Волгоград Понедельник, 28 ноября
Общество, 17.03.2021 15:02

«Они больше никогда не должны работать по профессии врач»: Арам Мачкалян о судах по делу о погибшей в муках супруги

В эту среду, 17 марта, Арам Мачкалян рассказал о подробностях вчерашнего заседания в Дзержинском районном суде Волгограда, где проходили прения сторон. Они, напомним, тянулись до самого конца дня, заседание закончилось в восьмом часу вечера, пояснил супруг погибшей роженицы Елены. Одновременно мужчина отметил, что еще одно уголовное дело — в отношении сотрудников перинатального центра Волжского - должно быть рассмотрено в ближайшее время Волжским городским судом.

В разговоре с корреспондентом «Блокнот Волгоград» Арам Мачкалян сообщил, что на вчерашнем заседании в Волгограде, когда гособвинение запросило для бывшего главного патологонатома области Колченко 14 лет лишения свободы, а для его экс-подчиенных - и.о. заведующего консультативного отделения и врачу-патологоанатому — по 3 года лишения свободы, окончательной даты вынесения приговора не озвучили. Перед приговором пройдет еще одно заседание, где у Колченко вместе с подсудимыми будет возможность озвучить  последнее слово. Также будут звучать реплики. И только затем — приговор. Заседание в Волгограде в том же суде назначено на завтра, 18 марта.

Арам еще раз напомнил, что продолжает настаивает: ответственность за гибель супруги в первую очередь должны нести врачи именно перинатального центра Волжского. Патологоанатом в смерти супруги не виноват, его роль в этой трагедии совершенно иная, считает Арам. И уже хорошо известна. В бюро подделали справку, заполнив ее неправильно, не указав, что Елена являлась роженицей, и поставили диагноз аутоимунный гепатит, внесли данные другого мужчины, больного гепатитом, чтобы скрыть фактор материнской смертности, не портить статистику гибелью Елены. Дело Колченко лишь раньше попало в суд, чем дело по врачам перинатального центра.

- В четверг уже точно скажут, когда начнут читать приговор. Вчера прошли прения сторон, мы озвучивали свою позицию, которую я излагал ранее. Получается, что виноват патологоанатом. Нет, патологоанатом не виноват, виноваты сотрудники перинатального центра. Это дело раньше зашло в суд, - поясняет свою позицию и позицию защиты Арам Мачкалян.

Во время прений 16 марта Арама возмутил момент, когда выяснилось, что защита Колченко слишком хорошо знает о результатах проведенной посмертной сложнейшей экспертизы погибшей Елены, данные которой он держал закрытыми.

- Колченко по делу о смерти Елены не имеет к нему никакого отношения, но вчера он приобщил документы. Из того уголовного дела. Откуда они у него — непонятно. Хотел приобщить копии другого уголовного дела, а взять он их нигде не мог, поскольку никакого процессуального статуса в том деле не имеет. Однако ему их все-таки выдали. Либо это подсудимые — Попова и Андреева, либо сторона защиты — адвокаты. Вчера я говорил в суде и о том, что сторона защиты Колченко знает все тонкости расследования уголовного дела в Волжском, что поясняют свидетели и данные экспертиз. Хотя мы нигде ничего не публиковали. Я приобщал экспертизы в волгоградский суд, но информацию о них умалчивал. Оказывается, они все знают и без меня. Хочу об этом заявить в суде Волжского. На мой вопрос Колченко, откуда копии, он отвечать отказался. Сказал: «Я не буду отвечать на этот вопрос». Очевидно, что кто-то снова все рассказывает. Опять какой-то сговор - я так считаю, сопоставив все факты. Это меня сильно вчера возмутило! - комментирует Мачкалян.

whatsapp_image_2019_07_09_at_14.53.10.jpeg

Араму очень много времени потребовалось на сложнейшую комплексно-медицинскую экспертизу. Ведь давно известно, что Колченко через сотрудников подменил погибшей Елене полноценный орган — печень. «Родного» органа погибшей роженицы найти не удалось, образец полностью уничтожен. Арам выражает надежду, что ему потребуется еще один месяц, чтобы продвинуться к приговору по делу сотрудников перинатального центра, где погибла Елена.

