Волгоград Воскресенье, 01 августа
Общество, 12.11.2020 15:00

Врач скорой 4 часа искал место в ковид-центре: две истории благодарности медикам от волгоградцев

В редакцию «Блокнота Волгограда» регулярно поступают обращения заболевших с жалобами на систему здравоохранения региона, работающую в сложном и напряженном графике из-за коронавируса. И крайними тут становятся обычные медработники, а не властные структуры. Жители Волгограда решили восстановить справедливость и отблагодарить врачей, медсестер, волонтеров и фельдшеров за их труд, рассказав свои истории болезни.

Сегодня Юлия Артемова выражает благодарность работникам скорой помощи и врачу из Волгоградской областной клинической больницы, а Нелли Буренина говорит спасибо за неравновдушие к ее 63-летнему отцу врачу скорой и медикам из клинической больницы №5.

Скорая приехала за полчаса и сопровождала на обследовании в нескольких больницах

Волгоградка Юлия Артемова не согласна с тем, что медики стали меньше внимания обращать на некоронавирусные болезни. Несколько дней назад девушке стало плохо ночью, и она вызвала скорую. Юлия признается: думала, что из-за сильной загруженности бригаду придется ждать часов пять минимум.

- Сейчас коронавирус, и люди все сплотились и ругают врачей за то, что те забыли про обычные болезни, и сейчас лечат только COVID-19, - сказала девушка корреспонденту «Блокнота Волгограда». - У меня получилось так, что в ночь на воскресенье, 8 ноября, вызвала себе скорую из-за сильных болей в правом боку. В полночь я позвонила в службу, а уже в 0:40 ехала в больницу на обследование. За это время медики приехали, внимательно меня выслушали и осмотрели. Сначала отвезли на обследование в больницу №7, там меня осмотрел врач-гинеколог и сказал, что по его части все хорошо. Меня на этой же скорой повезли в больницу №25: там после осмотра сказали, что нужно ехать в областную больницу. Меня ждала и сопровождала все та же скорая помощь, помогали мне нести пакеты.

WhatsApp Image 2020-11-12 at 14.21.30.jpeg

Фото: Юлия Артемова

В Волгоградской областной клинической больнице Юлию посмотрел уролог и гинеколог, у нее взяли анализы, провели УЗИ. В итоге выявили, что причиной боли стала мочекаменная болезнь. Волгоградку проконсультировали и назначили амбулаторное лечение, пояснив, что больницы сейчас не могут похвастаться большим количеством свободных мест из-за коронавирусной пандемии.

- Хочу поблагодарить врача-уролога областной больницы Анну Александровну Кисилеву. К сожалению, имена бригады скорой помощи я не запомнила, но и им большое спасибо. Сейчас я лечусь дома, мне уже намного легче.

Врач скорой помощи четыре часа искал место в больнице для волгоградца в тяжелом состоянии

Сергей Голованов из-за плохого самочувствия 25 сентября обратился в поликлинику №1. Там 63-летнему волгоградцу сделали флюорографию, по результатам которой обнаружили двухстороннюю пневмонию и большой процент затемнения. Ему выдали направление на госпитализацию. Медики сказали, что лучше ехать домой и оттуда вызывать скорую, так как ждать бригаду придется очень долго и нет смысла проводить все это время в поликлинике.

- Мы так и сделали: собрали дома вещи, вызвали скорую, - рассказывает дочь заболевшего, Нелли Буренина. – Ждали машину около 4 часов. Приехавший врач сразу сказал, что папу могут и не забрать в стационар из-за отсутствия свободных мест. Он осмотрел его, послушал, измерил сатурацию. 

WhatsApp Image 2020-11-12 at 13.44.41.jpeg

Сергей Голованов  с супругой. Фото: Нелли Буренина

Медик по имени Артем приехал в начале десятого и сказал, что останется дома у больного до 10 вечера в надежде, что к тому времени в ковид-центре появится свободное место. 

- Он надеялся, что ему дадут из больницы отмашку, что можно вести пациента. Папа был в тяжелом состоянии, ему действительно требовалась госпитализация. Врач все это время находился с ним, был полностью одет в защитный костюм. Водитель сидел в машине, и я предложила ему выпить чаю, покушать. Накормила мужчину, и он сказал, что врач тоже целый день без передыха работает, тоже голодный, но ему нельзя снимать средства индивидуальной защиты. У них это строго запрещено. 

Спустя час врачу позвонили и сказали, чтобы он вез пациента в ближайшую больницу, которая у него есть по карте госпитализации. Артем попросил Нелли поехать на машине следом за скорой на тот случай, если в госпитале не найдется места. 

- Он сказал, что, возможно, мне придется забрать отца с собой домой, а утром вновь начать поиски больницы, - продолжает волгоградка. – Мы доехали до клинической больницы №4. Врач зашел в приемное отделение вместе с моим отцом, их не было примерно 40 минут. Там отцу сделали КТ, определили 40% поражение легких. К сожалению, там места не было. Врач скорой сказал, что мы все равно никуда не уедем, а сейчас ищут место в другом ковид-центре.

MyCollages (75).jpg

Фото: Нелли Буренина

Ближе к полуночи нашлась свободная койка в клинической больнице №5. Нелли продолжила движение за скорой. 

- Машина заехала на территорию, а осталась ждать результата за воротами. Примерно через полчаса показался врач, махнул мне рукой, я вышла. Он сказал, что мой отец будет лечиться здесь, он смог положить его в эту больницу. Врач был молодой парень, ему нет и 30 лет, как сказал водитель. Они в одном экипаже работают полтора года, на машине с этим номером. Большое ему спасибо. 

Нелли говорит, что понимает, почему скорая долго едет – по-другому не получается в нынешней ситуации. Врач пытался госпитализировать ее отца около четырех часов: «Врач не виноват, он находится с пациентом, пока не положит в больницу».

- Также хочется выразить благодарность работникам больницы №5. Там квалифицированный персонал. Отцу предоставили койко-место, постельное белье, кислородную маску, все необходимые лекарства. Даже и вопроса не возникало, что нужно купить их дополнительно. Как он рассказывает, их хорошо кормили, еду разносили по палатам в одноразовой посуде. 

По словам Сергея Голованова, медики работают в полную силу: заступают на сутки и не знают, сменят их или нет. Мужчина поступил в четырехместную палату, но за три неделю нахождения в стационаре туда добавили еще две койки. Связь по больнице происходила по рациям. Если кому-то стало плохо, то в приемнике раздается, в какой палате нужна помощь, и все свободные медики туда бросаются. Так помогли и Сергею: у него возникли проблемы с кислородным аппаратом. 

- Сейчас папа находится под наблюдением специалистов поликлиники №1. Им я тоже благодарна: они сразу заметили отклонения на флюорографии. 

Если вы готовы рассказать свою историю с благодарностью медикам, то пишите и звоните в редакцию "Блокнота Волгограда" по номеру 8-999-626-93-55. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
пациентмедикскорая помощь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое