Волгоград Воскресенье, 28 февраля
Общество, 21.01.2021 14:52

Пациентка волгоградской больницы выпала из окна и погибла: родственники хотят добиться правды

Следственный комитет не нашел причин заводить уголовное дело из-за смерти 80-летней Валентины Сотниковой, выбросившейся из окна Урюпинской районной больницы. С решением не согласились родственники погибшей и обратились 21 января в «Блокнот Волгограда». На этой неделе в больнице нетипичной смертью погиб еще один пациент: его нашли повешенным.

Валентина Ивановна 9 декабря поступила в неврологическое отделение интенсивной терапии Урюпинской ЦРБ, расположенное на четвертом этаже. У нее наблюдался геморрагический шок и развивался инсульт, состояние для жизни становилось угрожающим, отмечает семья. При госпитализации пациентке сделали КТ, показавшее поражение легких 50%. 11 декабря пенсионерку перевели в обычную палату.

- Утром мама приехала и привезла ей продукты, - рассказывает Анна, внучка погибшей. - В палату ее не пустили, пообщаться не дали. Сказали, что все хорошо: «Приезжайте привозите вещи». Это было в 11 часов, а в 13:36 ей констатировали факт смерти, как мне сказали. Хотя маме позвонили только около 16:30 и сказали, что бабушка умерла.

У больницы и следователей не сходятся версии, как именно произошел смертельный инцидент, заявляет внучка.

- Нам сказали, что она не хотела лечиться. Изначально сообщили, что она выбежала в коридор, где было открыто окно – из него она выпрыгнула. Потом следователь сказал, что она лежала в палате, встала, сама открыла окно и выпрыгнула. Скончалась она от болевого шока.

На вскрытии подтвердилось, что у Валентины Сотниковой коронавирус.

- Она переболела коронавирусом, но ее не беспокоил кашель. Мама у меня фельдшер, я сама медсестра. Она ее лечила три недели, колола антибиотиками, давала лекарства. У нее не было никаких симптомов, только немела рука.

Волгоградское бюро судебно-медицинской экспертизы установило, что причиной смерти Валентины Ивановна стали множественные переломы. В графе о внешней причине травмы указано «контакт с тупым предметом с неопределенными намерениями».

WhatsApp Image 2021-01-21 at 10.19.22 (2) (1).jpeg

WhatsApp Image 2021-01-21 at 10.19.22 (1).jpeg

- Мы ее забирали из волгоградского морга. Ее отвезли, не предупредив нас, что туда заберут. Мы очень долго не могли найти, в каком морге она находится. В Урюпинской больнице не сказали, там вообще не дали никаких комментариев. Они не сказали: «Извините, что так получилось». Ничего: «Все вопросы к следователю». Следователь сказал, что она сидела в палате, встала и выпала в окно.

В возбуждении уголовного дела Урюпинский межрайонный следственный отдел отказал. Его представители от комментариев отказались, сославшись на то, что все обоснования указаны в постановлении. После процессуальной проверки и опроса свидетелей следователи пришли к выводу, что смерть Валентины Сотниковой не носит криминального характера.

- В отношении Сотниковой никто из родственников, медицинских работников Урюпинской ЦРБ и лиц, находящихся на лечении, какого-либо насилия не применял, до суицида не доводил, - заявлено в документе.

WhatsApp Image 2021-01-21 at 12.46.45 (1).jpeg

Отмечается, что медсотрудники пытались предотвратить действия пациентки, но не успели. Известно, что в учреждении действует локальный приказ, согласно которому помещения подлежат проветриванию – окна открывать не запрещено.

Родственники планируют обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Такое право у них предусмотрено законом.

- Я понимаю, что у нее могли возникнуть какие-то проблемы в головном мозге на фоне инсульта. Но халатность врачей и медсестер, которые там работают, ужасает, - говорит Анна. 

WhatsApp Image 2021-01-21 at 12.46.44 (1).jpeg

В начале недели обнаружили повешенным 67-летнего мужчину в одной из палат Урюпинской центральной районной больницы. Он также проходил лечение в неврологическом отделении, как рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» источник в экстренных службах Волгоградской области.

- Его соседи по палате восстанавливаются после инсультов и инфарктов, поэтому позвать на помощь они не могли, - пояснил собеседник. – Сейчас в медучреждении проводится внутренняя проверка, следователи организовали доследственную проверку, по итогам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Обращение в редакцию   
Урюпинскбольницапациентследственный комитет
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое