Волгоград Среда, 30 ноября

Немецкий учёный не верил в жизнь в таком жарком месте Волгоградской области

Сегодня, 30 июня, исполнилось ровно 55 лет с того момента, как на территории Волгоградской области был образован город с названием Палласовка.

Примерно в 15 веке на территорию нынешнего Палласовского района вторглись торгунские племена киргизо-кайсацкой ветви казахов. Поэтому река, на которой сейчас располагается Палласовка, называется Торгун.

В 18 веке Екатерина Вторая, являющаяся по происхождению немкой, решила заселить некоторые места переселенцами из Германии, тем самым создать колонии. Так появилось поселение Ной-Галки, которое в будущем станет частью нынешнего города. В поселке было 252 двора, молитвенный дом, земская школа, две маслобойни, паровая и ветряная мельницы.

В начале 20 века появился поселок при железнодорожной станции Палласовка на линии Астрахань – Саратов. Строить  линию начали в 1903 году, а в 1907 уже было открыто движение. Станция получила такое название неспроста. Наименование она получила в честь знаменитого путешественника и натуралиста Петра Палласа, поскольку он проводил экспедицию в местных краях. Паллас акцентировал внимание на том, что на этой территории невозможно жить из-за жаркого климата. А в 2-х километрах от станции располагалась немецкое поселение Ной-Галка, которое было основано в 1860 году.

 В 1921 году был образован Торгунский район, а в 1923 году он был переименован в Палласовский, центром которого как раз и являлась Ной-Галка. В это время населенный пункт у станции развивался и в 1939 году получил звание рабочего поселка. В 1941 году было принято решение о переселении немцев. Все они были депортированы с территории поселения. После поселок был включен в состав Сталинградской области. Ной-Галка была переименована в Палласовку. К нему позже присоединили село Палласовка. Он становится крупным центром сельскохозяйственного производства. В 1967 году Палласовка получила статус города.

Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьнемцыЕкатерина ВтораяПетр ПалласПалласовка
0
0
s2