- Поэтому после заседания в четверг поеду в волжский суд, будут допрошены свидетели со стороны защиты. И надеюсь, что на следующем заседании перейдем к допросу подсудимых. А после выйдем на прения. Здесь тоже в ближайший месяц, возможно, уже будет говорить о приговоре, - добавляет Арам Мачкалян.

В Волжском городской суде в ближайшее время, поскольку дата заседания пока не назначена, будут отдельно рассматривать дело о гибели Елены по статье «Неоказание услуг, отвечающим требованиям безопасности» - здесь рассматривают исключительно действия двоих сотрудников перинатального центра города-спутника — лечащих врачей, которые в те злополучные сутки в январе 2017 года отказали в помощи Елене Мачкалян.

- Сначала лечащим врачом Лены была Наталья Адреева, а затем Елена Попова — завотдлением и начмед. Им обвинение предъявлено, - продолжает Мачкалян.

Осмотрев, они установили диагноз Елене Мачкалян. Перед этим дежурная смена, принимавшая Елену ночью, уже ставила высокий риск по перинатальным факторам, неизвестное происхождение кровотечения — тяжелое состояние женщины. На утро на работу заступили Наталья Андреева и Елена Попова, которые, по словам Мачкаляна, назвали вышеуказанное «бредом», тем времнем Елене становилось все хуже и хуже. Молодую беременную женщину, которая нуждалась в помощи, буквально вышвырнули из перинатального центра, отправив «лечить грипп».

- В действиях врачей усматриваются тяжкие последствия для здоровья и жизни, повлекшие ухудшение состояния Лены и смерть. Ее выгнали, на фоне этого к тому же 3-4 дня держалась высокая температура, была отслойка нормально расположенной плаценты, высокие риски по перинатальным факторам, начались схватки и роды. Катание из больницы в больницу привело к тому что она поступила в перинатальный центр на второй стадии родового процесса. Неверно выбранная тактика ведения родов привела к разрыву шейки матки, а у Лены на тот момент уже был ДВС-синдром, вызванный ОРВИ. И причина смерти — не как утверждает патологоанатом — аутоимунный гепатит, а обычный ДВС-синдром. Гепатита эксперты не нашли, он ничем не подтвержден. Неправильная тактика ведения родов привела к тяжким последствиям, Лена потеряла больше 4 литров крови, впала на операционном столе в глубокую кому, пострадали внутренние органы, из-за кровопотери - отек головного мозга, и через 13 дней она умерла, - все это смогла доказать последняя тщательная экспертиза, проведенная по скандальному делу о гибели роженицы в Волгоградской области, - подчеркнул Арам Мачкалян. В действиях лечащих врачей они усматривают две причинно-следственных связи. Есть и еще одна — косвенная — по погибшему малышу Мачкалян. Если бы Лене вовремя провели родоразрешение, сейчас женщина была жива.

Мачкалян продолжает ждать от многочисленных судебных разбирательств по делу в чудовищном деле о гибели любимой супруги одного: справедливости, а также, то что суд докажет - данное преступление окончательно и бесповоротно порочит врачебную честь. По мнению Мачкаляна, те, кто совершил его, больше никогда не должны работать по профессии врач. Речь идет о полном запрете на врачебную деятельность, считает он.

Напомним, Елена погибла в январе 2017 года, ее супругу потребовались годы, чтобы довести дело до суда.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградВолгоградская областьлюдиволгоградцыЕлена Мачкалянпогибшая роженицыдело Елены МачкалянКолченкоподмена органов14 лет колонии КолченкоАрам Мачкалян
3
0
s2