Волгоград Понедельник, 25 января
Общество, 20.11.2018 16:40

Отказаться от привычки экономить призвала психолог волгоградцев ради спасения детских жизней

Все больше детей погибают из-за нелепых несчастных случаев.

20 ноября волгоградцы отмечают Всемирный день ребенка. Жизнь малыша для любой матери – это самая главная ценность. Очень жаль, когда семья теряет свою родную кровинушку, как это произошло 9 ноября в семье города Ленинска под Волгоградом и 12 ноября в семье Федоровых.

Волгоградский эксперт, психолог, Людмила Михайловна поделилась с корреспондентом «Блокнота Волгограда» своим мнением по поводу произошедшего – можно ли было избежать трагедии и связано ли как-то малоимущее положение семей с трагедией.

- Насколько я поняла, первая семья – Федоровых - была более-менее обеспеченная, только много времени, сил, внимания уходило у родителей на зарабатывание денег. Ведь в момент трагедии мама 2- месячных малышей, вероятно, отлучилась. Я могла бы предположить, что именно это  плюс стечение обстоятельств послужило причиной трагедии, - поделилась с корреспондентом «Блокнота Волгограда» Людмила Михайловна.

1d48065d_16e7_4366_ae95_eaada325448d.jpg

По словам волгоградского эксперта, ни у каждой семьи есть возможность купить дорогой обогреватель или чайник, который в самый неподходящий момент прогорит.

- Что касается возможности купить дорогой обогреватель или организовать замену электропроводки на качественную, соответствующую требованиям пожарной безопасности - здесь несколько моментов стоит учесть, - поделилась мыслями Людмила Михайловна.

Один из моментов – это типичное чувство волгоградцев экономить на всем, которое могло остаться с советских времен.

- Людям вообще свойственно экономить, то есть обогреватель  со скидкой можно купить, пусть и не самый надежный, провода - те что подешевле, электрик - или частник, что недорого возьмет или вообще своими руками, это многим свойственно, даже ныне обеспеченным людям, с советских времен осталось, - предположила психолог Людмила Михайловна.

Вот именно из-за такой «нездоровой» экономии люди часто не думают о своей безопасности.

- Забота о безопасности - важный момент, - перестраховываются, стараются "соломки подстелить" люди тревожные, мнительные. Если человек довольно спокойный, эмоционально стабильный, риска и жизни "на авось" не боится, то и волноваться и предвидеть пожар ему не с чего... И у нас многие так живут - "пока гром не грянет..", увы, - с горечью поделилась волгоградский эксперт с читателями «Блокнота Волгограда».

- Конечно, здорово было бы, если бы все могли позволить себе дорогие безопасные обогреватели. Тут и другие факторы благополучия и безопасности тогда бы присутствовали - няня, например, у малышей, дом с системой пожаротушения и негорючими материалами, но тут только мечтать, - пояснила Людмила Михайловна.

Сейчас убитым горем семьям остается только одно – поддерживать друг друга и не сдаваться.

- Чтобы горе пережить, нужна поддержка близких, в первую очередь. Забота. Выслушивание. Без упреков, без обвинения. Конечно, то, что всем миром люди поддерживают - тоже очень ценно. И – время, - пояснила Людмила Михайловна. - Каждый член семьи переживает горе  по-своему. И как это удастся - неизвестно. Особенно по описанию происходящее с первой мамой тревожно. И малыши. Даже если  они не пострадали физически - стресс у них страшнейший, как дальше скажется - неизвестно.

prichina-pozhara.jpg

Напомним, что частный дом сгорел вечером 12 ноября в Кировском районе Волгограда.На улице Терновая горели стена и пристройка к дому. Пожарным удалось ликвидировать огонь спустя час. Погибли двое крох-близняшек. Папа пытался их спасти. Еще один страшный пожар произошел 9 ноября, около 17:00, погибло трое малышей.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ПсихологЭкономикаПожарЧП
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое