Волгоград Суббота, 03 декабря

Петр Первый жил в овраге: легенды о посещении императором Царицына

Во времена Царицына в город на Волге приезжал император Петр Первый. Многим интересно, где же располагался по приезде представитель семейства Романовых? «Блокнот Волгограда» показывает исторические фото, где, по мнению царицынских старожилов, жил сам царь.

Во времена Царицына в городе была улица Петровская. Ее так назвали, потому что здесь жил Петр Первый. Сегодня эта улица называется Чуйкова. В 1722 году царь возвращался из Персидского похода, погодные условия не позволили ему пройти мимо города на Волге. Император плыл из Астрахани по реке, но она замерзла. Тогда ему пришлось несколько дней провести в царицынской крепости. Он находился в городе до тех пор, пока погодные условия не позволили ему добраться на санях до Качалина. А до этого времени, находясь в Царицыне, Петр мог жить в доме Захаровой.


Фото: сайт Царицын.рф

Но волгоградский краевед Роман Шкода выяснил, что во времена приезда Петра Первого, здание, в котором он якобы жил, еще не было построено. Старожилы сообщали, что место жительство императора было в здании, находящемся на углу Петровской и Спасской улиц. Уточним, последняя улица в настоящее время носит название Володарского. Но, как выяснил краевед, в те времена на этом месте был овраг. На плане Царицынской крепости место, где должно быть здание, находится за пределами крепости.

Ряд источников указывает и вовсе на то, что император жил в доме коменданта. Сейчас на этом месте находится памятник Хользунову на центральной набережной.

Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ЦарицынПетр Первыйимператор
0
0
s2