Волгоград Суббота, 15 мая
Политика, 07.02.2021 11:45

«Повод обвинить сторонников президента в двуличии»: замглавы гордумы Волгограда подставил Владимира Путина флешмобом на Мамаевом кургане

В Волгограде к 7 февраля разразился скандал из-за флешмоба, организованного в 78-годовщину победы в Сталинградской битве, который зампредседателя Волгоградской городской думы Андрей Гимбатов выставил в качестве акции поддержки президента страны Владимира Путина.

В пятницу в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1» показали душевный видеоролик с Мамаева кургана, когда несколько сотен волгоградцев поднимаются с фонариками на главную высоту России, чтобы почтить память защитников Сталинграда в 78-ю годовщину разгрома немцев в Великой битве на Волге.

Флешмоб комментировали тёплые патриотические слова, а в конце на экране появилась надпись: «Мы с Вами, Владимир Владимирович!».

 Данная концовка наделала много шума в социальных сетях. Поскольку флешмоб изначально организовывался, как исключительно патриотическая акция в честь Дня воинской Славы. Ещё больше раздражило горожан, что надпись в поддержку президента появилась на фоне «Родины-матери», к которой в Волгограде очень трепетное отношение. Уже неоднократно попытки использовать символ Победы в политических целях приводили к судебным разбирательствам.

Информация о намеченном флешмобе появилась в социальных сетях вечером 25 января. «Блокнот Волгограда» даже связывался с одним из организаторов, отметившим, что акция носит исключительно патриотический характер и никак не имеет какой-либо политической окраски. 

gimbatrov.jpg
Андрей Гимбатов говорит президенту, что испытывает удовольствие занимаясь волонтёрством (скрин "Первый канал")

 - Желающие почтить память погибших защитников Сталинграда соберутся на Мамаевом кургане в 19:00. Каждый участник получит красный фонарик, затем будут выстроены колонны, - уверял в телефонном разговоре 26 января организатор по имени Евгений. - Если желающих принять участие во флешмобе будет много, то нам удастся выстроить коридор от первых ступенек до скульптуры «Родина-мать зовет!». Если придет мало людей, мы выстроимся в цепочку у входа на Мамаев курган. После построения будут включены красные фонарики. Стоять с фонариками участники будут около 30 минут. В ходе мероприятия планируется фото- и видеосъёмка.

Сотни волгоградцев вечером 2 февраля пришли на флешмоб. 

Волгоградские коммунисты на ступенях Мамаева кургана встали с партийными флагами, но к ним тут же появились вопросы у полиции. Ведь в регионе запрещены политические митинги и акции во время пандемии, а от несанкционированных акций сторонников Навального к тому времени правоохранители до конца не отошли. Плюс, Мамаев курган – не место для политических баталий. 

 В пятницу, 5 февраля, заместитель председателя Волгоградской городской думы Андрей Гимбатов выложил смонтированный видеоролик, который в итоге показали на федеральном телевидении. 
- Город-Герой Волгоград, Сталинград. 4 февраля года. Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Мамаев Курган, - сопроводил текстом видео Андрей Гимбатов (орфография сохранена). - В этом Святом Месте невозможно кричать, даже громко говорить здесь – не уместно. На Мамаевом кургане всегда царит атмосфера, дух единства и победы. Множество людей в таком знаковом для каждого волгоградца месте, единодушно выразили поддержку нашему Президенту – Владимиру Владимировичу Путину. Мы хотим, чтобы весь мир услышал нас: «Владимир Владимирович, мы всем сердцем и душой с Вами».


 
То есть акцию пришлось повторить 4 февраля. 

  На минувшей неделе в поддержку Владимира Путина прошли массовые акции и флешмобы во многих городах страны. Глава государства много лет пользуется большой популярностью, о чём говорят его уверенные победы на выборах и в этом нет ничего удивительного. 

