Общество, 05.10.2019 20:43

Откуда берутся деньги: рассказываем волгоградцам, когда выдают и как оплачивают больничные листы

С наступлением холодов начинается сезон простуд. В это время работающим волгоградцам особенно важно узнать, как правильно оформляется больничный, чтобы спокойно вылечиться и с новыми силами приступить к работе

Сегодня, 5 октября, «Блокнот Волгограда» изучил соответствующие материалы на сайте Государственной Думы Российской Федерации и выбрал из них 5 правил оформления важного медицинского документа.

Правило 1. Когда можно получать больничный?

Существует 6 случаев, когда волгоградцы могут получить этот документ. На время болезни или травмы самого гражданина, а также во время болезни члена семьи, за которым нужен уход. Больничный положен на долечивание работника в санаторно-курортном учреждении или протезирование в стационаре. Кроме того, этот документ выдается на время беременности и предстоящих родов, или в случае карантина.

Правило 2. Кто должен оплачивать больничный?

Если речь идет о болезни или травме сотрудника, то первые три дня оплачивает работодатель (страхователь), а последующие – Фонд социального страхования России. В остальных случаях ФСС сразу берет все расходы на себя. Поэтому бояться уходить на больничный не нужно.

Правило 3. Какие факторы должны влиять на размер выплаты?

Их всего два: ваш стаж и средний заработок. А вот дальше уже начинается математика. Если вы работаете меньше 5 лет, то будете получать по 60% среднего заработка. Когда в трудовой книжке запись со сроком от 5 до 8 лет – 80%. Если же вы трудитесь более 8 лет, вам обязаны выплачивать 100%.

При выплатах ваш стаж будут рассчитывать по трудовой книжке, договорам, а также справкам и сведениям из Пенсионного фонда России.

Важный момент: средний заработок будут считать за последние два года. Причем по всем выплатам, с которых уплачивались страховые взносы, даже если вы поменяли место работы. Данные от предыдущего работодателя тоже учтут.

Правило 4. Кто должен выдавать больничный?

Только те медицинские организации, которые уполномочены проводить экспертизу временной нетрудоспособности. Даже если это частная клиника с соответствующей лицензией.

Правило 5. Режим нарушать нельзя!

Это правило надо запомнить и строго выполнять. Со дня нарушения выплаты будут считать из минимального размера оплаты труда. А если причиной болезни стало употребление спиртных напитков или других подобных веществ – по названной выше схеме будет оплачен весь период нетрудоспособности.

Берегите себя и будьте здоровы!

Светлана Кириллова.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

работабольничныйвыплатысоветы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2