Переезд музея Машкова в здание ЦУМа обсудили в Волгограде

Здание универмага, где пленили фельдмаршала Паулюса, станет выставочным центром. Накануне в Волгограде обсудили концепцию нового пространства. К 2023 году туда переедет музей Машкова со своей экспозицией.
Основой обновленного пространства станут фонды музея Машкова. Зоны многофункционального центра будет ориентированного на посетителей разных возрастов.
- Здесь будут расположены творческие мастерские для музейных занятий, инклюзивных проектов; арт-кафе; сувенирная лавка; выставки скульптур; мультимедийные экспозиции; концертный зал; креативное пространство, - рассказали «Блокноту Волгограда» в пресс-службе администрации.
Обсуждения, в которых могли принять участие все желающие, проходили с апреля 2020 года. Теперь, на основе разработанной концепции, специалисты разработают техническое задание и выполнят проект.
- Для музея этот шаг будет не просто переменой адреса, но выходом на принципиально новый уровень работы. Три поколения музейщиков ждали с нетерпением этого момента. С 1960 г. по сей день собрание музея выросло в 5,5 раз, - сообщили работники музея Машкова.
Историческое здание ЦУМ является объектом культурного наследия федерального значения и нуждается в реконструкции. Там уже завершен капитальный ремонт отопительной системы. Сейчас проходят работы на четвертом этаже, лестничных маршах и площадках со стороны улицы Островского, а также помещений пристройки.
После масштабных обновлений, которые завершатся в 2023 году, как заявляет губернатор, центральный универмаг войдет в единое культурное пространство. Неподалеку друг от друга разместятся театры, собор Александра Невского, детско-юношеский центр, краеведческий музей, музей-панорама «Сталинградская битва», обновленная пойма реки Царицы с историческим парком и центральная набережная.
Анна Нефедова
Новости на Блoкнoт-Волгоград