  Но в Волгограде организацией акцией в поддержку президента доверили заняться единороссу Андрею Гимбатову, региональному координатору федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память». И в этом бы не  было ничего зазорного, если бы участников флешмоба 2 февраля заранее предупредили об её истинных целях. Тогда бы и участников, вполне возможно, собралось бы гораздо больше.

gimbatov2.jpg
Андрей Гимбатов с орденом Красной Звезды (фото: Андрей Гимбатов / Instagram)

  Но Андрей Гимбатов на теме патриотизма попал в скандал на 9 Мая, когда во время запрета массовых мероприятий из-за пандемии гулял по Волгограду с форме военных лет, зачем—то нацепив себе на грудь орден Красного Звезды. На депутата пожаловались в полицию, но историю замяли. 

2 февраля на флешмоб волгоградцев пришлось не очень много, поэтому акцию для красивой картинки пришлось переснимать 4 февраля. 

Для этого видный единоросс вместе с коллегами решили привлечь молодёжь. В интернете удалось найти приглашение на встречу, где организатором указан муниципальный центр «Лидер». 

tnRvONuhh2w2121355533555732323332322425454.jpg
Скрин: dobro.ru

После монтажа и выхода ролика волгоградцы стали жаловаться на его организаторов. 

- Руководство моего учреждения в добровольно-принудительном порядке направило нас на «митинг памяти Сталинградской битвы». На месте всё было вполне хорошо. Посветили телефонами, подвигались не много. Должен был быть какой-то небольшой флешмоб в честь этой годовщины. Я не считаю плохим созывать бюджетников на такие мероприятия, ведь это нужное дело, - написал волгоградец депутату Волгоградской городской думы Илье Кравченко. - Однако сегодня в социальных сетях одного из ваших коллег по думе я натолкнулся на ролик, где мы снимались. И что удивило меня — оказывается, мы там все за Путина митинговали. Это перебор. Если вы хотите митинг за Путина, ну так скажите хотя бы об этом. Зачем нас людей обманывать. Мне вот видео присылают, я хочу своей матери-ребёнку Сталинграда показать. А там написано, что мы, оказывается, не память предков чтили, а за Путина морозились. Стыдно, очень стыдно.

  Информация о том, что организатором флешмоба является именно Андрей Гимбатов у редакции «Блокнота Волгограда» была ещё до её проведения.  Не так давно он пиарился перед президентом по «Первому каналу», как лидер волонтёрского движения в Волгограде.

Корреспондент «Блокнота Волгограда» пытался до флешмоба выяснить его цели у Андрея Гимбатова, но тот после представления журналиста положил трубку, сославшись на занятость. Больше на телефонные звонки Андрей Гимбатов не отвечал. 

tnRvONuhh2w2121355533555732323332322425454434332.jpg
Скрин: Эдгар Петросян / Facebook.com

Вполне возможно, что депутат не захотел общаться на тему передачи в концессию школьных столовых Волгограда, поэтому бросил трубку даже не выслушал вопроса, ведь именно ему доверили проработать неоднозначный вопрос.  

  Отметим, что ряд сотрудников администрации Волгоградской области подтвердили изданию, что выходили 4 февраля на Мамаев курган действительно в поддержку президента по своей воле, но акцию 2 февраля сами расценивали исключительно, как патриотическую. 

  Организаторов флешмоба 2 февраля, по факту обманувших СМИ и волгоградцев уже раскритиковали в Общероссийском народном фронте, созданном Владимиром Путиным для решения актуальных проблем.

- Вроде бы предприняли позитивную попытку сделать ответ навальнятам и показать поддержку Президенту, - заявил эксперт волгоградского реготделения ОНФ по закупкам Эдгар Петросян. - Но на ровном месте создали повод обвинить сторонников Президента в двуличии, когда пригласили участвовать в политическом флешмобе детей и добавили кадры с детьми в свой ролик. 
Все должны понять, что дети вне политики всегда, а не только тогда, когда это выгодно взрослым в их политических целях.

Между тем тг-канал «Аллея Героев», сославшись на собственный источник указал, что за успешное проведение флешмоба Андрею Гимбатову якобы пообещали кресло депутата Государственной думы РФ на предстоящих выборах. Правда, саму организацию мероприятия признали не самой удачной, и обещанного он может не получить.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Андрей ГимбатовфлешмобМамаев курганРодина-матьвидеороликВладимир Путин
2
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое