Общество, 05.11.2021 17:25

«Открытая война против лиц, имеющих иное мнение»: волгоградский учёный о введении стукачества на противников вакцинации

 Известный волгоградский учёный, климатолог, географ, эколог с активной гражданской позицией Анатолий Судаков 5 ноября прокомментировал новость о введении доносов на противников вакцинации от COVID-19. Своим мнением о том, чем это грозит обществу, Анатолий Судаков поделился в нашей рубрике «Комментарий недели».

 - В России прошёл День народного единства. Конечно, только в календарном смысле слова. На самом деле, вряд ли сидящее на локдауне население про него вспомнило. Сейчас в тренде другая новость, которая вызвала у одной части населения надежду и восторг, а у другой - культурный шок. Речь идёт об инициативе Росздравнадзора привлекать к уголовной ответственности так называемых антипрививочников, в первую очередь, врачей и об обязании региональных подразделений этого ведомства обращаться по фактам их высказываний в следственный комитет и прокуратуру.  А поскольку Уголовный кодекс РФ не предусматривает ответственности за выражение собственного мнения, то, по задумке руководителя Росздравнадзора Аллы Самойловой, насколько я понимаю её мотивы, всех сомневающихся в официальной точке зрения следует привлекать по статье 207.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за распространение заведомо ложных сведений, имеющих общественно значимый характер.

Оставлю юристам комментарии о признаках заведомости, о процедурах доказывания заведомой ложности и последствий тех или иных научных утверждений экспертов для состояния здоровья или исхода заболевания у тех или иных лиц. Совокупность циркулирующей в научной и масс-медийной сфере информации о последствиях вакцинации не может быть однозначно интерпретирована как правдивая или ложная.

Да, у нас есть официальные мнения таких лиц, как академик Александр Гинцбург, который руководит научно-исследовательским институтом - держателем патента на одну из отечественных вакцин, мнения чиновников. Но есть и немало мнений не менее известных лиц, тоже докторов наук в области вирусологии, клинической медицины инфекционных болезней, которые считают массовую вакцинацию бессмысленным делом. Поэтому для прекращения споров и окончательного развязывания рук правоохранительным органам, чтобы они уже совсем без оглядки на юридическую оценку их действий надо принять ещё один закон. В этом законе надо прописать, что мнение Аллы Самойловой, Александра Гинцбурга и сотрудников НИИ вирусологии им. Н.Ф. Гамалеи - заведомо истинные, а вот мнения докторов медицинских наук А.А. Редько, И.А. Гундарова и лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине одного из крупнейших вирусологов мира Люка Монтанье - заведомо ложные. Списки лиц, высказывающих заведомо истинные  и заведомо ложные суждения о последствиях вакцинации устанавливать постановлением Правительства РФ. Думаете это абсурд? А я уверен, что и до этого дойдём.

Антиковидные меры властей напоминают истерию проигравшегося в пух и перья игрока. Здесь и угрозы штрафов, и требования стучать на сомневающихся в необходимости массовой вакцинации в следственный комитет. Открытая война против лиц, имеющих иное мнение - это признак неэффективности политики кнута и пряника. Это агония прививочной компании в России и позорище её организаторов. Символично, что этот безнравственный призыв к стукачеству и обвинительству думающих людей, имеющих мнение, не совпадающее с тем, которое проталкивает в общество Минздрав и Роспотребнадзор, раздался в день народного единства. Население страны и без того разделено по имущественному, политическому и правовому признаку.  А теперь, именно в День народного единства, власть окончательно разделила общество на, так называемых, ваксеров и антиваксеров. Середины, насколько я понимаю, не подразумевается, ибо сомнения шатают скрепы и усиливают страх вконец запутавшегося в лавине противоречивой информации обывателя.

А если не помогут штрафы и обвинения в распространении якобы заведомо ложное информации, то следующей мерой борьбы с эпидемией станут поиски лиц, занимающихся колдовством и суды Линча. Ибо государственная машина ни в каком случае не признает свой проигрыш в борьбе с эпидемией, вскрывшей все те язвы, которыми покрыто тяжело больное тело российского здравоохранения.

Но держатели патентов и акций производящих вакцины предприятий уже переложили в свои карманы достаточно много бюджетных денег и при любом раскладе событий останутся в выигрыше, независимо от того, полезны, бесполезны или вредны их вакцины. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
стукачестводоносыанатолий судаковмнениекомментарий недели
25
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2