Волгоград Четверг, 20 июня
Культура, 12.11.2020 15:46

От адекватного до конспирологии: в Волгограде решили вспомнить 7 теорий трагедии на перевале Дятлова

Сегодня, 12 ноября, в Комсомольском саду Волгограда появилась табличка, указывающая расстояние до перевала Дятлова. До того самого места, где при загадочных обстоятельствах погибли советские туристы. Теперь каждый может просканировать QR-код и ознакомиться с определенным фактом истории.

Волгоград вошел в список городов России, где телеканал ТНТ установил таблички с указанием расстояния до места гибели участников советской экспедиции на перевале Дятлова. Как утверждают создатели сериала, это не только промоушен нового проекта, но и ознакомление рядовых россиян с историей одного из самых мистических случаев, произошедших в СССР.

В Волгограде указатель установили в Комсомольском саду. Он указывает 2309 километров на северо-восток. Странная трагичная ситуация, которая произошла в 1959 году, до сих пор остается пищей для размышлений для многих людей. А для режиссеров и писателей хорошим материалом для создания истории.

- Под каждой табличкой размещен qr-код, который ведет на страницу с экскурсом в историю главной загадки СССР. Материал познакомит волгоградцев с подробной информацией о происшествии и напомнит о нем тем, кто уже знаком с делом дятловцев – ведь с каждым десятилетием исследователи находили новые детали похода, - рассказали «Блокнотом Волгограда» создатели проекта.

На Северном Урале вблизи перевала, который был впоследствии назван в честь командира группы, Дятлова, 2 февраля 1959 года погибла группа из 9 туристов. Студенты отправились в экспедицию без особых проблем, но уже ночью по непонятным причинам экстренно покинули палатку. Они разрезали ее изнутри, не оделись, даже не обулись. После чего они прошли 1,5 километра, развели костер. Предполагается, что трое из девятерых пытались вернуться к палатке, но замерзли насмерть. Двое молодых людей скончались от ожогов, а оставшихся обнаружили с тяжелыми травмами в овраге.

Это событие породило множество теорий. Одни из них более вероятные, другие же поражают воображение. Мы собрали семь самых популярных.

Обвал лавины

Самой вероятной версией может быть банальный сход лавины. Возможно, среди ночи студенты заметили природное явление и решили экстренно покинуть палатку. Этим объясняется и полученные ожоги, и замершие насмерть два молодых туриста и четверо погибших в овраге с переломами.

mountain-4254821_960_720.jpg

Банальная ссора между не особо знакомыми членами группы

Помимо этого, могло случиться и такое, что студенты просто поссорились. Так как группа была сформирована из ребят, которые знали друг друга не очень долго, конфликт мог произойти из-за недопонимания.

f59c775b229d2c4c9fafab498c.png

фото: Aleksej Koskin

Студенты попали под действие ядерного оружия

Уходим от адекватного и перемещаемся к мистическому. Одной из любимых версий конспирологов является то, что горе-туристы наткнулись на испытания оружия на закрытом полигоне. Якобы по рассказам проживающего на горе местного населения и людей из группы поисковиков, они видели следы неизвестного, но очень мощного оружия. Такие теории возникают на основании того, что вгоды холодной войны ознаменовывались только и разговорами о новом ядерном оружии.

Встреча с американской разведкой 

Еще одна коспиралогическая теория была написана Алексеем Ракитиным в очерке «Смерть, идущая по следу». Она гласит, что Золотарев и Кривонищенко, люди со странным бэкграудом, могли служить в КГБ и встретить на пустынной местности агентов госдепа. И последние решили не раскрывать своей личности и избавиться от студентов, которые слишком много знали.

binoculars-67535_960_720.jpg

На студентов напали сбежавшие заключенные

История повторяет предыдущую, но только отличием в действующих лицах. Это уже были не агенты госдепа, а беглые заключенные. Эта теория разбивается о факт того, что власти опровергли возможности побегов из ближайшей тюрьмы.

Местное население напало на группу

Эта теория возникла, так как манси находятся ближе всего к перевалу Дятлова, в 80 километрах. Несмотря на то, что теория нападения коренного населения, манси, рассматривалась самой первой среди вероятных, то, как она звучит, отдает скорее Голливудом, чем реальностью. По этому умозаключению, молодые ребята нарушили какую-то из святынь манси, за что и поплатились. На самом деле, местное население всегда относилось к русским дружелюбно: помогают потерявшимся, предоставляют ночлег.

Версия выжившего

В живых остался 10-й участник группы - Юрий Юдин. Трагедия не коснулась его, так как он травмировал ногу и не смог участвовать в экспедиции. В отличие от обычных любопытных, для мужчины было важно найти ответ: почему его друзья погибли в тот день. Он не верит ни в лавину, ни в пургу, так как верит, что друзей такое не могло сбить с толку.

«Мое мнение, что они стали жертвами зачистки. Они случайно оказались свидетелями каких-то испытаний и, подвергшись отравлению, были обречены на смерть. Мне так и следователь Иванов сказал: „Они уже были обречены. Однозначно, ты был бы 10-м“. И я думаю, что он знал истинную причину гибели ребят, а также знали эту причину первый секретарь обкома партии Кириленко и прокурор области».

В любом случае, мы никогда не вернем время вспять и не узнаем, что именно произошло 2 февраля 1959 года на неизвестном тогда перевале. Несмотря на то, что прошло более 60 лет, эта история до сих пор находится под грифом секретности, хотя срок государственной тайны составляет 25 лет.

Надежда Дубинина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

перевал ДятловаВолгоградтайна
1
0