Волгоград Среда, 04 августа
Общество, 02.11.2020 19:41

«Она у вас не встанет»: 83-летней жительнице Волгоградской области отказали в инвалидности

В понедельник, 2 ноября, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась жительница Кумылженского района Татьяна. Она поделилась историей о том, как собирала все необходимые документы, чтобы ее 83-летняя лежачая мама с переломом шейки бедра была официально признана инвалидом, но в итоге женщины получили официальный отказ.

Как поделилась с корреспондентом «Блокнот Волгоград» Татьяна, сейчас ее пожилая мама только лежит, не встает с постели. Поворачиваться может с помощью дочери. Один из сыновей престарелой Галины Наумовой давно живет в Одессе, второй сын — вместе с женщиной, но и он мало интересуется ее состоянием, может покормить, объясняет Татьяна. 62-летняя женщина взяла на себя весь уход и медицинское обслуживание за больной мамой.

- Я ее беру с пеленкой, за один край, чтобы помыть и поменять памперс и потихоньку поворачиваю на бок. В это время она так кричит, у нее невыносимые боли! Но тем не менее нам в группе инвалидности отказали. А надо было только пеленки, да памперсы. Потому что так покупать дорого.., - делится ситуацией Татьяна.

Перед тем как упасть летом в этом году, мама Татьяны больше года передвигалась только по комнате, основное время просто сидела на кровати. В этот период дочь приобрела Галине ходунки, пыталась «учить» ходить. Со временем она стала понемногу самостоятельно передвигаться до ванной комнаты и до кухни. А 19 июля Галина Наумова упала дома, возможно, предполагает Татьяна, у мамы закружилась голова, она потеряла равновесие, в результате получив перелом шейки бедра. Но в больницу пенсионерку так никто и не забрал, лечения, говорит Татьяна, маме не назначали.

WhatsApp Image 2020-11-02 at 15.51.59.jpeg

Галина Наумова год назад

- Мы сразу вызвали скорую. Тем временем в Кумылженской ЦРБ хирургическое отделение закрывают на карантин по коронавирусу, всех хирургов - тоже. Хирург нас не осматривал. Скорая приехала, зафиксировала, сказали: «Не мучайте бабушку, никуда не возите»..., - вспоминает Татьяна.

Все это время Татьяна лечила маму теми лекарствами, о которых когда-то узнала сама. Покупала кальций, «Кеторол»...

WhatsApp Image 2020-11-02 at 15.45.42.jpeg

Карантин закончился, и женщина в конце сентября отправилась в поликлинику к хирургу — опять по поводу мамы. Врач предложил сделать рентгеновский снимок.

- Я вышла на главврача, свозили маму на рентген. Врач посмотрел снимок и сказал: «Она у вас не встанет». Прошло 2 месяца, - продолжает Татьяна. После этого она решила собирать для мамы все необходимые документы на инвалидность.

- После этого я еще два раза видела этого врача, он мне говорил: «Да не встанет она у вас». Я говорю: «Да тут хотя бы села»..., - указывает жительница Кумылженского района.

7 октября Татьяна официально подала документы на инвалидность мамы. Перед этим обошла всех врачей для получения заключений. А 17 октября, спустя 10 дней, пришел отказ.

- Я собрала все необходимые документы, все, что назвали в ЦРБ. В это время на дому ее осмотрел только ЛОР, единственный врач, который приехал. Все остальные написали, что осматривали на дому, вошли в мое положение. Я видела ее состояние, поэтому претензий не имела. А когда пришла в больницу, нам отказали, в шоке были все, в том числе хирурги, - подчеркивает Татьяна.

Около двух дней назад женщине заказным письмом пришел акт об отказе на инвалидность для Галины Наумовой.

- Я так поняла, что хирург не написал того, что было нужно, неправильно заполнены документы. Но когда я пошла в хирургию, разговаривала с медсестрой, мне объяснили: если документы заполнены неправильно, их возвращают назад в больницу, - заключила Татьяна.

WhatsApp Image 2020-11-02 at 15.44.10.jpeg

- И лежит недвижимый человек. Я уже просто не знаю, куда обращаться! Нужны только памперсы и пеленка — больше ничего не нужно. Я даже не знаю, сколько положено по сумме. А документы, какие с меня потребовали, я все собрала, - заключила Татьяна.

В августе этого года Галине Наумовой была выдана справка ВТЭК — престарелая женщина с серьезным переломом нуждается в уходе.

WhatsApp Image 2020-11-02 at 15.48.41.jpeg

Сейчас Татьяна пытается сажать маму, обкладывая подушками, спину женщина держит плохо. Еще до 2016 года Галина получила компрессионный перелом позвоночника. Именно поэтому ходила до перелома тазобедренного сустава по дому мало.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградинвалидыВолгоградская областьлюдипенсионерыжителиволгоградцыКумылженский районинвалидностьВТЭКотказымедицина
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое