Переговоры о судьбе уникального книгохранилища начались в Волгограде
![Переговоры о судьбе уникального книгохранилища начались в Волгограде Переговоры о судьбе уникального книгохранилища начались в Волгограде](http://s0.bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/495/wnd6mkol64woniigks4rertazi3j9b24/DSC06899.jpg)
Читайте также:
- Новую группу волгоградских мобилизованных отправили на боевое слаживание (17.10.2022 09:42)
- Волгоградцы делятся фото и видео заката невиданной красоты (16.10.2022 19:12)
- Девушка в ботфортах без вредных привычек претендует на звание «Миссис Блокнот Волгоград-2022» (16.10.2022 18:00)
- Информация, о том, что волгоградцы должны вернуть деньги из-за ошибочной мобилизации, названа фейком (16.10.2022 15:16)
- Легенда качества и вкуса возвращается на волгоградские прилавки (16.10.2022 09:00)
Общественность добилась переговоров о судьбе уникального книгохранилища Волгоградского ЦНТИ, находящегося по проспекту Ленина, 84. Как стало известно «Блокноту Волгограда», обсуждение началось с утра 17 октября. На них присутствуют представители Горьковской библиотеки, ЦНТИ и депутат облдумы. Широкую общественность не пустили.
Здание ЦНТИ недавно продали. На восьми этажах собран уникальный архив данных по ГОСТам СССР и зарубежных стран. Раньше это была не просто научная библиотека, а научный центр всесоюзного масштаба. Если организация намеревалась заняться выпуском экспортной продукции, то специалисты приезжали в Волгоград, чтобы получить данные о стандартах государства, в которое они намеревались организовать поставки. На седьмом этаже хранится патентная база, где также собрана масса уникальной информации. Всего речь о примерно 70 тоннах различной литературы, журналов, бобин с кинопленкой, слайдов для проектора…По словам активистов, парочка грузовиков уже вывезла экспонаты – они утеряны.
Кстати, по одной из версии вирусное видео из книгохранилища, которое вызвало ажиотаж, записал один из рабочих, приехавший грузить книги на вывоз. Мужчина отправил ролик родственнику, тот - жене, а женщина опубликовала в одном из чатов.
Неравнодушные волгоградцы пишут обращение на имя мэра Владимира Марченко. По их мнению, уничтожение фонда является имиджевой историей и вредит репутации региона на федеральном уровне.
- Под острой угрозой уничтожения уникальная библиотека ЦНТИ на проспекте Ленина. Первоисточники уничтожаются прямо сейчас. Печатные оригинальные экземпляры научных работ нельзя позволить уничтожить. В данное время трудно оценить их ценность, несомненно, она велика и уникальна. Научные работы советских НИИ - с первоисточниками ГОСТов, патентным отделом с уникальными разработками всех областей народного хозяйства. Уничтожение научной библиотеки нанесет непоправимый ущерб экономическому потенциалу развития региона. И нанесет огромный вред репутации региона на федеральном уровне. Волгоградцы просят не допустить уничтожения уникальной научной библиотеки ЦНТИ. Необходимо сохранить фонды с каталогизацией, оборудованием, которое уже имеет музейную ценность. Просим воссоздать в другом месте научную библиотеку.
К сохранению фонда готовы присоединиться известные личности, например, Мария Шукшина, блогеры-миллионники, популярные каналы и информационные ресурсы. Однако не вся общественность выступила за сохранение хранилища. Часть волгоградцев посчитали, что фонд давно устарел и ценности не несет.
- "В Волгограде уничтожают уникальную библиотеку технической литературы"... Это же банальная периодика ведомственных журналов, экземпляры которых в каждой специализированной библиотеке страны завались, если их, конечно, не списали как устаревшие и не востребованные, - отмечает член волгоградской областной общественной палаты Сергей Жуков. - А чтиво про "совершенствование труда в кожевенной-обувной промышленности СССР" может быть "уникальным" только в воспаленном мозгу какого-нибудь начинающего активиста-общественника с целью привлечения к себе внимания...
Активисты устроили заочную полемику в ответ на такую точку зрения.
- Была попытка со стороны члена общественной палаты, как бы это помягче сказать, обмануть общественностью, - отмечает Ярослав Проскурнов. - Человек, который не был тут и не является профильным специалистом, высмеивает утрату данного фонда, что несет непоправимый ущерб. Я расцениваю такие действия как вредительские.
Пётр Ефремов
Новости на Блoкнoт-Волгоград