Волгоград Среда, 25 ноября
Недвижимость, 31.10.2020 20:47

Перечат воле Владимира Путина: в Волгограде квартиры в новостройках подорожали на 8%

Как стало известно 31 октября, в Волгоградской области цены на квартиры в новостройках повысились в среднем на 8%, о чём Росстат объявил после указания президента РФ о необходимости избежать резкого скачка цен на рынке недвижимости.

- В третьем квартале 2020 года в Волгоградской области средняя цена квартир на первичном рынке жилья составила 49,3 тысяч рублей за один квадратный метр общей площади, на вторичном - 43,2 тысяч рублей, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в Волгоградстате. - По сравнению с началом года цены в новостройках региона выросли на 8,0%, квартиры на вторичном рынке подорожали в меньшей степени – в среднем на 1,9%. Рост цен на новые квартиры был обусловлен повышенным спросом в связи с реализацией новой государственной программы льготной ипотеки на новостройки со сниженной процентной ставкой.

Свою версию подорожания жилья в новостройках статистики подкрепили цифрами.

- В январе-августе прошлого года средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам составляла 10,2%, в аналогичный период 2020 года – 8,0%, - указали в центре статистики. – В текущем году была установлена льготная ипотека на новостройки для всех категорий граждан со ставкой 6,5% годовых. В результате количество предоставленных ипотечных жилищных кредитов в регионе увеличилось с 11,6 тысяч до 12,9 тысяч, а их сумма возросла с 21,1 млрд рублей до 25,6 млрд рублей.

Ростом цен в новостройках озадачился президент страны.

- С повышением доступности ипотеки нужно увеличить предложение на жилищном рынке, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на жильё, - заявил Владимир Путин. - Мы эту угрозу видим, иначе весь эффект от снижения ставок пойдет на нет, сведется к нулю.

Рост спроса на первичку в разгар пандемии, спровоцировавшего увеличение стоимости жилья, многочисленные провластные эксперты объясняют исключительно снижением процентной ставки. А вот цены на вторичку в Волгоградской области поднялись даже ниже уровня средних потребительских цен на товары и услуги.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Недвижимость Волгограда

цены в новостройкахипотекаВладимир Путин
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое