Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 14.04.2024 17:38

Открытый Путиным фонтан позорно рушится в центре Волгограда

Фонтан «Детских хоровод», также известный как «Бармалей», встречающий гостей Волгограда на Привокзальной площади, к началу теплого сезона представляет собой жалкое зрелище и продолжает рассыпаться вопреки требованиям прокуратуры.

photo_2024-04-14_08-45-05 (3).jpg

Как видно на снимках, чаша фонтана засыпана осколками плитки, облетающей с постамента. Сами фигуры детей, разевающий пасть крокодил и лягушки по периметру фонтана покрыты ржавчиной. В таком состоянии фонтан представляет собой жалкое зрелище и вряд ли пригоден к эскплуатации. Удивительно, но желающий сфотографироваться на фоне фонтана находится предостаточно.

Пока делались эти снимки, несколько парочек пассажирова проехжающих через город-герой поездов сделали у фонтана фото на память.

— Не в каждом городе есть такое сочетание разрухи и величия. Это завораживает, — объяснили свой интерес к объекту туристы из Казани.

Не далее как в прошлом году прокуратура посчитала, что состояние фонтана оскорбляет патриотические чувства граждан. Сооружение обязали отремонтировать по решению суда еще в августе 2023 года. Однако к началу нового сезона ситуация, похоже, только ухудшилась.

Фонтан архитектора Ромуальда Иодко получил широкую известность после снимка фотожурналиста Эммануила Евзерихина, сделанного 23 августа 1942 года после воздушного налёта немецкой авиации на Сталинград. Сейчас в городе-герое можно встретить две копии — у мельницы Гергардта и перед вокзалом. Их установили в 2013 году, в открытии принимали участие губернатор Сергей Боженов и президент Владимир Путин. Подарок городу от байк-клуба «Ночные волки» оценивают в сумму порядка 20 миллионов рублей. Фонтан начал разрушаться уже спустя месяц с момента постройки, в его ремонт уже вложены более миллиона рублей бюджетных средств.

В этом году мэрия выделила на расконсервацию четырех волгоградских фонтанов порядка 2 миллионов рублей. Фонтана на Привокзальной площади в списке нет.

Хотите все узнавать самыми первыми? Подпишитесь на наш телеграм-канал.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Привокзальная площадьФонтан "Бармалей""Ночные волки"
2
3