Опасный вредитель полей и огородов почти полностью исчез из Волгоградской области
![Опасный вредитель полей и огородов почти полностью исчез из Волгоградской области Опасный вредитель полей и огородов почти полностью исчез из Волгоградской области](http://s1.bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/a96/Kravchik.jpg)
Читайте также:
- Беззаботно отдыхающих на турбазе людей показал на видео волгоградец (29.03.2020 15:55)
- На видео попал полыхающий камыш в Красноармейском районе Волгограда (29.03.2020 15:08)
- 50 студентов из Волгограда стали призерами всероссийской олимпиады (29.03.2020 14:35)
В поле или на собственном огороде можно заметить крупного черного жука с выдающимися вперед челюстями.
Это кравчик – жук из семейства навозников, но в отличие от родственных видов он питается травой и побегами. Срезая все зеленые насаждения, насекомое наносит большой вред сельскохозяйственным культурам. От него страдают овощи, виноград, декоративные цветы, клубника.
Как выглядит
Кравчик длинноногий относится к многочисленному семейству пластинчатоусых жуков. Для его представителей характерно строение усиков в виде пластинчатой булавы, способной раскрываться веером. Интересно, что только у рода кравчиков булава она не способна открываться. Тело жуков продолговатое, сверху выпуклое. Цвет черный, матовый. Длина взрослой особи 12-25 мм.
Крылья недоразвиты, поэтому жуки не умеют летать. Передние ноги приспособлены под копание, на них не менее 6 зубцов. Кравчик – представитель семейства навозников-землероев. Эти жуки играют важную роль в почвообразовании.
Образ жизни
Взрослая жизнь жука начинается с приходом тепла. Они появляются из земли в апреле, и приступают к копанию нор. Календарный выход зависит от региона проживания, в южных районах кравчик появляется в конце марта. Жук не селится в старых норах, всегда роет новую. Глубина его убежища невелика – 15-20 см. Это уединенная берлога одиночки, где он поедает срезанные побеги травы.
Когда пища вблизи домика заканчивается, кравчик перебирается на другой участок, где роет новую норку. Типичное место обитания – откосы оврагов, канав, обочины дорог. В периоды массового размножения насекомые перебираются в огороды и виноградники.
Чем питается
Жук поедает травянистую и древесную растительность. Он срезает части травы или куста, а затем, пятясь, тащит их в нору, где спокойно съедает. Насекомые многоядные, поэтому поселившись на огороде, наносят вред многим культурам.
Численность и распространение
Распространен в Северном Казахстане от Уральска на западе до района Актюбинска на востоке.
Впервые обнаружен на территории европейской России в Волгоградской области (окрестности оз. Эльтон) в 1992 году. Впоследствии 3 экземпляра этого вида собраны экспедицией Московского государственного педагогического университета в окрестности п. Эльтон в 2009-2010 гг.
В пределах области крайне редок (известен по двум находкам). Лимитирующие факторы не изучены. Вероятно, низкая численность вида в Приэльтонье связана с обитанием на окраине ареала.
Статус
3 категория. Редкий вид, обитающий у западной границы своего ареала и неизвестный в России за пределами Волгоградской области.
Охранные меры
Занесен в Красную книгу Волгоградской области. Меры охраны не принимались. Должен охраняться на территории природного парка «Эльтонский», в пределах которого находится единственное известное к настоящему времени местообитание вида. Необходимо изучение особенностей распределения и биотопической приуроченности кравчика в Волгоградском Заволжье.
Интересные факты
1. Свое название жук получил от украинского слова «кравчик» – портняжка. Насекомое срезает стебли травы челюстями как ножницами. Также его называют стригун и головач.
2. Под челюстями жука находятся отростки похожие на бивни, которые используются для устрашения врага и борьбы за самку. Обычно конфликт разгорается, когда посторонний самец пытается проникнуть в нору, занятую парой или другим жуком. Сойдясь в поединке, два самца стараются ухватить соперника придатками. Они высоко поднимают голову и принимают угрожающую позу. Бой происходит до тех пор, пока владелец норы не отгонит пришельца прочь.
3. Подготовив пищу для потомства, почти все кравчики умирают. Остается около 30% насекомых, которые погружаются в диапаузу и зимуют в норах. На следующий год они начинают очередной жизненный цикл одновременно со своим потомством.
4. Если взять длинноногого кравчика в руки, он будет защищаться и может больно ущипнуть за палец.
Анастасия Каменцева