Волгоград Пятница, 03 декабря
Политика, 05.02.2021 17:52

Отказал в льготах: депутат Руслан Шарифов сравнил с автомойкой детский стадион Леонида Слуцкого в Волгограде

Депутат Волгоградской областной думы от «Единой России» Руслан Шарифов крайне критически высказался о выделении команде выдающегося российского тренера из Волгограда Леонида Слуцкого льготной аренды земли строящегося стадиона «Бомбонера».

 Накануне состоялось заседание Волгоградского областного совета по инвестициям, на котором обсуждалось предоставление льготных условий по оплате аренды земельного участка, на котором строится в Советском районе Волгограда стадион Футбольной школы Леонида Слуцкого «Бомбонера».

 Слово на заседании попросил председатель комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Волгоградской областной думы единоросс Руслан Шарифов, входящий также в состав думского комитета по спорту. 


 - На предыдущем рассмотрении подобного проекта мы говорили о том, как ограничить инвестиционные проекты суммой инвестиций, - заявил Руслан Шарифов в контексте обсуждения стадиона, строящегося на территории его избирательного округа. – Потому, что если подобная практика сегодня будет действовать на территории Волгоградской области, то фактически любой строитель мойки, павильона, небольшого офиса двухэтажного, будет обращаться к нам, чтобы мы ему предоставляли льготы. Мне кажется, что инвестиционный совет создан для рассмотрения более масштабных и более важных, на мой взгляд, проектов.

1_10.jpg

 Естественно, что слова депутата вызвали недоумение. Уроженец Волгограда, тренер Леонид Слуцкий создал на собственные средства бесплатную футбольную школу для местных детишек в 2016 году, на которую тратит по 10 млн рублей в год.

При начале строительства стадиона «Бомбонера» озвучивалась сумма личных инвестиций Леонида Викторовича в размере не менее 50 млн рублей. Со временем она, естественно, возросла. 

 Но для Руслана Шарифова из семьи вице-президента «Лукойла», видимо, это небольшие суммы. Его имя в последние годы всплывало почему-то со скандалами именно в контексте инвестиционных проектов. 

dvorets.jpg
Обещанный дворец торжеств

 На центральной набережной Волгограда выселили из старейшего здания XIX века Царицынской водокачки музей Водоканала, на базе которого собирались построить огромный Дворец торжеств. 

DSC02985.jpg
Суровые реалии

В центре Волгограда фирма, связанная с депутатом, купила историческое здание бывшего ликёро-водочного завода, пообещав сделать из него современный офисный бизнес-центр. Сейчас там располагается пивная. 

whatsapp_image_2019_03_13_at_16.00.48.jpeg
ЦУМ в итоге отдали под музейные пространства

Имя богатейшего депутата области всплывало с возможными инвестициями в полуразваленное здание ЦУМа – ещё одного исторического памятника, в подвале которого пленили в январе 1943 года штаб фельдмаршала Паулюса. 

Ни один из этих проектов пока не реализовался. Комментариев по ним Руслан Вагитович избегает. 

Известно, что ряд компаний, якобы аффилированных  с депутатом, застроили элитными домами всё вокруг железнодорожного вокзала. 
Но даже строительные проекты депутата попадают в скандалы.

hydmhf9qkoa.jpg
Во дворе ликёро-водочного завода год назад

 Руслан Шарифов руководил компанией ООО «Лига-Сервис», начавшей строительство элитной высотки под названием ЖК «Репников». После получения думского мандата по антикоррупционному законодательству Руслану Вагитовичу пришлось официально покинуть занимаемую должность директора. 

 В прошлом году оказалось, что нарушив строительные нормы, у «Репникова» вырос на крыше красивый купол выше установленных градостроительных норм. Чтобы некрасивая история не вскрылась, компании пришлось срочно организовывать публичные слушания, на которых проголосовали за увеличение высоты здания до 82 метров. На этом ситуацию после получения фирмой необходимых согласований в администрации и замяли. 

Речь Руслана Шарифова о стадионе Леонида Слуцкого сильно огорчила его представителей.


 - К сожалению, во время рассмотрения вопроса один из членов Совета посчитал, что вложения в «Бомбонеру» слишком невелики, чтобы претендовать на господдержку, и сравнил строительство стадиона со строительством автомойки или торгового павильона, - говорится на официальной страничке проекта в Instagram. - Мы считаем необходимым прокомментировать это некорректное, на наш взгляд, высказывание.

Хорошо известно, что строительство «Бомбонеры» реализуется за счет личных средств Леонида Слуцкого. Это заведомо убыточный социальный проект, который осуществляется не с целью зарабатывания денег, а с целью предоставить большому числу волгоградских детей возможность бесплатно заниматься футболом в комфортных условиях. Считаем, что сравнение некоммерческого детского стадиона с объектами коммерческой недвижимости недопустимо.

Хотим также прокомментировать информацию касаемо якобы «низкой» стоимости проекта – на момент подачи заявки в Совет предварительная сумма строительства составляла 86 миллионов рублей. Вряд ли в регионе много инвесторов, готовых вложить такую сумму из личных средств не в автосервис или магазин, а в строительство социально-спортивного объекта.

77906cce_14fb_4bb1_946b_cc53e4e4e72f.jpg

 Самое интересное, что в конечном итоге за предоставление льгот стадиону проголосовали абсолютно все, включая Руслана Шарифова. Хотел ли он своим спичем отметить наличие собственного богатства или пытался акцентировать внимание на ненужности детского стадиона в своём округе, остаётся только гадать. 

 Но команде Леонида Слуцкого не впервые сталкиваться с подобными трудностями. Когда тренер объявил об открытии детской школы, на нём вдоволь попиарилось всё спортивное сообщество региона. Но в итоге школе отказали в обещанных скидках при аренде залов и спортивных площадок. Не срослись взаимоотношения и с руководством «Ротора». В итоге, юные футболисты стали тренироваться в Городище.

А над отношением волгоградских спортивных функционеров к проекту бывшего главного тренера сборной России по футболу в итоге смеялась вся страна, читая ленты ведущих спортивных федеральных СМИ. 

 Леонида Слуцкого и его проект по строительству детского стадиона может поддержать каждый – на официальном сайте строительства «Бомбонеры», которое можно лицезреть в режиме онлайн.

Сергей Новиков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Руслан ШарифовЛеонид Слуцкийдетский стадионльготыБомбонера
8
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2