Волгоград Вторник, 16 апреля
Общество, 07.02.2021 21:26

От обмана Путина до сбитых пешеходов росгвардейцами: главные события недели в Волгограде к 7 февраля

В Волгограде на минувшей неделе 1-7 февраля произошло много важных событий. К, сожалению, далеко не все они были позитивными. Регион отметил 78-летие победы в Сталинградской битве, что омрачил не совсем понятный флешмоб в поддержку президента и уход почётного гражданина Волгограда Максима Загорулько. В областном комитете здравоохранения начались аресты по коррупционным преступлениям, а росгвардейцы попали в два резонансных ДТП с наездами на пешеходов. Об этих и других важных событиях недели читайте в нашем материале.

Скандалы с росгвардейцами

В понедельник, 1 февраля, стало известно об аварии с участием подполковника Росгвардии Алексея Шашкина. Офицер сбил на зебре за рулём внедорожника восьмилетнего мальчика, после чего скрылся с места происшествия. Мама ребёнка забила тревогу, требуя справедливого наказания, но, по каким-то неизвестным причинам, попытались сгладить резонансную историю.

Подполковника до сих пор никак не наказали. Вначале суд перенесли ввиду того, что не было установлено, какой ущерб здоровью юного волгоградца причинён в результате наезда. А затем административное разбирательство передали в ведение Волгоградского военного окружного суда, поскольку «выяснилось», что Алексей Шашкин – военный. Ему грозит лишение прав и штраф. Уголовного дела заводит не стали.

wtE0MHd_Hck.jpg

Но в пятницу Волгоград потрясла настоящая трагедия. Росгвардеец на служебном автомобиле сбил на проспекте Университетском пенсионерку. Волгоградка скончалась в тот же день в больнице. Места происшествия росгвардеец не покидал и дождался полицию.

Теперь появилось две версии событий: росгвардеец ехал по правилам, в пределах допустимого скоростного режима, а женщина переходила дорогу в неположенном месте. С такой версией не согласны близкие погибшей и ряд очевидцев, утверждающих, что волгоградка пересекала проезжую часть рядом с переходом, а машина Росгвардии ехала очень быстро.

Примечательно, что до сих пор не опубликовано видео смертельного столкновения, что вызывает ещё больше вопросов.

Учитель года

В Волгограде 2 февраля завершился Всероссийский этап конкурса Учитель года. Победил педагог из Ростова-на-Дону. На связь с финалистами выходил Владимир Путин, что за день до финала породило слухи о возможном визите главы государства в Волгоград.

Максим Загорулько

12.jpg

Максима Матвеевича Загорулько – учёного, ветерана Великой Отечественной войны, почётного жителя Волгограда, основателя и первого ректора Волгу не стало 2 февраля. Прощание с ним немного омрачила неприятная история, когда выбирали место для проводов Максима Загорулько в последний путь. В итоге с воинскими почестями с ним простились в музее-панораме «Сталинградская битва».

Коррупция в облздраве

maxresdefault.jpg

Фото: ГТРК "Волгоград-ТРВ". "Волгоград 24" / Youtube.com

С начала недели в Волгограде прогремели три крупных задержания сотрудников облздрава и подведомственных ему учреждений.

 Вначале оперативники завели уголовное дело на главного врача ГБУЗ «Городская детская больница» города Волжского Евгения Дергачёва. Его обвиняют в устройстве 11 «мёртвых душ» и присвоении их зарплат на протяжении нескольких лет. Сумма ущерба оценивается свыше 4 млн рублей. Вместе с ним взяли за взятку от него же заведующую сектором по контролю за техническим состоянием государственных учреждений комитета здравоохранения Волгоградской области Светлану Колесникову, которая якобы прикрывала деятельность Евгения Дергачёва за систематические «бонусы» - порядка 2,5 млн рублей.

1_IMG-20191019-WA0016.jpg

Евгений Дергачёв

Через день поместили под арест заместителя директора по научно-методической работе ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж» Лилию Елисееву, ранее занимавшую пост заместителя руководителя дирекции по обеспечению деятельности госучреждений здравоохранения Волгоградской области. По версии следствия, она причастна к мутным схемам Евгения Дергачёва. Кстати, в облздраве уволили только его. По остальным фигурантам громкого дела кадровых решений пока не принято.

Волгоград отметил 78-летие победы в Сталинградской битве со скандальным флешмобом за Владимира Путина.

Большинство мероприятий проводились в этом году онлайн, но флешмоб с фонариками в память о защитниках Сталинграда решились провести вживую. Кадры с него зампредседателя гордумы Андрей Гимбатов преподнёс позднее, как акцию в поддержку Владимира Путина, что смутило волгоградцев, пришедших отдать дань уважения подвигу предков.


Сами организаторы флешмоба перед его началом открещивались от политической подоплёки акции, но вышло иначе. Теперь бытует мнение, что Владимира Путина такой поддержкой вслепую просто подставили в глазах волгоградцев.

Депутат облдумы сравнил стадион Леонида Слуцкого с автомойкой

В конце недели отличился депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов, пожелавший отказать в налоговых льготах на землю известному тренеру из Волгограда Леониду Слуцкому, строящему в Советском районе, на избирательном округе Шарифова, футбольный стадион для детей.

Депутат назвал данный инвестиционный проект слишком мелким, сравнив его с мойкой и офисным центром.

После порицания коллег Руслан Шарифов проголосовал за льготы, но осадок остался у многих. Ведь Руслан Вагитович, в конце концов, состоит в думском комитете по развитию спорта.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

события неделиполитикаВладимир ПутинРосгвардиясмертельные ДТПобзор
2
2