Волгоград Суббота, 16 января
Общество, 03.09.2020 12:52

Панихиду по жертвам страшного теракта в школе Беслана провели в Волгограде

Сегодня, 3 сентября, в Волгограде почтили память 330 детей и взрослых, погибших в жуткой трагедии в Беслане в сентябре 2004 года. Мероприятие проходило в храме Всех Святых на Мамаевом кургане.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу регионального комитета по делам национальностей и казачества, мероприятие в этот четверг в Волгограде началось ровно в 11:00.

DSC07472.jpg

DSC07482.jpg

Присутствовать, зажечь свечи, помолиться, вспомнить три дня борьбы за школы и спасение людей могли все желающие. В комитете напомнили, что 3 сентября считается годовщиной варварского захвата заложников в средней школе №1 Беслана в Республике Северная Осетия. 16 лет тому назад в результате тщательно спланированного бандитского нападения жертвами террористов стали 330 детей и взрослых. Одни были взорваны, другие - расстреляны в упор из автоматов.

DSC07485.jpg

DSC07492.jpg

Сегодня все неравнодушные в Волгограде еще раз вспомнили погибших в те черные дни и ночи бесланской трагедии.

Подобная церковная служба стала за эти годы уже традиционной. Проводится она по инициативе Волгоградской региональной общественной организации осетин «Алания».

DSC07499.jpg

О захвате заложников в Беслане утром 1 сентября 2004 года узнал весь мир. Террористы напали на школу во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. И в течение двух с половиной дней удерживали в заминированном здании более 1100 заложников. В основном, ими были дети, их родители, сотрудники школы. Люди находились все это время в тяжелейших условиях. Детали и три дня непередаваемых по жестокости трагедии многие помнят до сих пор.

На третий день около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами ЦСН ФСБ был предпринят штурм. Завязалась хаотичная перестрелка, во время которой было убито 27 террористов. Единственный взятый живым, арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.

Есть версия, что большинство заложников были освобождены в ходе штурма. Но оказалось много погибших. В результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибли 333 человека, и не менее 783 получили ранения разной степени тяжести.

DSC07749.jpg

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградволгоградцыжителилюдиМамаев курганБеслантрагедияшколашкола №1
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое