Волгоград Суббота, 13 апреля
Общество, 16.11.2020 11:55

Пенсии не хватает на жизнь: волгоградке присудили страховые выплаты после гибели сына-кормильца

Пенсионерке из Волгограда присудили страховые выплаты по случаю потери кормильца. У женщины в прошлом году погиб сын из-за несчастного случая на работе. Мужчина оплачивал существенную долю расходов, как стало известно «Блокноту Волгограда» 16 ноября. 

Волгоградка Е.Н проживала вместе с сыном Р.Н. и фактически находилась на его иждивении: ее пенсии хватало лишь на покупку продуктов питания. Все остальное, включая покупку предметов первой необходимости и оплату коммунальных услуг, всегда осуществлял её сын. У женщины из дохода имелась лишь пенсия. 

В марте 2019 года Р.Н. погиб во время проведения буровых работ на участке РС Чумпаловская № 1 АО «НПЦ «Недра». Мужчина был трудоустроен в должности бурильщика 7-го разряда. 

После этого Е.Н. обратилась в суд с иском, пояснив, что основным источником к существованию для нее была зарплата сына. 

- Обратившись в Фонд социального страхования с просьбой об установлении факта нахождения на иждивении сына, истец получила письменный отказ, - рассказали в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. - В связи с этим Е.Н. просила суд установить факт её нахождения на иждивении сына и обязать Фонд социального страхования назначить ей выплату страховых сумм, предусмотренных действующим законодательством.

Изначально истец не предоставила Центральному районному суду города Волгограда доказательства того, что находилась на полном содержании сына. В связи райсуд отказал в удовлетворении требований.

Пенсионерка обжаловала решение в апелляционной инстанции. Волгоградский областной суд выяснил, что Р.Н. на момент смерти проживал и был зарегистрирован с матерью в одной квартире. Также были изучены свидетельства о ведении ими общего хозяйства. Было вынесено решение, что получаемой пенсии в размере 8 534 рублей не хватает на жизнь. 

- Имеющийся у Е.Н. доход в виде пенсии явно недостаточен для обеспечения её всем необходимым для жизни, поскольку после оплаты коммунальных платежей в размере 3828 руб. оставшейся суммы в размере 4706 руб. не хватает для того, чтобы приобретать продукты питания и предметы первой необходимости. Кроме того, истец является пенсионером и относится к нетрудоспособным лицам, и каких-либо дополнительных доказательств нетрудоспособности Е.Н. с учетом её возраста не требуется. 

Облсуд возложил на Фонд социального страхования обязанность назначить истцу ежемесячные страховые выплаты из-за потери кормильца. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

судобластной судпенсия
0
0