Волгоград Четверг, 02 февраля

От Тюркского каганата к Московскому царству: как завоеватели 1300 лет переименовали волгоградские земли

В настоящее время ведутся активные обсуждения о переименовании Волгограда в прежнее название, в Сталинград. «Блокнот Волгограда» решил напомнить читателям, как наш регион назывался в разные времена.

В средние века территория Волгоградской области входила в состав различных крупных государственных образований. Так, например, земля относилась к Тюркскому каганату, который существовал с 603 по 658 годы, а после его распада стала принадлежать Хазарскому. Средневековое государство, к которому относилась когда-то Волгоградская область, просуществовало почти 20 лет, до 969 года.

Спустя много лет территория стала частью Золотой Орды. Многонациональное государство объединило разные племена и народы. Столица страны менялась два раза, ее звание в разное время носили три города. Сарай-Берке до самого распада Орды, до 1459 года, являлся столицей государства. Стоит отметить, что руины этого города находятся на территории нынешнего Ленинского района.

После того, как Золотая Орда перестала существовать, возникло татарское государство в Нижнем Поволжье с названием Астраханское ханство. Именно ему и стала принадлежать территория будущей Волгоградской области. Другая же часть относилась к Ногайской Орде, образованной также после развала Великого Государства. Первое объединение просуществовало до 1556 года, а второе прекратило свое существование в 1634 году. Астраханское ханство было присоединено к Русскому государству. Примерно в это же время разделилась Ногайская Орда на несколько образований, после чего и вовсе развалилась. После территория будущей Волгоградской области стала частью Русского Царства.

Во времена Российской Империи большая часть территории стала относиться к Земле Войска Донского, которая позже стала называться Область Войска Донского. В начале 20 века эта область была упразднена. Территории распределились между Донской областью и Царицынской губернией, которая была образована в 1918 году. При этом ее центр, город Царицын, основан в  1589 году. С образованием СССР Царицынская губерния стала Сталинградской.

Позже несколько губерний объединили в 1928 году в Нижне-Волжскую область. В этот же год территория вновь была переименована в Нижне-Волжский край.

Спустя несколько лет Нижневолжский край решили разделить. Так, в 1934 году появился Сталинградский край. Позже край разделили на Сталинградскую область и Калмыцкую АССР, в 1936 году.

Во второй половине 20 века, в 1961 году, Сталинградскую область переименовали в Волгоградскую, а столицу региона, соответственно, в Волгоград.

Диана Омарова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьисторияназвания
2
8
s2