Волгоград Суббота, 13 апреля
Общество, 13.12.2020 12:35

«Остановите это безобразие!»: прекратить вырубку дубов в пойме волгоградцы просят Путина

В это воскресенье, с утра, неравнодушные волгоградцы собрались возле здания «Царицынской оперы», чтобы выступить в защиту дубов в Волго-Ахтубинской пойме. Граждане записали коллективное видеообращение. Волгоградцы надеются, что их просьба сохранить многолетние уникальные деревья будет услышана.

Как рассказал корреспонденту «Блокнот Волгоград» волгоградский юрист Иван Иванов, сегодняшняя акция была направлена на то, чтобы снова обратить внимание на сохранение дубового леса и экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. И самое главное – записать коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину. Несмотря на холодное утро, акция началась около 11:00 и собрала у здания «Царицынской оперы» около 20 человек. Люди продолжали приходить.

Распространять информацию о том, что в городе пройдет акция за сохранение дубов, волгоградцы начали за несколько часов до нее.

- Высказывайтесь и обращайтесь к президенту - он должен услышать народ! Чем больше, тем лучше. Соберутся неравнодушные граждане в защиту дубов, которые хотят отнять у нас нерадивые чиновники, и подписать коллективное письмо. Используйте свой выходной с долгосрочной пользой, погуляйте на благо будущих поколений! Вы ощутите единение с людьми благородных устремлений и собственную значимость в своих глазах. Это реальное действие совсем не трудное, но благородное, - подбадривали друг друга жители.

- Это была запись коллективного обращения – мы записали его, высказались, что против вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме, чтобы президент обратил на эту проблему внимание, - подчеркнул Иван Иванов.

Жители в общении к президенту подчеркивают, что не против дороги, но хотят спасти лес.

- Она является особо охраняемой территорий, находится под защитой ЮНЕСКО, при этом власти говорят, что вырубленные 10 тысяч дубов они возместят за счет посаженных саженцев на полях Среднеахтубинского района. Все понимают, что в нашем регионе невозможно вырастить саженцы дубов, которые будут расти более 100 лет. Мы этого не увидим! Наши дети этого не увидят! И даже внуки, скорее всего, этого тоже не увидят. Остановите это безобразие! Прекратите строительство мостового перехода по дубам!,- обращаются неравнодушные волгоградцы к президенту России.

aL7KxC2MwBE.jpg

Напомним, по территории природного парка Волго-Ахтубинская пойма собираются проложить четырехполосное шоссе. О чем ситуация получила широкую огласку этим летом. Под вырубку должны отправиться не менее не менее 8379 деревьев. В основном, это вековые дубы. Власти заявляют, что вред от строительства трассы будет компенсирован посадками деревьев, в том числе молодняком в виде саженцев дубов. Местные активисты и экологи давно стоят на своем: посадки никак не возместят ущерб, причинённый природным комплексам природного парка, поскольку лесная экосистема поймы формировалась в течение многих сотен лет. Посаженные деревья, даже в случае, если они приживутся, начнут выполнять свои экосистемные функции только когда достигнут зрелого возраста.

В конце ноября Прокуратура РФ направила в адрес Гринпис письмо, где сообщила о незаконности проекта строительства мостового перехода через Волгу в Волгограде, предполагающего возведение трассы на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». О ситуации был проинформирован губернатор региона Андрей Бочаров.


Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградволгоградцыВолгоградская областьдубыпоймаакцияжителипротестыВолго-Ахтубинская поймастроительство мостапереход
5
0