Волгоград Четверг, 18 июля
Общество, 19.04.2023 15:11

Паспорт волгоградцев хотят приравнять к документам Госуслугах - что это значит

В скором времени данные с аккаунта волгоградцев на портале Госуслуг могут стать полноценной заменой паспорту. Минцифры подготовило проект указа. А президент РФ Владимир Путин поручил правительству, ФСБ и МВД к 1 мая определить случаи и порядок предъявления цифрового удостоверения личности гражданина РФ вместо обычного паспорта.  Что это значит, разбирается «Блокнот Волгоград». 

 Смысл всей затеи объясняется совершенствованием процедур предъявления документов, удостоверяющих личность граждан Российской Федерации, и иных документов. Теперь к этому хотят подключить информационные технологии.



Затем следует семь пунктов.

Предъявление с помощью Госуслуг удостоверяющих личность документов будет приравнено к предъявлению оригиналов документов. Ситуации, когда это возможно, отдельно пропишет Правительством Российской Федерации.

Использовать Госуслуги для предъявления сведений – дело добровольное.

По сути, юридические лица сами должны обратиться в Минцифры с заявлением, что готовы работать с цифровыми паспортами и обозначить условия.

Загруженные на Госуслуги документы обещают надежно шифровать.



У Правительства РФ есть 90 дней после подписания Указа на прописывание всех деталей использования цифровых документов, а также на определение этапов и сроков реализации нововведений.

Предъявление, получение, а также проверка сведений с использованием мобильного приложения обещают осуществлять с соблюдением требований особого порядка обработки персональных данных отдельных категорий лиц в соответствии с установленными Правительством РФ правилами.

Финансировать все расходы, связанные с цифровизацией документов, будут за счет средств, выделяемых Минцифрам из федерального бюджета на соответствующий год.




Когда хотят использовать документы через Госуслуги?  

В самих Минцифрах предлагают делать это в базовых ситуациях: при покупках в магазине, при посадке на поезд, для получения госуслуг в МФЦ. 


Бумажные документы можно выбросить? 

Нет, конечно, этого не стоит делать. К тому же, если вы противник цифровизации, то можно будет по-прежнему предъявлять бумажные документы.


Это связано с электронными повестками

Этот указ не имеет прямого отношения к получению повесток через «Госуслуги», рассуждает руководитель практики интеллектуальной собственности юридической фирмы DRC Владимир Ожерельев в материале Forbes. 


Пётр Ефремов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

госуслугиволгоградприравнять госуслуги к паспортуэлектронные повестки
0
4