Волгоград Понедельник, 01 Июня
Общество, 25.11.2019 17:06

Оскверненный памятник защитникам Сталинграда попал на видео в Волгограде

Минувшей ночью неизвестными в Волгограде в Купоросной балке оказался осквернен памятный знак защитникам Сталинграда. Местные жители заявляют, что сейчас от  увиденного сердце обливается кровью, а вероятные вандалы, предположительно, успели сдать снятые цепи рядом с памятным знаком в пункт приема металла, коих рядом с поселком великое множество. Розыск подозреваемых уже начали правоохранители.

Как поделился с корреспондентом «Блокнот Волгоград» житель Купоросной балки Юрий, именно он снял то самое видео, которое его сын успел опубликовать в социальные сети, запечатлел он увиденное сегодня, в понедельник, 25 ноября, около часа дня.

На видео мужчина эмоционально пояснил: «Смотрите,  ребята, что творится!».

- Сегодня вышел, все цепи вандалы поснимали. Последнюю цепь не сняли, не успели. Это кошмар! Ничего святого у людей нет. Подвиг защитников Сталинграда бессмертен, ведь написано. Все поснимали, одна цепочка осталась. А мы саженцы сажали, чтобы красиво было. Это уроды какие-то! Вот так вот, ничего не осталось…- высказал волгоградец.

И первое время, признается, даже не знал куда обратиться. Так решено было позвонить в «112», указывает Юрий.

Сам Юрий рыбак и отмечает, еще вчера вечером приходил к памятному месту, откуда хорошо просматривается Волга, ждет пока спадет вода. Цепи рядом с памятным знаком были на месте.

А вот накануне поздно вечером, около 11 вчера, Юрий услышал подозрительный лай собак.


- Обычно, у нас собаки очень редко так лают. Я вышел, прислушался, стояла тишина. Неожиданно, громко ударила калитка, я подумал, что собаки тоже испугались. Но лай был слишком подозрительным, - вспоминает мужчина. Так, он, не заметив ничего необычного, вернулся в дом, но чувство беспокойства осталось.

А сегодня днем около часа дня волгоградец снова отправился в памятному месту, чтобы взглянуть на Волгу.

Увиденная картина привела волгоградца в ужас. Практически все цепи здесь оказались сняты неизвестными.

- Как они грузили и вывозили – непонятно. Не было слышно никакого шума. Осталась одна-единственная цепь, и то, наверное, потому что я спугнул. Возможно, спрятали, потом вывезли. Но этого я уже не видел, - предполагает мужчина.

После этого снятое видео он попросил распространить сына.

А еще пенсионер признается, что всегда старался с супругой следить за памятным местом, местом, где во время Сталинградской битвы шли ожесточенные бои и здесь же - в 1943 году -  воссоединились части 64-й и 62-й армий. Памятный знак в память об этом событии здесь появился относительно недавно.

- Мы с женой сажали здесь тюльпаны, деревья. Летом воду носили, следили. А теперь вот такое. Сердце кровью обливается. Надеюсь, их найдут. Но вряд ли с таким мог справиться один человек, раскусывали, думаю, кусачками. Быстро. Сегодня на место приезжала полиция, я им все рассказал, следователь приезжал, обещал, что найдут. Я говорю, найдите и цепи, даже сам готов приварить их, я работал сварщиком. Хотя у нас рядом здесь много пунктов приема металла, - объяснил мужчина.

В районе Купоросной балки проходил стык двух советских армий. В сентябре 1942 года они были «разрезаны» гитлеровскими войсками, а сам поселок занят противником. Немецкие войска вышли к Волге. Через Купоросный гитлеровцы прорывались к Лысой горе, важной точке в масштабах всей Сталинградской битвы.

В начале ноября бои снова активизировались, фронт вытянулся вдоль Купоросной балки и, несмотря на значительные усилия обеих сторон, почти не двигался до начала 1943 года. Только в январе советские войска смогли перейти в наступление и окончательно выбить гитлеровцев из Купоросного.

Анна Фомиченко 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
цепипамятникивандализмпамятьвойнылюдижителиволгоградцыКупоросная балкаСоветский район
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое