью 23 января, когда в город пришла небольшая оттепель. Жуткий грохот услышали сразу. Удар оказался такой силы, что внешний блок вырвало с креплений и он повис. Кондиционер располагался на внешней стене дома со стороны двора по проспекту Жукова, 109. Свою ситуацию Мария записала в видеообращении в рубрику «Хочу сказать».

- Помят радиатор, помят корпус, блок сейчас не в рабочем состоянии, - демонстрирует на видео волгоградка.

- Сосульки висели размером с этаж — до окна. Никто ничего не делал. Начал таять снег, одна из сосулек рухнула, разбив внешний блок сплит-системы. Он повис, блок вырвало с кронштейна, - делится Мария. Инцидент произошел в субботу, в выходной день. В понедельник волгоградка уже обратилась в свою управляющую компанию, ответственную за дом — ЖЭУ-14. Тут, поясняет Мария, с нее сразу запросили разрешение на установку кондиционера.

- Рассказала о ситуации и спросила: «Что будем делать?». А мне в ответ новый вопрос: «У вас есть разрешение на установку кондиционера?». Тогда я поинтересовалась, как оно должно выглядеть, - продолжает Мария. В УК добавили, что такое разрешение должны быть «у всех на установку сплит-системы».

WhatsApp Image 2021-02-26 at 14.58.03.jpeg

- В УК объяснили, что они тут ни при чем, и проблемы то, что сосульки рухнули на наш кондиционер, не их. Конечно, я ответила, что так дело не пойдет. И тогда меня попросили написать письменное заявление, пообещав разобраться, - говорит Мария Рязанцева.

После звонка в ЖЭУ-14 спустя час во двор по проспекту Жукова заявился кран и наледь с крыши вместе с сосульками рабочие принялись оперативно убирать, вспоминает волгоградка. Крышу после случившегося с кондиционером Марии наконец-то очистили.

Мария Рязанцева все-таки написала заявление в адрес своей УК, просила сотрудников зафиксировать ЧП в виде акта и фотографий, чтобы снять опасный для окружающих блок.

- Пришла, написала заявление. Говорю: «Нужно же выяснять ситуацию, пока он не упал еще кому-нибудь на голову, зафиксируйте или составьте акт», - озвучила свое первое требование к УК волгоградка. Марии вновь озвучили, что фото испорченного кондиционера в распоряжении управляющей уже есть, кондиционер можно снимать.

InkedWhatsApp Image 2021-02-26 at 14.15.15_LI.jpg

Семья за свой счет вызвала мастера, оплатив услуги по демонтажу — 1500 рублей. Он же составил акт, где теперь прописан необходимый ремонт внешнего блока и его стоимость, а также новый монтаж. На все потребуется минимум 12 тысяч рублей.

Стоимость практически новой сплит-системы Мария оценила в 19 тысяч рублей. Девушка подчеркивает: систему охлаждения купили и установили минувшим летом.

InkedWhatsApp Image 2021-02-26 at 14.15.14_LI.jpg

Акт, составленный мастером, Мария принесла на адрес управляющей и снова попыталась договориться. Ответ в УК обещали дать волгоградке в течение 30 дней. Этот срок истек еще вчера, 25 февраля, а со стороны управляющий игнор и молчание, заявляет Мария. Даже официального ответа здесь прислать в адрес семьи не потрудились. Теперь волгоградка намерена обращаться в суд.

- Я к ним обратилась 25 января. Стала звонить, спрашивать: где мой ответ? Трубку здесь берут. Но я спрашивала, возможно, не так поняла — 30 дней — рабочих или календарных — объясните, но все только говорят, что никто ничего не знает, а секретарь переключает на другие отделы. Директор говорит: звоните завтра-послезавтра...и бросают трубки. Не могут в течение 30 дней дать ответ - ни «да», ни «нет». Это ведь тоже нарушение? - теперь задается вопросом Мария Рязанцева.

Волгоградка считает, что к повреждению кондиционера привела банальная безалаберность сотрудников УК ЖЭУ-14 — вовремя не убирали скопившуюся наледь и снег с крыши. Мария хочет, чтобы ей был возмещен моральный ущерб.

Ирина Рассказова

плашка.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
ВолгоградновостиХочу сказатьлюдиволгоградцыкондиционерыУКЖЭУ-14жителижалобыпроблемысуды с УК
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое