Волгоград Суббота, 18 мая

«Отстроим Сталинград!»: как женщины 10 лет бесплатно возрождали город из руин

Ровно 80 лет назад, 13 июня 1943 года, сталинградки во главе с воспитательница детского сада Александрой Черкасовой начали восстанавливать разрушенный город своими силами. Женщины после работы шли на стройки ради того, чтобы город восстал из руин. Двумя дня позднее, 15 июня, в газете «Сталинградская правда» был опубликован призыв бригады Черкасовой последовать их примеру. 

Сталинградская битва закончилась в феврале 1943 года, оставив за собой вместо города груду развалин. Ущерб, нанесённый городу-герою во время войны, оценивался советским правительством в 9 миллиардов рублей. Эти пробитые снарядами дома и залитые кровью кирпичи удалось превратить пригодный для жизни город только благодаря трудовому подвигу рабочих. Прежде всего - женщин. 

Александра Черкасова

31-летнеяя Александра Черкасова работала воспитателем в детском саду №38 Дзержинского района, а еще была председателем уличного комитета. Вместе с 20 коллегами через газету «Сталинградская правда» Черкасова обратилась к сталинградцам, призвав их заняться реконструкцией разрушенных зданий в свободное от работы время. По некоторым версиям, на самом деле за инициативой стоял Исполком партии.


Фото: Георгий Зельма

Тем не менее, в истории именно имя Черкасовой стало ассоциироваться с восстановлением города. Люди искренне поддержали воспитательницу. К ней прислушались не только рабочие, но и домохозяйки, жёны фронтовиков. 17 июня Черкасова и сотрудницы трёх детских садов приступили к восстановлению знаменитого «Дома Павлова». Женщины работали по два часа в рабочие дни и по четыре часа в выходные.

Воспоминания очевидцев

- Начали мы с детских домов и садов. Ведь нам, женщинам и матерям, больнее всего было видеть десятки, сотни ребятишек, которых мы находили в землянках, щелях, подвалах, а то и прямо бродящих среди развалин, – рассказывала сама Черкасова.

Бригада Александры Черкасовой безвозмездно трудилась на стройках Сталинграда более 10 лет. Полагавшийся им заработок они перечисляли в фонд восстановления. 



- Мы закладывали пробоины в доме, штукатурили комнаты, – вспоминала одна из участниц Черкасовского движения Ольга Долгополова. – Материалы для строительства и ремонта носили вручную, даже воду носили на плечах в ведрах с Волги, но работали так увлеченно, с песнями.

У каждой женщины, пришедшей в бригаду Черкасовой, была в душе своя боль, принесенная войной. Подруги читали письма, полученные с фронта, утешали друг друга, плакали вместе. Они работали, преодолевая усталость, тревоги и отчаяние.

Черкасовские бригады создавались на каждом предприятии Сталинграда. В 1943 году насчитывалась 821 бригада, с годами их количество выросло. В первый год добровольцы уделяли особое внимание социальным объектам – с нуля возвели пять больниц, 12 детских яслей, 13 школ, детские дома.

В 1943 году женские руки подняли из руин 88 жилых домов и высадили 100 тысяч деревьев. Вскоре Черкасовское движение распространилось и на другие города. Иногородние даже приезжали к черкасовцам для обмена опытом. 



Даже после победы в 1945 году, когда в Волгограде появились мощные строительные тресты, черкасовцы, чаще всего в качестве подсобников, по воскресным дням по-прежнему несли свою бескорыстную службу. По подсчетам историка Г.А. Ясковца, добровольческие черкасовские бригады на восстановлении города отработали более миллиона часов.

Напомним, ранее "Блокнот" рассказал, как приехавший в гости Фидель Кастро покорил Волгоград: собрал 60-тысячный стадион, получил в дар трактор и заглянул в ГЭС.

Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

волгоградновости волгоградакалендарьчеркасовавоввосстановление города
1
0